На первый-второй рассчитайся!»: в стране проходит инвентаризация партийных рядов перед парламентскими выборами

22-04-2019, 10:37, Аналитика [просмотров 290] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

На первый-второй рассчитайся!»: в стране проходит инвентаризация партийных рядов перед парламентскими выборамиС начала апреля политические партии страны проводят свои предвыборные форумы, оформленные как внеочередные съезды. Были определены кандидаты по партийным спискам и выдвиженцы партий в одномандатных округах. Первой определилась партия «Единая Осетия». В своих обзорах событий недели мы писали также и о съездах партий «Единство народа», Коммунистической партии РЮО и самоликвидации партии «Новая Осетия». За время выхода последнего номера нашей газеты, были проведены съезды еще четырех партий – «Единство», «Родина», «Фыдыбæстæ» и Народной партии. Свое собрание осталось провести еще партии «Ныхас», чтобы завершить партийную составляющую нынешних выборов страны, но на момент подготовки данного материала информации о нем пока не было. Что же касается рассказа об итогах последних четырех съездов, мы решили параллельно напомнить и о том, кого выдвинули ранее и предыдущие три политических объединения страны.

Партия парламентского большинства определилась первой

«Единая Осетия» стартовала еще в марте. Предвыборный съезд партии состоялся в последний день месяца в ГККЗ «Чермен» при большом стечении людей. И прошел партийный форум с боевым настроем и уверенностью в победу. Были утверждены как кандидатуры в партийный список, так и фамилии партийцев, которые намерены выдвигаться как одномандатники. При этом обе квоты (по 17 депутатских мест) были сформированы полноценно. В партийном перечне – как новые лица, так и действующие депутаты. Список возглавил лидер партии, глава МЧС Тадтаев Алан Сергеевич. В первую пятерку также вошли Кокоев Маирбег Дмитриевич, Бибилов Ацамаз Ахсарович, Габараев Инал Федорович, Тедеев Вадим Ботазович. Далее в списке Габараев Юрий Константинович, Гассиев Пётр Леонидович, Валиева Роза Сергеевна, Габатты Алан Хаджумарович, Габараев Таймураз Павлович, Джиоева Елена Ахсаровна, Касаев Ацамаз Георгиевич, Каджаев Филипп Григорьевич, Тедеева Нона Мухарбеговна, Чочиев Игорь Гедеванович, Чочиева Зара Багратовна, Ванеев Хсарбег Дмитриевич, Дзукаев Вилорд Сергеевич. Тут многие обратили внимание на седьмую позицию действующего спикера Парламента, однако П. Гассиев пояснил это личным пожеланием, поскольку в действующий Парламент в свое время он избирался также именно под №7. При этом добавив, что «если наша партия не пройдет в Парламент в количестве семи человек по списочному составу, то имею ли я вообще моральное право там находиться?». Говоря о списочном составе объединения, есть мнение, что некоторые кандидаты из первой пятерки, в случае избрания депутатом, откажутся от мандата, пропустив вперед следующего однопартийца. Сразу скажем, что здесь нет ничего необычного – данный элемент выборных политтехнологий известен, когда люди с авторитетом создают привлекательность партийного списка – он применяется во многих странах.

Что касается одномандатников от партии большинства, то в их числе Цховребов Геннадий Володьевич, Тадтаев Анатолий Григорьеич, Мулдаров Гарри Витальевич, Джигкаев Алан Иванович, Хабалов Алексей Васильевич, Джиоев Виталий Денисович, Кокоев Валерий Тегаевич, Кудзиев Эдуард Багратович, Дзагоев Юрий Вадимович, Лохов Мендик Феликсович, Туаев Алан Андреевич, Джиоев Инал Иванович, Базаев Владимир Гелаевич, Икоев Виталий Заурович, Котаев Дмитрий Хсарбегович, Дряев Спартак Герсанович, Хубулов Илья Франгелович.

Коммунисты и «Единство народа»

С разницей в один день в начале апреля свои внеочередные выборные съезды провели действующая парламентская партия «Единство народа» и самое опытное политическое объединение страны – Коммунистическая партия. Сначала это сделали коммунисты, проведя свой съезд в актовом зале Администрации города Цхинвал. Квота партийного списка, как и одномандатников, не была использована партией в полном объеме. Список кандидатов составил десять человек. Возглавил партийную пятерку секретарь ЦК Компартии РЮО Уригаев Инал Дмитриевич, далее расположились Тадтаев Таймураз Валерьевич, Кокоев Роман Вадимович, Бестаев Алан Алимбегович и Тедеев Роланд Христофорович. Вторую пятерку коммунистов составили Тедеев Ацамаз Таймуразович, Дудаев Альберт Адиозович, Хасиев Александр Фидарович, Коблова Лонда Константиновна, Икаева Гульнара Владимировна.

Что касается одномандатников, то тут квота была почти что заполнена, за исключением трех округов. Список коммунистов-мажоритариев составили: Кочиев Игорь Иванович, Гагиев Александр Андреевич, Чочиев Сослан Казбекович, Плиев Инал Русланович, Габараев Гарри Гивиевич, Алборов Феликс Иванович, Качмазов Руслан Евгеньевич, Догузова Дали Зауровна, Цховребов Гамлет Суренович, Зассеев Алан Славикович, Лохты Анатолий Алексеевич, Козаев Ушанг Мухтарович, Калагов Омар Захарович и Дряев Гиви Шотаевич.

Партия «Единство народа» свой партийный актив собрала в зале ЮОНИИ им. З.Н.Ванеева. В ходе работы съезда здесь также были определены кандидаты по партийному списку и по одномандатным округам. Партийный список из 15 человек возглавил, как и подобает, лидер объединения Келехсаев Владимир Степанович. Кроме него в партийную пятерку также вошли Техов Алан Аронович, Габараев Владислав Николаевич, Пухаев Сергей Иналович, Плиев Алимбег Сардионович. Далее в списке расположились: Келехсаев Аркадий Петрович, Кудухов Давид Саноевич, Бабуцидзе Джулия Сослановна, Бестаева Марина Ильинична, Кобесов Алан Тамазович, Плиев Владимир Георгиевич, Джиоев Дудар Григорьевич, Ванеев Владимир Владимирович, Габараев Станислав Николаевич и Тасоев Сослан Николаевич.

Что касается мажоритариев, то из семнадцати одномандатных избирательных округов партией «Единство народа» было выдвинуто 13 кандидатов: Келехсаев Зельдик Степанович, Тасоев Дмитрий Николаевич, Чочиев Алан Амиранович, Багаев Альберт Дмитриевич, Абаев Михаил Семенович, Догузов Михаил Андреевич, Бигулаев Олег Борисович, Валиев Отар Григорьевич, Худжиев Руслан Павлович, Битиев Сармат Мухарович, Габараев Роланд Филиппович, Тасоев Инал Аланович и Ахмедов Эльдар Нодарович.

Полноценные квоты «народников»

Свой предвыборный съезд на днях провела и Народная партия РЮО, который прошел в зале Совета профсоюзов, при участии 130 делегатов от всех партийных ячеек. Напомним, что Народная партия – парламентская партия, в законодательном органе она второй срок и намерена продолжить эту традицию, что, собственно, и было озвучено на съезде. Здесь же был определен перечень кандидатов по партийному списку и персоналии одномандатников. «Народники» полностью использовали обе квоты.

Партийный список возглавил председатель Плиев Александр Михайлович, вместе с ним в первой «пятерке»: Дьяконов Амиран Евгеньевич, Meдоев Дзамболат Ростикович, Остаев Роберт Георгиевич и Плиева Виолетта Георгиевна. Далее по списку: Харебов Сергей Владимирович, Габараев Алан Заурбегович, Маргиты Сослан Иванович, Гиголаев Роман Николаевич, Цховребов Алан Гайозович, Дудаев Тамерлан Зурабович, Харебов Марат Мухарович, Санакоев Сергей Аланович, Джиоев Игорь Ахсарович, Джиджоев Георгий Аланович, Бязров Аслан Хетагович и Козаев Владимир Альбертович.

В числе одномандатников от Народной партии: Маргиев Роланд Нодарович, Джагаева Зема Ивановна, Хугаев Алан Николаевич, Габараев Инал Варданович, Бестауты Ацамаз Анзорович, Санакоева Лариса Артемовна, Лолаев Алан Владимирович, Джиоева Алла Алексеевна, Котаев Беслан Шотаевич, Квезеров Арсен Асланович, Харебов Тамерлан Иналович, Багаев Амиран Николаевич, Джиоев Джамболат Ахсарович, Козаев Виталий Казбегович, Санакоев Алексей Георгиевич и Елоев Владимир Федорович.

Здесь в последние дни в соцсетях активно обсуждалась ситуация с переходом «ныхасовки» Аллы Джиоевой под крыло «народников». Дело в том, что ранее она заявила, что ее фамилия не будет фигурировать в списках политических партий. Если бы не это категоричное заявление, едва ли кто-либо придал значение смене А.Джиоевой партийных пристрастий. Ведь оказался же и И.Кочиев, ставший депутатом действующего созыва Парламента через списочный состав партии «Ныхас», ныне в списке Компартии РЮО. И ничего, мир не обрушился. Подобная смена партийной принадлежности не редкость в мировой практике, как канонический пример – Уинстон Черчилль, который с завидной регулярностью переходил из лагеря лейбористов в партию консерваторов и наоборот. Да и у нас и в этой выборной кампании можно легко обнаружить других «блуждающих» кандидатов, которые ранее входили в иные политические объединения. Просто в данном случае все дело было во фразе, сказанной перед выборами.

Комсомольское «Единство»

Считается, что в республиканской партии «Единство» собрались люди, близкие по духу. И главное, что их объединяет – это комсомольское прошлое, в котором они числились активистами. Это видно даже по списку, по которому члены партии будут идти на выборы. Мы ни в коем случае не говорим, что это плохо, наоборот, о комсомоле только добрые и благожелательные воспоминания. Список «Единство» возглавил бывший министр экономики Кокоев Геннадий Герсанович. Далее в первой «пятерке» Техов Алан Заурович, Бедоева Элеонора Христофоровна, Джиоев Роман Руфимович, Дзудцов Мурат Иванович. Все они, кроме Р.Джиоева, в разное время участвовали в работе руководящих органов пока комсомола Южной Осетии, а после и в госструктурах РЮО. Удивило, что сам председатель партии Кокоев Зураб Ревазович шестой в партийном списке. Подобное положение дел непринято, лидер партии как правило, либо первый, либо вообще отсутствует, но, уверены, у Зураба Ревазовича на это были свои мотивы. Далее в предвыборном перечне члены партии: Каркусова Галина Садуловна, Пухаева Залина Дмитриевна, Гатикоев Владимир Романович, Джабиев Роланд Давидович, Мамиева Бэла Юрьевна, Тедеев Хетаг Валерьевич, Черткоев Феликс Иванович и Кокоев Эдуард Арахматович. Отметим, что партия «Единство» – единственное политическое объединение, которое не выдвинуло кандидатов в одномандатные округа. Что же касается самого внеочередного предвыборного съезда, то он прошел в большом зале штаба партии.

«Родина» и «Отчизна»

Предвыборный съезд партии «Родина» в числе организационных вопросов рассмотрел и просьбу лидера партии Домбая Гассиева освободить его от руководства этим политическим объединением. Это достаточно редкое явление в политической жизни страны, когда основатель партии добровольно оставляет свойпост. Данное решение Д.Гассиев мотивировал необходимостью уступить дорогу в большую политику молодой генерации. Своим преемником он назвал Ир-тоха Дудаева. Это предложение было одобрено участниками партийного форума.

Тут бы хотелось сделать небольшое лирическое отступление. Имя экс-председателя Домбая Гассиева переводится как «Лев», а его приемника Ир-тох Дудаева буквально как «Борющаяся Осетия». Так что тема борьбы в идеологии партии прослеживается даже в именах ее руководителей.

Партийный список партии соответственно возглавил уже Дудаев Ир-тох Мерабович. Первую пятерку же составили Гассиев Домбай Елиозович, Джиоев Ростислав Темболович, Тедеев Лери Владимирович, Сагкаев Ацамаз Романович. Далее в списке: Кокоев Олег Отарович, Габараев Виталий Ильич, Бязров Шота Георгиевич и Гассиев Сослан Казбекович.

Республиканский список кандидатов в депутаты по одномандатным округам от партии «Родина» также оказался не многочисленным: Догузов Руслан Витальевич, Гаглоев Борис Николаевич, Томаев Спартак Вадимович, Каркусов Тристан Джамболович, Алборов Ацамаз Андреевич, Тигиев Антон Вахтангович и Джиоев Алан Ильич.

Что касается созвучной «Родине» социалистической партии «Фыдыбæстæ» («Отчизна»),то это старожил юго-осетинской политической жизни – в текущем году этому объединению исполняется 20 лет, партия была создана С.Гобозовым в 1999 году и является второй «старейшей по возрасту» партией страны после Коммунистической партии.

«Фыдыбæстæ» на своем предвыборномсъезде также определила персональный состав партийных кандидатов в депутаты по единому и одномандатным округам. Партийный список, состоящий из 14 фамилий, возглавил сам председатель и по совместительству представитель Президента в Парламенте Гобозов Вячеслав Федорович. В первую партийную пятерку также вошли: Хугаев Анатолий Илларионович, Табуева Нелли Георгиевна, Кочиев Тамерлан Тенгизович и Икоева Римма Руслановна. Следом за ними, согласно решению съезда, расположились: Бакаев Леван Мерабович, Джаджиева Ацырухс Шотаевна, Бакаев Сармат Мерабович, Бестаев Чермен Николаевич, Кочиева Карина Климентовна, Хубежов Алан Григорьевич, Догузова Анжела Отаровна, Плиева Дзерасса Вячеславовна и Дзигоева Кристина Роликовна.

Список по одномандатным округам от партии «Фыдыбæстæ» ограничился пятью фамилиями: Кабисов Роман Андреевич, Котолов Юрий Альбертович, Джиоев Алан Александрович, Тибилов Чермен Гамлетович, Джабиев Вячеслав Владимирович.

И один в поле воин!

Большой интерес общественности, безусловно, представляют самовыдвиженцы. Именно они, по общему мнению, и составят интригу предстоящих парламентских выборов и заметно повлияют на активность избирателей во время голосования.

На момент подготовки материала были озвучены ряд фамилий претендентов, сдавших пакет документов в Центризбирком. Перечислим их: Габатты Альберт Хаджумарович, Цховребов Джино Тамазович, Тадтаев Алан Тариелович, Кисиев Константин Георгиевич, Тигиев Сергей Викторович, Гаглоев Алан Ирбегович, Пухаев Владимир Эдуардович, Бекоев Алан Мерабович, Цховребов Людвиг Гурамович, Гулиев Валерий Муратович, Дриаев Заза Нодарович, Тадтаев Урузмаг Ефремович, Кабисов Инал Илларионович, Гаглоев Вениамин Владимирович, Зассеев Алан Таймуразович, Зассеев Владимир Валериевич, Алборов Алексей Юрьевич, Хугаев Альберт Ростикович, Джиоев Алексей Михайлович, Пухаев Игорь Валериевич, Сланов Иван Казбекович… В числе мажоритариев известный участник баталий в соцсети Фейсбук, врач-эндокринолог Биченова Индира Ивановна, а также экс-президент Тибилов Леонид Харитонович. Впрочем, ресурс социальных сетей использует и бывший президент. Если раньше он только просматривал ленту дискуссий в ФБ, то в последние дни активно выставляет на своей стене отдельные посты. Они в основном касаются его реакции на публикации в свой адрес в Интернете. Так, он полагает, что в его отношении «развернут крестовый поход задолго до официального старта избирательной кампании». При этом он обещает не оставлять без внимания адресованные лично ему оскорбления.

Теперь самовыдвиженцам, которые уже определились со своим участием в выборной кампании, предстоит непростой труд – представить в ЦИК подписные листы с подписями избирателей. При этом с сожалением приходится признать, что основная масса кандидатов в нынешней кампании, что в партийных списках, что по одномандатным округам, не вызывает восторга. Уже по той причине, что люди эти в основном неизвестны широкой общественности. Причем, некоторые останутся таковыми, если даже в СМИ будут опубликованы их фото. Ведь известность среди родственников и друзей – это еще не публичное признание. Они должны быть известны обществу. Тем более, что оно у нас не такое уж и большое. Как говорится – не в обиду, а по факту. И в который раз начинает действовать принцип «хорз лæппу». Это хорошо для теплой дружеской компании, но совсем недостаточно для работы в законодательном органе страны. Скажем прямо, среди подавших в ЦИК заявок – мало ярких, харизматичных личностей, а по сравнению с первыми созывами, так это вообще интеллектуальная катастрофа. То небольшое количество интеллигенции, активных общественников, людей с опытом государственного строительства, которых мы находим в списках ЦИК, еще сильнее создает контраст с непонятной массой желающих получить статус народного избранника. Поэтому и списки ряда партий выглядят, прямо сказать, «натянутыми». Вообще, создается стойкое ощущение того, что люди в большинстве своем даже не понимают, что в Парламенте им придется не просто сидеть с умным видом, а заниматься разработкой и принятием законов. Представляем, что будет, когда кандидатам дадут возможность озвучить свою программу по ТВ. Уж тут мы вполне познаем, что такое «Ярмарка тщеславия». Но до этого еще далеко, а пока число кандидатов-самовыдвиженцев растет не по дням, а по часам. Население же находится в предвкушении телевизионных дебатов…

Мы еще вернемся к более внимательному рассмотрению списка кандидатов после того, как ЦИК подтвердит их статус. И уже тогда сделаем небольшой анализ – посчитаем, сколько юристов, специалистов в отдельных сферах общественной и хозяйственной жизни страны собирается пройти в Парламент Республики.

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно