Обзор недели

15-05-2019, 16:39, Аналитика [просмотров 319] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Прошедшая неделя отметилась длинными майскими праздниками и темой предстоящих выборов в Парламент страны. В общей сложности страна отдыхала девять дней, совсем как в Новый год. Но если в новогодние каникулы люди бывают утомлены застольем и праздным времяпрепровождением, то на майские каникулы, как правило, работают в поле или на огородах.

Празднование 9 мая в Республике прошло по устоявшейся традиции. В преддверии празднования состоялась акция «Георгиевская ленточка», при содействии Россотрудничества, в рамках общероссийской акции, прошел «Диктант Победы», народная артистка России Надежда Крыгина с ансамблем «Русский берег» представила цхинвальцам сольную программу… По традиции, дню 9 мая предшествует церемония возложения памятной гирлянды и цветов у Аллеи Славы к Вечному огню и обелиску. В этот день 8 мая отдать дань памяти всем погибшим в Великую Отечественную войну пришли руководители Республики, военнослужащие, представители общественности. И, конечно же, сами ветераны. К сожалению, в тот день их было очень мало, да и всего в строю в Республике осталось только 17 ветеранов войны.

Выступая перед участниками памятной акции, Президент А.Бибилов сказал, что все мы должны помнить подвиг каждого участника войны, чтить наших ветеранов. И противостоять попыткам переписать историю, попыткам переиначить героизм советского воина. Он выразил уверенность, что потомки солдат, победивших фашизм не позволят изменить ход истории. После участники акции переместились в Пионерский парк, где всех угощали солдатской кашей.

Но не только теплыми словами и добрыми пожеланиями для ветеранов отметился этот день. Каждому из них была преподнесена корзинка с подарками. В подарочный комплект входит: продуктовые деликатесы, фронтовые «сто граммов» с символикой Победы, вина, произведенные юго-осетинскими виноделами, мягкая домашняя обувь, подстаканники военной эпохи, нумизматический набор с армейской символикой…

Венцом же всех мероприятий, посвященных Дню Победы, стал, конечно же, военный парад, который прошел 9 мая. В нем приняли участие военнослужащие Вооруженных сил РЮО, солдаты и офицеры 4 российской военной базы, пограничники РФ, парадные расчеты МВД, МЧС, Погранслужбы КГБ, Кадетской школы. В парадном строю впервые стояли представители Министерства юстиции и юнармейцы.

Выступая перед началом военного парада Верховный Главнокомандующий, Президент А.Бибилов отметил важность победы над фашисткой Германией, сказав, что это было проявление героизма всего советского народа. Свой вклад в победу над врагом внесли и жители Южной Осетии. «Народ Южной Осетии вправе гордиться подвигом сыновей и дочерей нашего Отечества. Они сражались на всех фронтах Великой Отечественной, показав выдающиеся образцы мужества и героизма. Ради общей победы в смертельной борьбе с врагом сыны Южной Осетии не щадили себя. Крохотная Южная Осетия дала стране восемь героев Советского Союза», – сказал А.Бибилов, обращаясь к участникам парада.

Во время торжественного марша парадные расчеты прошлись чеканным шагом по Театральной площади, мимо правительственной трибуны и тысяч жителей Цхинвала, пришедших на праздник. В сомкнутом строю – около тысячи человек в военной форме, на площади бронетранспортеры, буксируемые артиллерийские установки, мобильные системы залпового огня «Град».

После торжественного марша на площади прошли участники акции «Бессмертный полк», в которой в этом году приняло участие рекордное количество человек – 7,5 тыс. родных и близких солдат и офицеров Великой Отечественной войны (о «Бессмертном полке читайте на стр. 13-14).

День Победы отметили и в районах Республики. Праздничные мероприятия дня 9 мая завершились концертом и грандиозным салютом, расцветившим ночное небо над Цхинвалом.

Если о Второй мировой войне нам напоминает далекое эхо в виде праздничных салютов, то о войне с Грузией – вполне реальная опасность. Несколько лет назад в один из майских дней двое жителей Республики подорвались на противопехотной мине неподалеку от Зарского леса. Один из них погиб, другой получил тяжелые ранения. Этот район имеет печальную известность не только потому, что здесь на объездной дороге были расстреляны беженцы, но и по той причине, что в окрестных лесных массивах неоднократно погибали от взрыва мин военнослужащие и мирные жители.

Теперь появилась надежда, что с этим лесом больше не будут связаны людские потери. И надежда эта связана с началом работы саперов Центра МЧС России по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». Специалисты центра разбили свой лагерь на Зарской высоте, именно здесь и расположены стихийные минные поля, которые противоборствующие стороны ставили без всякой системности и карт. Площадь обследования – 20 гектаров леса и подлеска. Пока весна не добралась до Зарского леса, находящегося на большой высоте, работать саперам относительно просто. Но уже скоро там распустится зелень, появятся густые заросли и работа усложнится. Есть уже и опасные находки: мины направленного действия, гранаты-растяжки, снаряды – всего более двадцати предметов.

От баталий военных к баталиям мирным. На прошедшей неделе ЦИК продолжал проводить проверку документации, которую представили кандидаты на участие в парламентских выборах. Это и персональные данные, и подписные лис-

ты в поддержку их выдвижения. Из 157 одномандатников лишь двое заявили об отказе в борьбе за депутатские корочки – это журналист газеты ГТРК «ИР» В.Чабиева и предприниматель В.Догузов. Впрочем, решением Центризбиркома к числу выбывших прибавилось еще десять человек. Первую «пятерку», выражаясь выборным сленгом, составили самовыдвиженцы Альберт Габатты, Индира Биченова и Алан Бекоев, Владимир Пухаев и Алексей Алборов. Все они обжаловали решение ЦИК в Верховном суде. На момент подготовки материала Верховный суд оставил в силе решение Центризбиркома в отношении первых троих из этого списка.

В чем были претензии ЦИК к отстраненным кандидатам? У А.Бекоева оказались погрешности в представленных документах, у А.Габатты – число испорченных подписей превышало допустимую погрешность, у И.Биченовой представленные подписи избирателей были признаны недействительными. Таким образом, у двоих из этой тройки «ахиллесовой пятой» оказались именно подписные листы. И такая пропорция в мотивации отказа в регистрации, очевидно, будет преобладающей. В этой связи высказывается мнение, что именно подписные листы являются наиболее удобным средством перекрыть возможность для участия части граждан в выборной кампании. Но с другой стороны, если кандидат не может собрать и оформить качественно не только свои подписные листы, но и остальную документацию, то как он собирается разрабатывать и утверждать законопроекты?

Что же касается других исков, то, возможно, суд вернет части «отказников» право участвовать в выборах. К примеру, так было и во время выборов в Парламент 2014 года, когда Верховный суд не одобрил решения ЦИК по большинству снятых с дистанции кандидатов. И они смогли принять участие в выборной кампании. Кстати, в их числе была и О.Кочиева, нынешний председатель Верховного суда.

Прием документов от претендентов на депутатский мандат ЦИК закончил 4 мая. Проверка их соответствия требованиям выборного законодательства продлится максимум до 18 мая, в соответствии с отведенным для этого 14 дням. Но это крайний срок, а пока претенденты узнают о «приговоре» ЦИК последовательно – одни с радостью, другие с огорчением.

На день подготовки материала, когда газета была сдана в печать были известны фамилии 29 человек, получивших удостоверение кандидата. Из партий предвыборный список был утвержден только у «Единой Осетии», другие партии – «Единство народа», «Ныхас», Народная партия, «Фыдыбæстæ», «Единство», «Родина» и Компартия – на данный момент пока еще не получили положительное уведомление Центризбиркома страны.

По информации из ЦИК в день голосования 9 июня свои двери откроют 77 избирательных участков, из которых 73 находятся на территории Южной Осетии и 4 за пределами страны – в посольствах РЮО в Москве и Сухуме, а также в консульском отделе Северной Осетии. При этом за пределами Республики, согласно закону «О выборах депутатов Парламента РЮО», голосовать можно будет только за политические партии.

К 19 мая, обещают в ЦИК, будут готовы и списки избирателей по каждому избирательному участку. Отметим, что в некоторых округах поменялась и дислокация мест голосования. Например, впервые граждане, проживающие в округе №7 будут голосовать в помещениях детских садов по ул.Остаева и И.Плиева (Островского).

Без сомнения, предстоящие выборы в Республике получат свой отклик в соседних странах. В том числе и в Грузии, и в столицах ее западных партнеров. Отклик оттуда, без сомнения, будет отрицательный. Но это еще впереди, пока же хочется обратить внимание на странную метаморфозу, которая произошла недавно в недрах социальной сети Фейсбук. Неожиданным образом в настройках ФБ геолокация пользователей из РЮО стала определяться как Staliniri (Сталинири) вместо Tskhinval (Цхинвал). Понятно, что на просторах бывшего СССР сейчас отмечается повышенный интерес к личности Сталина, но заподозрить в любви к вождю народов администрацию соцсети «Фейсбук» (США) – достаточно сложно. Можно предположить, что в настройках ФБ произошел сбой, и компьютеры стали выдавать название столицы Южной Осетии, которое она носила с 1934 по 1961 год.

И последнее. Хочется выразить всем нашим читателям и друзья слова благодарности за теплые слова и поддержу в адрес газеты «Республика» в связи с ее 24-летием. Мира вам и процветания, радости и стабильности. Ну а мы всегда в своей работе рассчитываем на внимание нашего народа…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно