Предвыборная агитация на волнах телеэфира и на полях газетных страниц

3-06-2019, 20:55, Аналитика [просмотров 1245] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Предвыборная агитация на волнах телеэфира и на полях газетных страницВыборная кампания в Парламент VII созыва становится все интереснее и интереснее. Теледебаты, публикации в СМИ, интриги и разоблачения в соцсетях, участие в агитработе некоторых бывших чиновников, придает агитационной кампании так необходимый для активности электората импульс. Важен именно последний фактор, ведь политизированность граждан Республики в последние годы резко снизилась, что может негативно отразиться на явке избирателей в день голосования 9 июня.

«Внимание, мы в эфире!»

Таким возгласом обычно сопровождается команда режиссера телеэфира перед началом прямой телевизионной трансляции. Мировая практика доказала, что интерес к выборам в первую очередь подогревают именно телевизионные дебаты. При этом разговор идет не просто о появлении в кадре «говорящих голов» кандидатов, а активная дискуссия, желательно в импульсивной манере.

Теледебаты важный инструмент в создании положительного имиджа кандидата. Поэтому здесь важны, прежде всего, подготовленность участников дебатов, их вербальные способности – к примеру, чтение заготовленного текста по бумажке вызывает резкое неприятие. Зато приветствуется, когда кандидаты разговаривают по-осетински, поскольку умение излагать свои мысли на родном языке – сегодня большая редкость. Русский язык, безусловно, тоже приветствуется, но не вызывает уважения корявость изложениямыслей на «великом и могучем». Имеют свое значение и дресс-код, то, насколько внешне привлекателен кандидат. Впрочем, последний фактор имеет значение исключительно для женской аудитории.

Надо сказать, что не все кандидаты решили использовать телевизионный ресурс. При этом, если в предыдущие выборные кампании кандидаты, отказавшись участвовать в теледебатах, могли делегировать такую возможность своим доверенным лицам, то теперь это возбраняется. Доверенные лица участвуют в телевизионных дискуссиях только в качестве группы поддержки кандидатов от политических партий, находясь «в тылу» непосредственных участников теледебатов. По регламенту они не имеют права высказаться по теме дискуссии.

Представители партий примут участие в теледебатах за период агитационной кампании пять раз. Темы были определены заранее, очередность выступления в студии во время телеэфира была выявлена жеребьевкой в ЦИК: №1 – партия «Фыдыбæстæ», №2 – «Коммунистическая партия», №3 – «Единство народа», №4 – «Ныхас», №5 – «Народная партия», №6 – «Единая Осетия», №7 – «Единство». В то же время одномандатники выступают по алфавиту. Их появление в кадре планируется семнадцать раз – по одному эфиру для каждого избирательного округа. Таким образом, суммарно нас ожидает 22 выборные телебаталии. При этом больший интерес вызывают дебаты партийных лидеров.

Выбор тематики последних уже на первых дебатах вызвал много вопросов. Видимо поэтому, их темы – развитие экономики и законотворчество – невольно перекликалась с другими вопросами, которых было немало, в том числе и с парламентской деятельностью. Уровень дискуссии здесь в сравнении с одномандатниками, конечно же, был достаточно высокий. Ведь практически все участники теледебатов имели опыт работы в Парламенте или Правительстве, среди них кандидаты наук, преподаватели ВУЗа. Свое недовольство участники неоднократно высказали и по вопросу малого количества времени для выступления. При этом пока все проходит в корректной форме, хотя элементы претензий высказываются открыто.

Структура прямого эфира для одномандатников следующая: представление – с чем я иду в Парламент – вопросы участников диспута друг другу – заключительное слово. Наибольшее «оживление в зале» вызывали взаимные вопросы. Они были разнообразными: отсутствие делопроизводства на осетинском языке, проблема контроля финансовых средств со стороны Парламента, невозможность оформления жилья в микрорайоне «Московский», возвращение земель Восточной Алании и т.д. Хотя и здесь некоторые одномандатники предпочитали не принимать участия в перекрестных вопросах. «У меня вопросов нет!», – такова была их позиция. Не проявляли они активности и в озвучивании своих планов в случае своего избрания в Парламент: «Вот изберут, тогда и поговорим».

Еще одной интересной стороной теледебатов являются оговорки выступающих, многие из которых (такие как «нас ждет кровопролитная работа», «нецелесообразное обращение денег» и т.д.) стали перлами. Возможно, кто-нибудь возьмет на себя труд отследить все телеэфиры и составит перечень словесных шедевров.

Несмотря на отдельные просветления, общее впечатление от уровня знаний одномандатников-участников теледискуссии было грустное. Один из пользователей Фейсбук заявил, комментируя очередной телеэфир: «Хорошо то, что из них изберут только одного!».

Дискуссии в телевизионном эфире сделали вечера жителей страны интереснее. На следующий день выступления кандидатов по телевизору становятся предметом активного обсуждения. В семьях даже порой вспыхивают перепалки между домочадцами относительно пристрастий, навеянных телевизионными дебатами. А ведь такая форма подачи выборной агитации появилась в юго-осетинской действительности относительно не-давно. И еще один момент. Среди кандидатов однозначно есть читатели нашего издания, поскольку вопросы, которые поднимались в ходе дебатов – это темы, долгие годы являющиеся основными именно газеты «Республика»: это и статус защитников Отечества, и Тырсыгом, и геноцид 1920 года, и парламентская форма правления, и вопросы демографии, здоровья нации, создание госмагазинов… Но вот как они будут реализовываться после выборов – покажет время.

Один «лайк» – один голос?

В текущем году, как никогда ранее, в агитационном процессе проявился фактор соцсетей. На этом поле работают как партресурсы, так и отдельные кандидаты. Создавались новые группы и реанимировались старые. Можно было по количеству «лайков»-одобрений проследить степень популярности того или иного выдвиженца. Еще одной действенной формой общения с избирателями были встречи в селах и городских районах. Правда, здесь главное начать агитационную работу не слишком рано и не слишком поздно. Дело в том, что в среднем жители того или иного городского района приглашались на встречу с кандидатами до пяти-шести раз. Иногда кандидаты наведывались в день несколькими группами. Понятно, что это утомляло людей и припозднившиеся кандидаты могли ужеобщаться всего лишь с парой-тройкой жителей. Остальные отмахивались от призыва выйти на улицу на встречу с очередным кандидатом в депутаты. Поэтому отсутствие необходимого количества избирателей на встречах команда кандидата порой восполняла большим количеством своих сторонников. Члены штаба кандидата приезжали на десятке автомашин, создавая массовость мероприятия.

Практически все кандидаты-одномандатники имели свои предвыборные штабы, с обязательным триколором у входа и растяжкой с фотографией на фасаде. Кстати о фотографиях, большим спросом пользовались билборды с устремленным в светлое будущее взглядом кандидата. Конечно же, на всех мест установки баннеров не хватило, некоторые кандидаты использовали для этого стены многоэтажек. Один из владельцев рекламной конструкции на время «пожертвовал» рекламой своего заведения, уступив его кандидату в депутаты.

Как уже говорилось, много нареканий по поводу нынешней выборной кампании высказывалось относительно ограниченности времени для участников теледебатов. Действительно, по две минуты на приветствие и на ответ – это очень мало. За такое время невозможно раскрыть ту или иную мысль. Подобная ситуация и в печатных СМИ, из-за большого количества кандидатов место на газетной странице настолько ограничено, что многие кандидаты просто размещали здесь свои агитационные плакаты, без единого слова сопровождения.

Не порадовали партии и активностью в части партийных газет. Только «Единая Осетия» не сбавила темпов выпуска своей одноименной газеты, другие партии не смогли в полной мере использовать свою партийную печать.

Государственное радио, входящее в структуру ГТРК «ИР» также предоставило свой эфир кандидатам в депутаты. Правда и здесь нет особого ажиотажа, хотя необходимо напомнить, что аудитория у радио достаточно широкая. Ведь среди избирателей есть автолюбители, а также таксисты и их пассажиры. Последние волей-неволей оказываются слушателями радиоэфира на период поездки в таксомоторе.

Что касается нашей газеты, то мы готовим спецвыпуск «Республики» (из-за образующегося большого объема, возможно, их будет два – один по одномандатникам, другой – по партийным спискам), в котором будут представлены все баллотирующиеся кандидаты в депутаты Парламента РЮО VII созыва. Нами будет представлен не агитационный, а информационный материал – фото и краткая биография каждого кандидата. При этом, для удобства читателей (потенциальных избирателей) одномандатники будут представлены по округам. Выход выпуска намечен на середину следующей недели.

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031