Обзор недели

27-05-2019, 12:37, Аналитика [просмотров 1561] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Прошедшая неделя отметилась повышенной активностью на предвыборном поле. Накануне, 18 мая, Центральная избирательная комиссия страны вынесла итоговое заключение по политическим партиям и самовыдвиженцам, заявившим о намерении участвовать в выборах в Парламент VII созыва. Одни претенденты получили заветные удостоверения, другие, получив отказ, либо смирились, либо подали в суд на вердикт Центризбиркома. На 34 места в Парламенте претендуют 189 человек, а всего претендентов было 263 – «сито» проверок прошли не все. У кого-то число ошибок в подписных листах превысило допустимые погрешности, кому-то вменили в вину подделку подписей, кто-то не имел необходимого ценза оседлости, был даже выявлен факт наличия грузинского гражданства у кандидата. Несколько человек сошли с дистанции добровольно.

Кандидатов, получивших право принять участие в выборах по партийным спискам – 90 человек, по одномандатным округам – 99. Из числа последних от политических партий 60 кандидатов, а самовыдвиженцами являются 39 человек. При этом именно самовыдвиженцы понесли наибольшие «потери». Посудите сами – в начале их было 82 претендента, а к финишной прямой пришло всего 39 самовыдвиженцев, то есть более 50% не смогло принять участие по разным причинам. Впрочем, это неудивительно, самовыдвиженцы не обладали организационными ресурсами партий, действовали без помощи юристов, по наитию, поэтому при подготовке документации допускали много небрежностей.

Партии также не все дошли до старта, не получила путевку на выборы в ЦИК партия «Родина», хотя часть партийных кандидатов по одномандатным округам примут участие в выборном процессе. Теперь в парламентских выборах 9 июня в отдельном бюллетене для голосования будет семь политических партий: «Единая Осетия», «Единство народа», «Ныхас», «Народная партия», «Фыдыбæстæ», «Единство» и «Компартия».

На основании результатов жеребьевки, которая прошла в ЦИК в воскресенье 19 мая, среди кандидатов было распределено время для агитации в теле - и радио эфире и на страницах республиканских газет. Возможность разместить на безвозмездной основе и за определенную плату свои агитационные материалы кандидатам была предоставлена в эфире ГТРК «ИР» и ее подразделении – радио, а также в газетах «Южная Осетия» и «Хурзæрин». Что касается нашего издания, то мы готовим спецвыпуск газеты сразу по всем кандидатам в депутаты.

Безусловно, наибольшей популярностьюпользуется, по традиции, телевизионный ресурс, уже во вторник было раскуплено все платное эфирное время на дни, предшествующие голосованию – 6 и 7 июня. Набирают обороты и теледебаты, первые из них с участием одномандатников прошли в среду, 22 мая. Правда, первый блин вышел комом, и по технической части, и по составу кандидатов. Но это простительные погрешности, первым всегда сложно. Одномандатников в телестудии ГТРК «ИР» на следующий день сменили выдвиженцы и по партийным спискам. Таким образом маховик дебатов потихоньку набирает ход.

На неделе улицы Цхинвала и сельских населенных пунктов Республики стали расцвечиваться предвыборной наглядной агитацией. Плакаты, билборды теперь часть городского дизайна. Практически сразу же проявились и факты хулиганства – некоторые плакаты были сорваны. По этому поводу в МВД прошло совещание, на котором обсуждались случаи срыва или порчи предвыборных агитационных материалов на стенах и заборов домов. Министр внутренних дел И.Наниев поручил пресекать подобные противоправные действия и провести профилактические беседы во всех учебных заведениях со школьниками в присутствии дирекции школ и студентами, сообщает пресс-служба ведомства. Необходимо отметить, что за умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, относящихся к выборам, предусмотрено административное наказание. Так как этим преимущественно занимаются школьники, и порой по поручению конкурирующего кандидата, то за детей ответственность будут нести их родители.

Однако, здесь возникает вопрос, имеют ли право кандидаты размещать свою наглядную агитацию на стенах домов, на заборах частных домовладений? И не имеет ли право владелец дома в свою очередь сорвать плакат, который без его спроса наклеили, скажем, на его ворота? Ведь подобные плакаты порой клеят так основательно, что и сегодня еще на стенах домов есть полуободранные агитки еще с президентских выборов 2012 года.

В ЦИК первоначально предполагали ограничить объемы использования агитационных материалов, которые будут размещаться на улицах. Например, разрешить кандидату расклеить не более 20 листовок в границах каждого избирательного участка. В основе такого решения были опасения, что города заклеят плакатами, ведь зарегистрировано немалое количество кандидатов. Да еще и плакаты в поддержку политических партий. Но в законе подобного ограничения нет, и эта инициатива не прошла. А зря! Представляем, как заполонят фасады и заборы городских домов изображения сосредоточенных ликов наших кандидатов.

Постепенно агитационная кампания распространяется и в осетинском сегменте Интернета. Ряд кандидатов размещают здесь свои видеоролики, делятся мыслями о своих планах в качестве депутатов, формируется сонм их сторонников. Есть еще одна категория, и среди них отвергнутые ЦИК кандидаты, которые обсуждают в критическом ключе деятельность ЦИК. Не упускается любой недочет Центризбиркома, каждая техническая ошибка преподносится как нарушение прав человека.

Но в целом, пока что, к счастью, предвыборный процесс носит спокойный характер. Мы все должны понимать, что искусственное взвинчивание политических страстей ни к чему хорошему не приводит. Как пример – ситуация с президентскими выборами в Абхазии, когда страна едва снова не оказалась на пороге открытого гражданского противостояния.

При всем повышенном интересе к парламентским выборам, мы все же не забываем, что события в нашей жизни происходят и вне этой темы. На днях в Цхинвале прошло очередное заседаниесовместной российско-югоосетинской демаркационной комиссии. В комиссии юго-осетинское представительство возглавляет полномочный представитель Президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев, от России – Вадим Постнов. Президент Анатолий Бибилов, принявший участие в заседании комиссии, отметил важность и успешность работы ее членов. Он же выразил уверенность, что граница между Южной Осетией и Российской Федерацией со временем станет условным понятием. Пока же линия государственного разграничения будет оборудована по всем канонам пограничья – пограничная зона, знаки и обозначения.

Если в отношении России в части определения границы особых вопросов не возникает, то с южным соседом проблема остается. Власти Грузии, по-прежнему, не хотят признать сложившиеся реалии и определиться с границей. При этом, любые попытки юго-осетинской стороны утвердить свои границы воспринимаются как агрессия.

Неудивительно, что по причине неопределенности с линией прохождения осетино-грузинской границы многие жители соседнего государства оказываются на нашей территории. Впрочем, нарушения бывают и намеренные, в том числе со стороны грузинских полицейских. Такие факты были отмечены в районе селений Цнелис и Гвиргвина Знаурского района. У селения Гвиргвина Велитской зоны грузинский спецназ в 2009 году даже похитил местного жителя Михаила Кулумбегова, ворвавшись рано утром в село.

Ну, а нарушения воздушного пространства Республики со стороны Грузии уже сродни регулярным авиарейсам. Грузинские беспилотные летательные аппараты появляются то в Знаурском районе, то над городом Квайса Дзауского района. Такие факты в очередной раз были представлены грузинским представителям на встрече в приграничном селении Эргнет в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Как отметил глава делегации РЮО на МПРИ Е.Кочиев, беспилотный летательный аппарат находился на территории Республики в районе населенного пункта Серибалта до десяти минут, и «при этом снижался на низкую высоту, пролетал над пограничным нарядом, заглядывал в кузов автомашины пограничников и потом улетел в направлении Грузии». В этой истории удивляет даже не столько сам прилет беспилотника, сколько то, что пограничники не расстреляли воздушного нарушителя, который нагло заглядывал в кузов их автомашины.

Из хроники культурной жизни. В стенах Национального музея прошла международная акция «Ночь музеев». Провести ночь среди исторических экспонатов пришли сотни жителей Цхинвала, а также руководство страны и глава дипломатического представительства РФ в РЮО. Как всегда, в центре внимания участников акции была «цыкурайы фæрдыг» («бусина желаний»). Хотелось бы отметить один эпизод в рамках прошедшей музейной акции. Президент Анатолий Бибилов передал на хранение в музей награды – Орден Ленина и Орден Дружбы – которыми была награждена Юго-Осетинская автономная область. Эти высокие государственные награды СССР были утеряны в смутное время, однако их дубликаты были воссозданы благодаря российскому послу Марату Кулахметову. Напомним, что 25 августа 1967 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) орденом Ленина за достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве. В 1972 году по итогам трудовых свершений в ознаменование 50-летия образования ЮОАО была награждена еще одной высокой наградой – орденом «Дружбы народов». Акция «Ночь музеев» прошла и в Юго-Осетинском Государственном университете, где недавно был открыт прекрасный музей зоологии.

В одном из наших обзоров мы рассказали, что неожиданным образом в настройках соцсети Фейсбук геолокация пользователей из РЮО стала определяться как Staliniri (Сталинири) вместо Tskhinval (Цхинвал). Сегодня все встало на свои места. Это стало возможным благодаря настойчивости юго-осетинских пользователей этой соцсети, которые «бомбардировали» руководство Фейсбук своими возмущенными запросами.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031