Каждой сестре по серьге?

21-11-2012, 22:56, Аналитика [просмотров 1648] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

В российских верхах начались чистки, виртуально пока связанные с Южной Осетией 

Возможно, это просто такое ощущение, но, кажется, что Южная Осетия снова играет свою особую, несколько традиционно «камуфлированную» роль и в начавшихся коренных кадровых изменениях в России. По крайней мере, на данный момент параллелей достаточно. И так же, как и война августа 2008 года стала для российской государственности испытанием на суверенность, которое она с честью выдержала, так и сегодня в России происходят события в той или иной мере также связанные с Южной Осетией.

Прежде всего, это, конечно же, даже не смещение с должности, а арест Романа Панова, ранее непосредственно курировавшего восстановление РЮО в ранге заместителя руководителя Минрегионразвития, с именем которого конкретно и увязывается весь этой строительный беспредел, неразрешенный по сей день. Панов был задержан в Перми, где намеревался возглавить правительство края (он успел даже подписать ряд документов), и вывезен в Москву, где Тверской суд столицы удовлетворил ходатайство следствия и санкционировал арест высокопоставленного чиновника. Бывший заместитель министра регионального развития РФ подозревается в причастности к хищению 93 миллионов рублей, которые были выделены на проведение саммита АТЭС, прошедшего в сентябре 2012 года во Владивостоке. При этом поражает не то, что украли государственные деньги – это уже никого не удивляет ни в России, ни в РЮО. А то, что сделали это при строительстве объектов такой важности для имиджа России как саммита руководителей стран азиатско-тихоокеанского бассейна. А ведь это такие важные политические и экономические игроки как Россия, Китай, США, Япония, Корея… Теперь можно опасаться и за Сочинскую Олимпиаду, представляем, что там-то вытворяется.

Между тем, многие эксперты в России и РЮО считают, что начавшаяся цепочка разоблачений дотянется и до  самого В.Басаргина, который возглавлял всю эту контору, «восстанавливавшую» Южную Осетию и был, соответственно, начальником того самого Панова. Безусловно, чистки рядов в России назрели давно, и неслучайно, что заваленное, скажем прямо, юго-осетинское направление, являющееся для Москвы фактически международным лакмусом, оказалось «приоритетным» направлением. Над ставшим не так давно губернатором Пермского края Басаргиным тучи начали сгущаться значительно раньше, когда его на всю страну раскритиковал Президент Владимир Путин. Теперь же – его ставленник, которого он перетянул за собой из минэкономразвития в край в ранге председателя правительства Роман Панов, обвиняется в серьезном экономическом преступлении. В свое время В.Путин, обращаясь к правоохранительным органам вопрошал: «Где посадки?!», имея ввиду скромные результаты расследования коррупционных дел. Теперь процесс, по всей видимости, посадок приобретает конкретное воплощение.

Еще одно неординарное событие – увольнение министра обороны А. Сердюкова. Конечно, гражданское лицо во главе оборонного ведомства – это достойная уважения демократическая западная традиция. Но не в России, где «гражданский штафирка» во главе строевого люда выглядит нонсенсом. Сердюков пришел в войска с установкой разобраться с коррупцией постперестроечной эпохи. Не знаем, разобрался ли он с этим явлением в армии, но то, что сам успел обзавестись собственностью за счет военного ведомства – уже аксиома. Да еще позволил своей любовнице существенно поправить свое материальное положение. Ведь 1290 золотых колец, обнаруженных у его пассии при обыске свидетельствую отнюдь не о том, что следственные органы имеют дело с обычным коллекционером.

Ну и, естественно, волей-неволей Сердюкова также спокойно можно отнести в «юго-осетинский ряд», поскольку с его именем в Южной Осетии связаны также отнюдь не добрые ассоциации. Прежде всего, это август 2008 года, который во всей полноте показал состояние реформируемой армии, управляемой гражданским человеком – не раз было заявлено, что российская армия серьезно уступала грузинской в техническом оснащении и вооружении.  Да и после августа было мало хорошего. Скажем, именно с его именем связано сокращение авиационной группировки, размещенной в районе Угарданта Дзауского района РЮО. И именно он был инициатором договора, подписанного бывшими президентами России и РЮО о сведении численности вооруженных сил Южной Осетии до… 250 человек. Во время официального визита в Москву на переговорах Президенту Л.Тибилову приходилось непросто «биться» за сохранение численности осетинской армии, и противодействие было именно со стороны бывшего главы российского оборонного ведомства. Теперь надеемся, что ситуацию будет решить проще. При этом удручает то, что цена данного вопроса составляет сумму, равную стоимости одной из картин, обнаруженных у дамы сердца бывшего министра.

В этой связи знаковым является и то, что разбирать «авгиевы конюшни» министерства обороны и выправлять «чрезвычайную ситуацию» было поручено «нашему» Сергею Шойгу. Этот кризисный управляющий России опять был брошен на ответственное направление. Как он начал регулировать кризисы после землетрясения в РЮО в 1991 году, так с тех пор этим и занимается. Да и миротворческий батальон в далеком 1992 году вводил именно он и первым руководителем Смешанной Контрольной комиссии от России был именно Сергей Кужугетович.

Ну а пока в Южной Осетии с интересом следят за последствиями данных российских решений. Потянет ли за собой Басаргин и Панов своего ставленника Бровцева и Ко, который умудрился еще и приснопамятно «порулить» республикой? Поспособствует ли, наконец, российская Прокуратура поимке «мудрых» подрядчиков, получивших финансирование и спокойно укативших в Россию и растворившихся там? Понятно, что Москва решает свои проблемы, но, хочется надеяться, что данный разбор полетов коснется все же и вскрытия «дорожной карты» нашей восстановительной эпопеи. Или хотя бы даст ответы на ряд вопросов.

 

Л. Джиоев

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно