Предвыборная агитация в СМИ. История и современность

20-05-2019, 13:03, Аналитика [просмотров 119] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Предвыборная агитация в СМИ. История и современностьДебаты кандидатов в депутаты Парламента седьмого созыва на государственном телевидении и агитация в СМИ начнется с 20 мая, сообщила ИА «Рес» председатель ЦИК Республики Белла Плиева. Каждому кандидату будет отведено отдельное время на телевидении и определено место на страницах местных газет. При этом, по традиции именно, теледебаты являются наиболее интересной частью выборной кампании, будь это во время избрания Президента, или в период выборов в Парламент. Необходимо отметить, что степень информационной насыщенности каждых выборов разнилась. Одни выборные кампании проходили невыразительно и предсказуемо, другие отличались экспрессией ее участников. В том числе и на информационных площадках.

Уже на выборах в Верховный Совет (Парламент) 1994 года телевидение стало действенным инструментом для агитации. Необходимо отметить, что телевизионный ресурс, придав выборам небывалую остроту, так как тогда в стране функционировали два телеканала – государственный и независимый. С телевизионных экранов последней даже раздавались угрозы использования силы. Выборы 1994 года отличались остротой общественно-политической ситуации. Межгрупповые разборки на страницах местных СМИ, открытые обвинения в государственной измене и национальном предательстве, давление на кандидатов и сотрудников ЦИК, переход от шантажа к обстрелам домов – вот неполное описание фона, на котором проходили выборы и потом и формирование Парламента II созыва.

В ходе первых президентских выборов 1996 года была использована новая для Южной Осетии форма агитации – телевизионные диспуты в прямом эфире. Однако первые теледебаты оказались сорванными. В начале эфира Л.Чибиров изложил свою программу, затем настала очередь других кандидатов. Однако, как только слово взял следующий кандидат, по всей Южной Осетии отключился свет, подаваемый из Северной Осетии. Так и не удалось выяснить, было ли это преднамеренной акцией или обычным для того времени отключением электроснабжения. Запланированное выступление оппозиционных кандидатов было сорвано, а Л.Чибиров оказался формальным победителем в телесхватке. С тех пор телевизионные дебаты – обязательное сопровождение избирательных кампаний.

Отмечено, что на первом месте в успехе в ходе теледебатов – это, прежде всего, подготовленность участников и их вербальные способности. Имеет значение и фактор родного языка: кандидаты, разговаривающие по-осетински всегда вызвали особый пиетет у телезрителей. Кстати, не все кандидаты решались лично участвовать в теледебатах, по причине неуверенности в своих способностях, поэтому их нередко заменяли доверенные лица. За всю историю теледебатов порой принципиальное значение имел и факт, как рассаживались участники теледебатов. Иногда несогласие с дислокацией приводила к смещению начала времени теледискуссии. Немаловажен и фактор ведущего, иногда выбор спикера теледебатов вызывал нешуточные споры.

Теледебаты и в эту выборную кампанию обещают стать событием. К ним, конечно же, готовятся и на государственном телевидении, на площадке которого они и пройдут. Обустроена студия прямого эфира, установлены кафедры для участников дискуссий в телевизионном эфире, есть места и для телезрителей. Будет работать, как положено, и прямая телефонная линия.

Положения закона «О выборах депутатов Парламента РЮО» определяют формы и содержание предвыборной агитации. Собственно говоря, возможность для агитации начинается со дня регистрации кандидата Центизбиркомом и прекращается в ноль часов по местному времени за сутки до дня голосования – 8 июня с 00 часов. Это касается встреч с избирателями, расклеивания плакатов, установки баннеров и т.п. А вот предвыборная агитация на телевидении, радио и в печатных СМИ начинается за 20 дней до дня голосования и также прекращается в ноль часов по местному времени за сутки до дня голосования.

Зарегистрированные кандидаты, политические партии, зарегистрировавшие республиканские списки кандидатов, имеют право на предоставление им бесплатного эфирного времени на каналах государственных организаций телерадиовещания на равных условиях (продолжительность предоставленного эфирного времени, время выхода в эфир и другие условия). При этом СМИ предоставляют кандидатам и партиям право на платную и бесплатную печатную площадь, а телевидение и радио – платное и бесплатное время эфира. Общий объем платного эфирного времени, не может быть меньше общего объема бесплатного эфирного времени, но не должен превышать его более чем в два раза.

Бесплатное эфирное время, которое государственное телерадиовещание выделяет для проведения предвыборной агитации, продолжительности должно быть не менее 30 минут в рабочие дни на период разрешенной агитации. Предоставляемое бесплатно эфирное время должно приходиться на период, когда теле- и радиопередачи собирают наибольшую аудиторию. Обычно это время с 20.00 до 23.00.

Не менее половины общего объема бесплатного эфирного времени, предоставляемого телевидением и радио, отводится отдельным кандидатам и политическим партиям для совместного проведения дискуссий, «круглых столов», иных совместных агитационных мероприятий. Это обязательное условие. Правда выполнение этого условия, в связи с большим количеством претендентов и ограниченностью эфирного времени, выполнить будет проблематично. Закон указывает, что если на каждого зарегистрированного кандидата из общего объема бесплатного эфирного времени приходится менее пяти минут, то это правило не применяется. А зарегистрированных кандидатов обещает быть не менее сотни, хорошо, если каждый из них выступит по телевидению хотя бы раз.

Есть свои условия и для печатных СМИ. Кандидаты и политические партии, имеют право на предоставление им бесплатной печатной площади в государственных периодических печатных изданиях на следующих условиях: равный объем предоставляемой печатной площади, одинаковое место на полосе, одинаковый размер шрифта и т.д. Понятно, что редакции периодических печатных изданий, публикующих предвыборные агитационные материалы, не вправе отдавать предпочтение какому-либо кандидату, политической партии путем изменения тиража и периодичности выхода печатных изданий. При этом, публикация предвыборных агитационных материалов в печатных СМИ не должна сопровождаться редакционными комментариями в какой бы то ни было форме, а также заголовками и иллюстрациями, не согласованными с кандидатом или политической партией. Соответственно, кандидаты в депутаты свои агитационные материалы, предоставляемые в СМИ, должны сначала «завизировать» их в Центризбиркоме.

Кандидаты-самовыдвиженцы и представители политических партий получают хорошую возможность для общения с избирателями посредством СМИ. Надеемся, что это общение будет интересным. При этом, безусловно, теледебатов население ждет с особым интересом.

М. Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно