Между Мемориалом и скульптурой. Еще одна попытка вернуться к теме строительства комплекса в память о вековой борьбе осетинского народа за право быть свободным

15-05-2019, 16:33, Аналитика [просмотров 1478] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Между Мемориалом и скульптурой. Еще одна попытка вернуться к теме строительства комплекса в память о вековой борьбе осетинского народа за право быть свободным«В Цхинвале установят памятник воинам, отдавшим жизнь за Родину». Под таким названием недавно в местных СМИ прошла информация о подготовке площадки под строительство памятной зоны в честь павших защитников Отечества. Однако, комплекс появится не на западной окраине города на возвышенности, как планировалось первоначально (здесь даже два раза закладывался камень под будущее строительство), а на пустующей территории по ул. М.Туганова (бывшая Энгельса), оставшейся от кинотеатра «Фидиуæг», с тыльной стороны Национального музея. Напомним, что данный объект был внесен в перечень мероприятий Инвестиционной программы еще при прежнем руководстве Республики. На реализацию проекта было выделено еще тогда 60 млн рублей, а представлять он будет собой барельеф, пусть и шириной в 27 метров, но никак не масштабный мемориальный комплекс, как было решено изначально. Тогда и пошли первые дискуссии относительно несоразмерности планируемого барельефа (ранее и вовсе предлагался небольшой памятник) масштабу подвига народа, тем более, что он «вбирал» в себя только войну августа 2008-го года. Именно поэтому заложенные финансы стали переноситься из одного года в другой. Надо ли говорить, что дискуссии эти не проходили без участия представителей нашего издания, как на страницах газеты, так и в правительственных кабинетах. Дело в том, что первоначальный Мемориал павшим за свободу юга Осетии «вбирает» в себя не только события 2008-го года, а всю Отечественную войну 1989-2008 гг, и еще кровавый геноцид 1920 года. Последний аспект очень важен, поскольку уже фактически через год, в 2020 году, мы будет вспоминать трагедию нашего народа 100-летней давности. «Республика» не раз писала по данной теме и решила вновь напомнить о своей позиции.

Вопрос с Мемориалом завис на протяжении последнего десятилетия, что, по большому счету, не делает всем нам чести. В последние годы он если и активизировался, то лишь в несколько иной плоскости, замыкаясь лишь непосредственно на войне августа 2008-го года.

Вообще, обелисков и памятных мест, связанных с событиями 2008 года в Цхинвале, немало. Это, и мемориал бойцам ОМОН, преградившим путь грузинской моторизованной колонне; и казарма российского миротворческого батальона, превращенная грузинской артиллерией в развалины; и многочисленные памятники бойцам министерства обороны и других подразделений, сложившим свои головы на улицах Цхинвала... Но это все отдельные фрагменты одной общей картины, и, безусловно, общий единый Мемориал памяти защитников Южной Осетии необходим. Только вот насколько правильно рассматривать август 2008-го в отрыве от предыдущих лет нашей Отечественной войны. Это в корне неверно. Поскольку, если бы не было Подвига ноября 1989 года, безудержного противостояния 1990 и 1991 годов, ожесточенного 1992-го, лета 2004-го, других промежуточных лет…, если бы не было подвигов сынов Осетии всех этих судьбоносных годин, начиная с 90-х, не было бы и августа 2008-го. Мы бы просто до него не дожили… Но четыре года назад, при прежнем руководстве, были заложены средства в Инвестпрограмму под памятник (скульптурное панно), отражающий только август 2008-го года и выбрана территория под него – небольшая площадка бывшего кинотеатра «Фидиуæг», за зданием Национального музея… Однако пока к истории вопроса.

Еще в 2011 году на западной возвышенности над Цхинвалом, со стороны с.Тбет, был заложен камень в основу Мемориала памяти жертв национально-освободительной борьбы осетинского народа и защитников Отечества. Церемония прошла на высоком уровне, равном значимости этого памятного комплекса. Однако, факт закладки камня-основания, к сожалению, не стал толчком для реализации воистину общенационального проекта, включавшего в себя надземную (комплекс архитектурных форм) и подземную (музей геноцида) части. Любопытно, что камень на этом месте закладывался дважды, двумя экс-президентами РЮО в разное время, но оба раза все ограничивалось, к сожалению, только закладкой. Хотя изображение будущего величавого комплекса (проект работы художника Инала Джуссоева) долгие годы располагалось здесь же, на специально установленном баннере. Но как показывает практика, в деле воплощения любой идеи, в данном же случае строительства Мемориала, главное – не кто заложил камень, а кто в итоге реализует этот грандиозный во всех отношениях и необходимый для нации проект.

Предложенный проект Мемориала, безусловно, масштабен и соответствует величине народного Подвига. При этом по своей смысловой композиции не уступает аналогичным мемориалам, к примеру, комплексу, посвященному армянскому геноциду. В нашем случае, к основанию монумента (на предлагаемом фото), находящегося на западной возвышенности над Цхинвалом (со стороны Дубовой рощи), поднимается широкая лестница. Вдоль нее стоят, склонив в безмолвии и памяти свои головы, двенадцать воинов-нартов, двенадцать исполинов, сквозь молчаливый ряд которых по замыслу и должны будут подниматься люди к Мемориалу. На самой возвышенности находится традиционный вечный огонь в обрамлении национальной трехфункциональной свастики и огромные мраморные плиты, на которых будут выбиты имена всех погибших за долгие годы за свободу Южной Осетии. Еще одно оригинальное решение – под основной частью Мемориала предполагается строительство помещений для Музея геноцида... Словом, все выдержанно и в то же время величественно.

Однако в последствии концепция Мемориала еще зачем-то обсуждалась, проходили многочисленные дискуссии, больше, скажем прямо, походившие на элементарное перетягивание одеяла. Между тем, в представленном проекте И.Джуссоева наиболее полно отражена масштабность произошедших событий и грандиозность символов. И, что не менее важно, вбирает в себя историю всей Отечественной войны начиная с 1989 года и даже геноцид 1920-го. А это, повторим, очень важный момент, поскольку до 100-летия этого трагического периода в жизни нашего народа, осталось совсем ничего, но у нас до сих пор нет никакого символического места, которое бы отражал этот период нашей истории. Данный же Мемориал вбирал в себя оба исторических периода и проводил между двумя геноцидами виртуальный мостик. На наш взгляд, оптимальный проект!

Безусловно, объяснения принятому в 2015 году Правительством решению возвести менее масштабный памятник в центре г.Цхинвал – найдутся. Но насколько это будет честно по отношению к памяти всех остальных жертв Отечественной войны 1989-2008? К тому же совершено ясно, что при реализации малого памятника, о большом Мемориале можно будет попросту забыть.

Изначально монумент на месте бывшего кинотеатра «Фидиуæг», по ул. М.Туганова, представлял собой композицию из фигур двух военных, российского и осетинского, и группы детей, которых они прикрывают от пуль врага (автор И.Алборов). Начало строительных работ было намечено на 2016 год, а про масштабный Мемориал над городом аккуратно подзабыли. Возведение скульптуры предполагалось за счет Инвестпрограммы, стоимость строительства оценено в 60 млн. рублей. Однако, работы в тот год так и не начались, и, как уже было сказано, перекладывались из года в год.

В начале 2018 года проходило собрание под председательством главы Правительства Эрика Пухаева, на котором министр строительства заговорил о необходимости реализации проекта, внесенного в Инвестпрограмму. Министра понять несложно – у него обозначены сроки. Но большинство присутствующих тогда сразу напомнили о судьбе масштабного мемориального комплекса, который незаслуженно оказался «задвинут». Понятно, что никто не против памятника совместной борьбе осетинского и российского воинства во время грузинской агрессии 2008 года. Однако, этот памятник не может быть равнозначной заменой по созданию масштабного Мемориала. Поэтому на обозначенном совещании было предложено выделяемую сумму в 60 млн. рублей направить на реализацию Мемориала, а недостающие финансы пополнить за счет уже народных пожертвований. На такое дело, думается, откликнутся многие. И вот тут хочется поговорить о некоторых нюансах, которые, как правило, и выносятся во главу угла не в пользу Мемориала.

Среди заявленных причин, задерживающих строительство большого памятного комплекса на возвышенности над городом, является якобы его высокая стоимость и проблемы с газовыми коммуникациями. Специалисты ГУП «Энергоресурс» заявляют, что в этом местепроходят линии газоснабжения, которые не представляется возможным перенести. Рассмотрим каждый из этих аргументов.

Проблемы с газовой магистралью. Практика строительства в Республике показала и доказала, что перенос подземных коммуникаций дело реальное и не требует особых инженерных навыков. Как говорится, было бы желание и понимание необходимости...

Далее. Высокая стоимость Мемориала. Проект, предложенный И.Джуссоевым (Беге), первоначально был оценен в 80 миллионов рублей. Но после, со временем, откуда-то стали появляться завышенные цифры, которые в итоге «вылились» в нереальные 300 млн. рублей(!). Это приводило в недоумение и самого автора проекта. Строительное ведомство же проект не пересчитывало по причине отсутствия указания. Поэтому, чтобы убрать разночтения и домыслы, нужно просто заново пересчитать суммы затрат, поскольку цифра явно завышена.

Небольшой пример. При строительствеспортивного комплекса «Олимп» первоначально у входа предполагалось установить комплекс скульптурных фигур атлетов. Каждая ростовая фигура, как нам сказали, обходилась тогда в среднем в 300 тысяч рублей. В проекте И.Джуссоева таких знаковых фигур двенадцать. Даже если брать по максимуму (по одному миллиону за скульптуру) – это 12 млн. рублей. Если вычесть эту сумму из имеющихся сейчас в рамках Инвестпрограммы 60 млн., то остается еще 48 млн. рублей. Думаем, что для возведения постамента и лестницы к Мемориалу этих средств достаточно. А остальную часть комплекса, как уже говорилось, можно будет закончить за счет дополнительных средств, в том числе и пожертвований. Уж если на народные деньги удалось уст-

роить сквер с фонтаном в центре Цхинвала, то Мемориалпамяти однозначно найдет отклик в сердцах наших граждан. Кстати, изначально в числе предполагаемых спонсоров строительства Мемориала называлась компания «Мегафон». Так что перспективы финансирования из внебюджетных средств имеются.

Вообще, в пользу предлагаемого места для Мемориала свидетельствует немало факторов. Мемориальный комплекс будет выигрышно смотреться, поскольку находится в обрамлении елового леса. Он возвышается над городом, создавая эффектную визуальную перспективу. Кроме того, данная площадка расположена неподалеку от мест, где непосредственно шли бои на подступах к столице Республики. От будущего Мемориала радиально расходятся пути к местам памяти августа 2008 года: к месту гибели А.Багаева и А.Джиоева, к Верхнему городку миротворцев, к памятнику погибшим сотрудникам ОМОН, к Музею сожженных душ у с.Тбет. Кроме того, данный музейно-архитектурный комплекс будет органично сочетаться и с Пантеоном общественных и политических деятелей, который был заложен рядом. Собственно, он и закладывался здесь как своеобразное продолжение будущего Мемориала...

Возвращаясь же к обозначенному ранее скульптурному панно, которое решили было установить по ул. М.Туганова, следует сказать, что помимо уже озвученных фактов, само место здесь выбрано неудачно. Все мы прекрасно понимаем, что выделенного и отремонтированного здания под Национальный музей по площади явно недостаточно. Уж с нашей-то историей! В музее на постоянной основе не в формате небольшого уголка, а масштабно, отдельными залами должны быть представлены экспозиции скифской, сарматской и аланской эпох. Необходим пресловутый выставочный зал под картинную галерею, которого на сегодня в стране просто нет. Даже период Великой Отечественной был вынужденно втиснут в одну экспозицию, хотя еще несколько лет назад под ВОВ был отдельно действующий музей. А как быть с нашей новейшей историей?.. Национальному музею нужны территории, которые если не сегодня, то завтра однозначно надо будет пристраивать. И увеличить территорию музей сможет только за счет прилегающей территории бывшего кинотеатра «Фидиуæг». Надо Минстрою думать и на перспективу... Памятник – это не инфраструктурный объект. Он должен нести, прежде всего, монументальную нагрузку. В данном месте же любой памятник будет визуально элементарно «приглушаться» расположенными рядом деревьями и зданиями, и масштабности не будет. Но самое главное, будем честны – если «вложимся» сейчас в панно, то масштабный Мемориал мы больше не построим. Да и куда мы будет отводить гостей в июне 2020 года?.. Поэтому, большая просьба пересмотреть ошибочное (на наш взгляд) решение 2015 года, рассмотреть обозначенные нюансы, а на пустыре по ул. Туганова разбить пока небольшой сквер, как «законсервированную» под будущее расширение музея необходимую территорию.

Между Мемориалом и скульптурой. Еще одна попытка вернуться к теме строительства комплекса в память о вековой борьбе осетинского народа за право быть свободным

М.Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031