Парламентские выборы в Южной Осетии глазами международных представителей

27-05-2019, 12:35, Аналитика [просмотров 89] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Парламентские выборы в Южной Осетии глазами международных представителейВажной составляющей любых выборов помимо хорошей организации, высокой активности избирателей и представительства кандидатов является и присутствие на них иностранных наблюдателей. Именно они придают всему выборному процессу и его результатам легитимность. Это показывает не только мировой опыт, но и непосредственная история парламентских выборов в Южной Осетии.

Положения о международных наблюдателях прописаны в законе «О выборах депутатов Парламента РЮО» в статье 29, где указываются фактически все моменты. Пригласить иностранных наблюдателей вправе Президент Республики, Парламент, Уполномоченный при Президенте по правам человека, непосредственно Центральная избирательная комиссия. Кроме того, наблюдателей могут приглашать и политические партии, допущенные к выборам, но делать это следует через аппарат Парламента.

Поскольку международные наблюдатели по определению являются иностранными гражданами, то их прибытие в РЮОопределяется законодательством. Прежде всего, здесь должно быть официально оформленное приглашение и согласование приглашающей стороной с ответственными службами. При наличии соответствующего приглашения и прибытия в РЮО иностранные наблюдатели аккредитуются Центральной избирательной комиссией. Выданное ЦИК удостоверение дает право наблюдателям осуществлять свою деятельность в период подготовки и проведения выборов. Срок полномочий иностранного наблюдателя начинается со дня аккредитации в Центризбиркоме и заканчивается в день официального опубликования общих результатов выборов.

Иностранный наблюдатель во время пребывания на территории Республики Южная Осетия находится под покровительством Республики Южная Осетия. Избирательные комиссии, органы государственной властиРЮО обязаны оказывать ему необходимое содействие. Материально-финансовое обеспечение деятельности иностранного наблюдателя производится за счет средств стороны, направившей наблюдателя, или за счет его собственных средств.

Международные наблюдатели вправе после окончания времени голосования излагать свое мнение об избирательном законодательстве, о подготовке и проведении выборов, проводить пресс-конференции и обращаться в средства массовой информации. Они также вправевстречаться с кандидатами и их доверенными лицами, уполномоченными представителями и доверенными лицами политических партий. При этом ЦИК вправе отозвать аккредитацию иностранного наблюдателя в случае нарушения им законов РЮО или общепризнанных принципов и норм международного права.

Что касается истории, то на выборах в Южной Осетии наблюдатели присутствуют практически с первого опыта проведения выборов. Правда, на начальном этапе иностранное представительство было достаточно скромное. Впервые масштабное присутствие зарубежных наблюдателей проявилось во время проведения Референдума по статусу страны в ноябре 2006 года, которое проходило параллельно с выборами главы государства. В тот год в Республике присутствовало около 200 иностранных представителей. Основную массу составили наблюдатели из постсоветского пространства – России, Беларуси, Латвии, Украины, Нагорно-Карабахской Республики, Абхазии, Приднестровья и Армении. Дальнее зарубежье было представлено гражданами 9 стран: Польши, Венесуэлы, Иордании, Албании, Косово, Германии, Швеции, Австрии, Испании…

Куда скромнее по составу международных наблюдателей были парламентские выборы 2009 года. В Центральной избирательной комиссии РЮО было аккредитовано более 70 иностранных наблюдателей. Среди них представители Совета Федерации и Госдумы России, ЦИК РФ, Российского фонда свободных выборов... В составе представителей европейских стран были граждане 11 государств: Рупп Райнер (Германия), депутат Европарламента Джульетто Кьеза (Италия) Матеуш Пискорский (Польша) и др.

На тех парламентских выборах в качестве наблюдателя присутствовал председатель ЦИК Российской Федерации Владимир Чуров. Он и депутат Госдумы РФ, легендарный полярник Артур Чилингаров были в центре особого внимания журналистов, освещающих подготовку и проведение выборов. Именно они и возглавили группу международных наблюдателей, работавших в Ленингорской зоне, жители которой еще год назад находились в условиях грузинской оккупации. Поездка туда была сопряжена со значительными трудностями, ехать, по причине разбитых горных дорог, пришлось более пяти часов. Непросто обстояла ситуация и с самим голосованием. В заключении наблюдателей это было отмечено особо. «Голосование на территории Ленингорского района проходило в нездоровых условиях постоянного давления со стороны соседней Грузии. Так, за день до голосования, в районе была распространена недостоверная информация о якобы готовящейся 31 мая раздаче на территории Грузии гуманитарной помощи жителям района. Когда же жители попытались вернуться в свои дома на территории района, грузинские полицейские просто, без объяснения причин, не пропустили их через границу с Осетией. Только на контрольно-пропускном пункте, расположенном недалеко от местечка Мосабруни было задержано более 1000 человек, в том числе 4 рейсовых автобуса», – отмечалось в итоговом документе. При этом наблюдатели из западных стран на нейтральной полосе встретились с представителями мониторинговой миссии Евросоюза и передали им информацию о массовом нарушении прав человека грузинской стороной в зоне ответственности миссии. Однако наблюдатели Евросоюза, ссылаясь на свой мандат, отказались вмешиваться в ситуацию и, более того, отказали гарантировать безопасность гражданам Евросоюза, входящим в делегацию наблюдателей движения. Тем не менее, голосование и в Ленингорской зоне все же состоялось.

В итоговом коммюнике международные наблюдатели отметили, что выборы в Парламент Vсозыва были проведены в обстановке высокой активности избирателей и условиях равноправной политической конкуренции. Парламентские выборы были признаны свободными, открытыми, соответствующими международным избирательным стандартам.

За ходом выборов в Парламент Южной Осетии шестого созыва следили представителииз 12 стран мира. В Республику прибыли наблюдатели из Абхазии, Приднестровья, Греции, Индии, Италии, Литвы, Нагорно-Карабахской Республики, США, Франции, Германии, ЮАР, Российской Федерации. Страны, официально не признавшие независимость Южной Осетии, направили на выборы представителей некоммерческих организаций. Среди них Немецкое общество гражданских прав человека, Союз журналистов Литвы, Институт международного сотрудничества Франции, Всеиндийская организация за мир и солидарность, Южноафриканская инициатива за мир, Международная ассоциация социалистов-демократов США.

В итоговом заявлении по результатам выборов было отмечено, что выборы депутатов Парламента Южной Осетии VI созыва отвечают международным избирательным стандартам демократических, свободных, конкурентных выборов и обеспечивают возможности для реализации конструктивных прав и свобод граждан Республики.

Стоит ли говорить, что ожидается прибытие международных наблюдателей и на предстоящие 9 июня 2019 года парламентские выборы VII созыва. Предполагается прибытие представителей из России, Абхазии, Арцаха (Нагорного Карабаха), ДНР, ЛНР, Сирийской Арабской республики…

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930