Обзор недели

20-05-2019, 13:05, Аналитика [просмотров 354] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Прошедшая неделя в жизни страны отметилась зарубежной тематикой, праздничными и памятными датами и, конечно же, предвыборной сумятицей.

Делегация Республики, во главе с Президентом А.Бибиловым приняла участие в мероприятиях, посвященных пятилетнему юбилею со дня провозглашения независимости Донецкой и Луганской Народных Республик. В Донецке и Луганске прошли соответствующие событию торжественные собрания, культурные и спортивные акции.

Особый интерес всех участников торжеств вызвало посещение Выставки достижений народного хозяйства в Донецке. У ДНР сохранился серьезный экономический потенциал: горнодобывающая и пищевая промышленность, производство продуктов питания, развитое сельское хозяйство.

В Луганске к праздничным мероприятиям прибавились и официальные встречи. Президент РЮО А.Бибилов и глава ЛНР Л.Пасечник обменялись ратификационными грамотами Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РЮО и ЛНР. Напомним, что это соглашение было подписано в 2018 году в Цхинвале. Факт обмена ратификационными грамотами дает старт началу реализации договоренностей.

Выступая на церемонии обмена официальными документами А.Бибилов отметил, что в рамках этого рамочного межгосударственного договора будут подписаны и секторальные соглашения между министерствами и ведомствами двух стран. В свою очередь глава ЛНР Леонид Пасечник сказал, что межгосударственные соглашения играют важную роль в координации действий двух стран на международной арене и в вопросах укрепления государственного суверенитета.

В этот же день в присутствии глав двух дружественных государств состоялось подписание соглашения об установлении дипломатических отношений между Республикой Южная Осетия и Луганской Народной Республикой. Документ заверили главы внешнеполитических ведомств РЮО и ЛНР – Д.Медоев и В.Дейнего. Теперь в числе организационных мероприятий в русле данного соглашения будет и открытие посольств в Цхинвале и Луганске.

Пока что в числе стран, признавших независимость ЛНР и ДНР только Республика Южная Осетия. Но это пока. С учетом того, что российское руководство проявляет активное участие в судьбе этих двух молодых республик, есть уверенность, что география дипломатических признаний ДНР и ЛНР увеличится.Небольшие наблюдения. В фото и видео-отчетах о визите юго-осетинской делегации можно было увидеть, что министр иностранных дел РЮО Д.Медоев поменял свой имидж – отпустил аккуратную бородку. Хотелось бы верить, что новый имидж к новым признаниям государственной независимости РЮО.

И еще. В составе юго-осетинской делегации был глава Народной партии А.Плиев. Возможно, этот факт многие отнесут к каким-то конспирологическим версиям, мол, с чего это, накануне парламентских выборов, руководитель оппозиционной партии оказался в «президентском пуле». Однако все объясняется просто. Дело в том, что на днях А.Плиев защитил в Донецке кандидатскую диссертацию по медицине, так что его присутствие на торжествах было очень даже «в тему». Это стало наглядным свидетельством сотрудничества между РЮО и ДНР в области медицинской науки.

Международная тема на неделе продолжилась в связи с подписанием в Цхинвале соглашения о побратимстве столицы РЮО и итальянского города Рандаццо. Этот акт доброй воли подписали глава администрации г.Цхинвал Алан Кочиев и председатель муниципалитета города Рандаццо провинции Катания Кармело Тиндаро Скализи. Документ представляет собой соглашение о сотрудничестве между двумя городами в сфере экономики, культуры и туризма. В его рамках предполагается организация с совместным участием ярмарок, выставок, взаимных гастролей художественных и творческих коллективов.

Напомним, что ранее администрация столицы Республики подписала соглашения об экономическом и культурном сотрудничестве с мэрией итальянского города Ланузеи и городом-героем Керчь.

Парламент отчитался о своей работе. Наверное, так можно охарактеризовать мероприятие, которое намечено на пятницу 17 мая (к моменту начала мероприятия данный номер газеты уже поступит в печать – прим.ред.). По своей форме это торжественное собрание, где главной темой является рассказ об успехах и достижениях Парламента VIсозыва. Деятельность законодательного органа страны за прошедшие пять лет представлена кинолетописью в полуторачасовом хроникальном фильме. Здесь и история становления юго-осетинского парламентаризма, и день сегодняшний. Лица и факты. В числе приглашенных гостей ожидаются делегации из Москвы, Владикавказа, Донецкой и Луганской народных Республик, Абхазии.

В то время как ПарламентVI созыва становится историей, начинается летопись Парламентаследующего созыва. Центральная избирательная комиссия РЮО на этой неделе завершит рассмотрение документов политических партий и самовыдвиженцев. На момент подготовки материала стало известно, что регистрацию в качестве кандидатов в депутаты получили 40 самовыдвиженцев.

В отношении политических партий необходимо сделать небольшое пояснение. Квота в Парламент по партиям составляет 17 мест из 34, в нее попадают кандидаты, представленные в партийных списках. В ЦИК отдельно утверждается партийный список и отдельно список одномандатников от партии. На момент сдачи газеты в типографию, Центризбиркомом были утверждены списки партий «Единая Осетия», Народная партия, «Единство народа», но все еще оставались не утвержденными партийные кандидатуры в одномандатные округа. В результате проверок несколько кандидатов из партийных списков были отстранены от участия в выборах. Причины разные: превышение лимита испорченных подписей в подписных листах, небрежность при составлении документации. Был один случай, когда кандидату отказали по причине наличия у него гражданства Абхазии. Дело в том, что законодательство о выборах запрещает участие в плебисците иностранным гражданам. Исключение делается только для граждан России.

Был также отклонен весь список партии «Родина», но в выборах могут принять участие одномандатники от партии, которых выдвинул съезд этого объединения. Так что олимпийский принцип – в данном случае участие в выборах – будет реализован. Иначе в будущем может встать вопрос о прекращении деятельности партии по причине неучастия в выборах. Это тоже требование закона о политических партиях.

Что касается кандидатов, получивших отказ в ЦИК, то они стоят перед дилеммой: смириться с вердиктом Центризбиркома или подать протест в Верховный суд. Последней возможностью уже воспользовались около десяти «отказников», правда высшая судебная инстанция оставила в силе пока все решения ЦИК. К слову, с дистанции сошли не только ряд представителей оппозиционных партий, но и кандидаты от партии большинства.

На фоне предвыборных страстей как-то отошли в тень вопросы восстановления Республики в рамках реализации Инвестпрограммы. А объекты, которые строятся в соответствии с утвержденными планами, достаточно интересны. Это работы по газовым сетям и сетям водоснабжения на улицах, строительство гостиницы «Ирыстон», здания Налоговой службы и детского садика по ул.Суворова, возведение мемориального комплекса в память о защитниках Южной Осетии и др. В последнем случае, правда, масштаб и место поменяли, хотя первоначальный проект Мемориала был, безусловно, лучше («Республика» №33-34, стр. 10-11).

Хроника культурной жизни. 15 мая в Осетии по традиции отмечается День осетинского языка и литературы. На этой неделе в столице Республики и районах прошли многочисленные мероприятия. В этот день, отметившийся теплой и безветренной погодой в Цхинвале перед памятником Коста Хетагурова собрались представители научной и творческой интеллигенции страны, педагоги и учащиеся школ города, преподаватели и студенты Юго-Осетинского Госуниверситета. Были высказаны слова признательности осетинскому гению, читались его стихотворения. Напомним, что в этот день 120 лет назад в свет вышла книга «Ирон фæндыр» Коста Хетагурова.

Кроме того, в этот день в стенах Юго-Осетинского научно-исследовательского института прошла конференция к 140-ле-тию со дня рождения известного просветителя, ученого и общественного деятеля, автора осетинского Букваря Бидзины Кочиева (Хъоцыты). Присутствующие отметили вклад ученого в науку Осетии, напомнив, что Б. Кочиев является одним из основателей ЮОГУ и ЮОНИИ.

Ко Дню осетинского языка и литературы было также приурочено и награждение победителей Республиканского фестиваля хоровой песни «Песня, рожденная сердцем». Вокальный форум проходит в шестой раз. В течение двух дней музыкальные хоровые коллективы образовательных учреждений Республики показывали свое вокальное искусство. Победителем фестиваля хоровой песни стал музыкальный коллектив цхинвальской школы №1. Хоровые коллективы школы райцентра Знаур и цхинвальской школы №5 разделили между собой второе место. Третье место получила цхинвальская школа №11.

И в заключение еще раз к общественной жизни. С начала года в Цхинвале вновь отмечается бум увлечения велосипедным спортом. Считается, что застрельщиком этого направления в его массовом проявлении стал руководитель Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Южной Осетии Лери Тедеев. Вы спросите, а причем тут лыжи, если разговор идет о велосипеде? Энтузиаст лыжного спорта Л.Тедеев с пользой решил использовать период, когда катание со снежных вершин невозможно, а душа по-прежнему просит спорта и адреналина. «Зимой – полозья саней, летом – колесо арбы», – этот принцип из осетинской народной поговорки взят на вооружение Л.Тедеевым и его коллегами, большинство из которых являются также и лыжниками. Чтобы придать большую массовость велоспорту в Республике 1 июня ими предполагается организовать массовый велопробег с участие всех возрастных категорий: от учащихся школ до велосипедистов с опытом.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930