Прощальный сквозняк от Мащелкина Или стоит ли ожидать роспуск Правительства?

21-11-2012, 23:00, Аналитика [просмотров 1938] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Прощальный сквозняк от Мащелкина  Или стоит ли ожидать роспуск Правительства?  Недавно в Китае за получение взятки арестован мэр города Шэньчжэнь. Ему грозит… смертная казнь по обвинению в коррупции. Для Поднебесной подобное далеко не редкость. По китайскому телевидению время от времени демонстрируют даже публичные расстрелы чиновников. Взятка или хищение на сумму более миллиона долларов – здесь высшая мера наказания. А недавно Китай опубликовал и официальные данные своей борьбы с коррупцией – с 2000 года в стране Красного дракона за коррупцию расстреляно около 10 тысяч (!) чиновников, еще 120 тысяч получили по 10-20 лет заключения. Причем, «по рукам» получают все, вне зависимости от должностей и статуса – начиная от мелких чиновников и заканчивая вице-спикером китайского парламента.

Конечно же, мы не призываем к показательным расстрелам, хотя все наши широко обсуждаемые в народе откаты и подряды из этой же оперы. Но «публичная порка» порой не повредила бы. Более того, сыграла бы свою положительную роль. Как назидание для других, и отдушина для населения. По крайней мере, на данном этапе. Но у нас, что называется, издревле повелось «отпускать с миром». Толерантность не знает границ. Ну а если это еще и местный чиновник, то со временем его возращение в «гособойму» фактически бывает предрешено... Однако, вернемся в день настоящий.

Публикация в газете «Республика» под объемным и кричащим заголовком «Обманутые надежды или Ты кто такой, давай до свидания!..» стала знаковой и последней каплей терпения, безусловно, наитерпеливейшего Президента Леонида Тибилова. Не реагировать уже было нельзя, хотя Мащелкин и попытался второпях через другое информационное поле – ИА «Рес» оправдать свои ляпы. К чести главы Республики, он доверяет людям, их словам, заверениям, но периодически проверяет – много лет работы в структурах сформировали стиль работы. Ситуация с Минстроем не стала исключением, хотя предоставленный «лимит доверия», безусловно, затянулся. Мы сознательно опустим нюансы последнего собрания, с которого, на сегодня уже экс-министр, Мащелкин вышел громко хлопнув дверью, а недавний протеже кандидатуры на главного строителя государства поспешил пояснить и заверить главу Республики, что это был сквозняк. Этот кадр сознательно выпал и из последующих теленовостных блоков. Но думается, Прокуратура разберется, сколько этот сквозняк унес вместе с министром и бюджетных миллионов.

Фигура Мащелкина между тем встала в один ряд с такими антиподами последних лет как Жмайло, Соскиев и другие. Почему  мы  любим  наступать на одни и те же грабли, честно говоря, непонятно. Вряд ли потому, что нравится получать по лбу. Однако, быть уверенным, что с очередного раза грабли, наконец, сломаются, также не стоит. К тому же это чревато. Да и пользоваться ими надо, а не пытаться обойти стороной.

Когда два года назад нам привезли Бровцева, последний уже в первые месяцы своего премьерства, протиснувшись в карауловский «Момент истины» с голубого экрана позволил себе ряд нелицеприятных высказываний по отношению к народу Южной Осетии. И это ему тогда сошло с рук – недовольство высказали лишь чиновники низшего звена. Хотя уже тогда главу Правительства надо было посылать обратно в Озерск. Явление Мащелкина также ознаменовалось скандалом, когда он в присутствии людей несносно высказался об осетинском языке. За что, впоследствии, получил от Президента. Однако от этого отношение-то к народу не поменялось, мало ли что прикусил язык. Поэтому и в этом случае подписывать указ, видимо, нужно было уже тогда. Это как в незабвенной пушкинской строке: «Он уважать себя заставил, и лучше выдумать не мог», относящуюся уже к нашему народу в целом.

Между тем в народе, который заждался перемен, требуют «продолжения банкета». Ведь всем понятно, что дело то, по сути, не в Мащелкине. Или, скажем, не столько в Мащелкине. Он абсолютно не вершина айсберга, так, небольшой осколочек. Менять нужно саму систему. В противном случае на смену одному подобному индивидууму придет другой, и эта музыка окажется вечной. Отставка Правительства, которое в целом ничем в памяти народной за все это время фактически так себя и не позиционировало, кроме различного недеятельного пиара, напрашивается сама собой (этот вопрос на поверхности). И тут опять в первую очередь «вылезают» строительные твердые обещания уже премьера Хугаева об этих пяти злополучных центральных улицах к концу октября. Безусловно, за слова надо отвечать, но подписание указа по Мащелкину несколько подспудно перечеркивает возможность отставки Правительства. Если, конечно, сам премьер ее не попросит.

Между тем, некоторые СМИ, и в частности, такое ангажированное и «недоброжелательное» по отношению к нашей стране, как «Эхо Кавказа» (впрочем, эта тема отдельного разговора) пером нашей соотечественницы обсуждают напрашивающуюся отставку и называют возможных кандидатов на должность премьер-министра: пока ими «выявлено» пять фамилий и в алфавитном порядке список выглядит следующим образом: глава МЧС Анатолий Бибилов, экс-президент Эдуард Кокойты, экс-вице-премьер Доментий Кулумбегов,  руководитель  администрации Президента Борис Чочиев и депутат парламента Вадим Цховребов. Впрочем, по кандидатам у Президента, безусловно, свой взгляд и он может не совпадать с предложенной обоймой.

За отставку, кстати, говорит еще один нюанс. На носу уже зима и понятно, что делать дороги в снег, значит, фактически, выбрасывать деньги на ветер. Даже при современных технологиях весна потом сразу отрехтует качество работы. То есть зимой в народе от руководства уже и не ждут большой дорожной стройки. Тем более, если отставка все же состоится. Да и снег за зимние месяцы привычно подкорректирует недоделки. А значит у Президента будет в запасе четыре месяца, в том числе, чтобы отформатировать команду и еще успеть ее апробировать. Многие называют нынешнее положение кризисом, но это скорее – потребность в новой крови. При этом необходимо воздержаться от очередной традиционной перетасовки госколоды. Потрепавшиеся карты, да и с низкими показателями вне зависимости от масти, надо выбросить, и вложить новые, еще не испорченные, не засаленные долгой политической игрой. Понятно, что у многих опыта может оказаться в таком случае маловато, но это именно тот случай, когда хуже уже не будет. К тому же опыт с лихвой компенсирует желание работать. Надо просто расширить обзор кандидатов.

Ну и последнее. Непонятно, зачем из нашего Минстроя сделали очередного чиновничьего монстра. Нет, зачем-то, понятно. Но общему положению дел это вредит неимоверно. Все финансовые средства на восстановление фактически скопирированны в одних руках. К примеру, уже продолжительное время Государственный комитет информации, связи и массовых коммуникаций РЮО не может продолжить работы по прокладке своих линий связи – финансы, которые удалось Госкомитету сохранить при Бровцеве, хотя, дабы погреть на них руки, прилагались всевозможные ухищрения, так и лежат на счету Минстроя. И просвета пока не видно. Та же система и с городской администрацией, которую попросту отстранили от городских строек. Нонсенс. А если потом город откажется принимать работы – яркий пример микрорайон Московский. А тут целый город со своими коммуникациями и «тараканами»…

Вопросов много, но все они уже требуют своего решения. Время, уж не обессудьте, играет уже против. И дело не только в обозначенном выше роспуске Правительства, а скорее в реорганизации исполнительной ветви власти. Неслучайно многие вопрошают – с каким Правительством мы вступим в Новый 2013 год, год, до которого остались фактически считанные дни.

 

А.Кочиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно