Парламент РЮО – краткий обзор истории законодательного органа

22-04-2019, 10:34, Аналитика [просмотров 166] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Парламент РЮО – краткий обзор истории законодательного органаИстория парламентаризма в Южной Осетии это далеко не только сами выборы или последующая текущая работа законодательного органа. В первую очередь – это, конечно же, депутаты его представляющие. А каждый депутат в свою очередь – уже отдельная личность, со своим авторитетом, который сложился (или в итоге так и не сложился) за годы работы в Парламенте. При этом имена некоторых из них за (уже можно говорить) прошедшие шесть созывов представительного органа власти, несмотря на больше чем четверть века нашей новейшей истории, все еще на слуху, находятся в активной политике, но о большинстве представителях законодательного органа, надо быть объективными, помнят разве что только депутаты-ветераны.

Первые выборы в национальный Парламент (тогда еще Верховный Совет – ВС) прошли 9 декабря 1990 года. В его состав было избрано 64 депутата, выборы проводились в 68 округах, хотя первоначально было определено 75 избирательных округов. Общее число избирателей составило 66395 человек, в голосовании приняло участие 48119 избирателей, что составило 71,9% от общего количества. Позже в результате довыборов число депутатов Парламента I созыва было доведено до 75 человек.

Сегодня из числа депутатов первого созыва в активной политической жизни остаются Станислав Кочиев и Вячеслав Гобозов, возглавляющие политические партии, идущие на парламентские выборы 2019 года; в очередной раз в Парламент избираются Роза Валиева, Геннадий Кокоев и Алымбег Плиев, в кресле чиновника – Медоев Дмитрий и Мурат Джиоев; общественной, научной и преподавательской деятельностью заняты Зоя Битарти, Юрий Дзиццойты, Зара Абаева, Казбег Челехсаты; на данный момент за пределами Республики Ахсар Джигкаев, Лариса Остаева, Эдуард Кокойты, Людвиг Чибиров, Ибрагим Джиоев, Резо Хугаев, Петр Хозиты, Олег Тезиев, Анатолий Чехоев; при этом двое вообще в дальнем зарубежье: Алан Чочиев в Германии, а Зелим Цховребов в Швеции; продолжают служить Отечеству в разных направлениях – Людмила Галаванова, Бела Плиева, Тарзан Кокойты, Анатолий Хугаев, Леонид Харебов, Айлар Тигиев, Вадим Габараев и др.

Считается, что ядро первого Парламента составляли активисты общественной организации «Адамон Ныхас» («АН»), которые в те годы имели большое влияниена общественное мнение, поскольку фактически являли собой народный фронт. Но в исчислении от общего количества депутатского корпуса у «Адамон Ныхас» в итоге не оказалось т.н. парламентского большинства. Возможно, по этой причине законодательный орган Республики возглавил Торез Кулумбегов, который не был членом «АН», а лидер «АН» Алан Чочиев был избран заместителем председателя Верховного Совета. Кулумбегов, к слову, не отработал на этом посту полный срок – сначала он был похищен (январь 1991 г.) и отсидел в грузинских застенках почти год, а в сентябре 1993 года был смещен со своего поста парламентской оппозицией. Руководство Парламентом навременной основе тогда перешло к Людвигу Чибирову.

27 мая 1994 года прошли выборы Верховного Совета второго созыва, где победили представители Компартии РЮО. Всего в списках депутатов Парламента РЮО IIсозыва числится 49 человек. Руководителем законодательного органа общим голосованием был избран Л.Чибиров. На этом посту он оставался до ноября 1996 года, когда на основании изменений в Конституции было учреждено президентское правление, и он был избран первым Президентом РЮО. В декабре 1996 года Верховный Совет, носящий к этому времени название «Государственный Ныхас», переименован в Парламент Южной Осетии, его председателем избирается Коста Дзугаев.

12 мая 1999 года состоялись выборы в Парламент третьего созыва. В этот раз парламентские выборы проходили по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. Новый председатель выбирался из представителей двух прошедших в Парламент партий – Компартии и «Фыдыбæстæ», Станислава Кочиева и Вячеслава Гобозова соответственно. Победу праздновал первый, что выглядело закономерно, поскольку коммунисты на выборах получили большинство голосов.

Выборы в четвертый созыв юго-осетинского Парламента состоялись 23 мая 2004 года.К началу предвыборной гонки подошли уже четыре политические партии – Компартия РЮО, «Фыдыбæстæ», а также две молодые – Народная партия и партия «Единство». Но вскоре число партий было сокращено до трех – ЦИК отстранила от участия в выборах партию «Фыдыбæстæ». Избиратель же отдал предпочтение партии «Единство», за которую проголосовало 54,6% избирателей. Во главе законодательного органа Республики становится патриарх юго-осетинской политики, депутат от «Единство» Знаур Гассиев. К этому времени появляются и свои рекордсмены. Так, депутатами четырех первых созывов избирались Валерий Кокоев и Тарзан Кокойты. Этот рекорд (правда, с временным перерывом) позже повторил и лидер коммунистов Станислав Кочиев.

На пятых парламентских выборах, состоявшихся 13 мая 2009 года, также победила партия «Единство», однако в этот раз она не получила конституционного большинства. Парламент 2009 года был избран по пропорциональной системе, впервые без участия самовыдвиженцев. Депутатские места также получили представители Народной партии и Коммунистической партии. «Фыдыбæстæ» не смогла преодолеть обязательный 7% барьер. В стенах данного созыва произошла интересная коллизия – спикером был избран депутат, не принадлежавший к парламентскому большинству. Во главе законодательного органа встал Станислав Кочиев, представлявший в Парламенте Компартию. Мы не знаем, какие были условия договоренностей, но руководить Законодательным собранием страны стал человек, у партии которого было меньше всего депутатских мандатов. Впрочем, эта конструкция оказалась достаточно зыбкой. Осенью 2011 года С.Кочиев был отстранен от руководства Парламента, причиной указывалось состояние его здоровья. Хотя кулуарно называлась и другая версия. Тут и сказалось то, что в Парламенте его партия была в меньшинстве и не смогла воспрепятствовать импичменту. Спикером становится его заместитель З.Кокоев, лидер парламентской партии «Единство». Формально была реализована обычная практика, когда во главе Парламента становится человек, представляющий партию-победителя. Впрочем, тут следует сказать, что данный статус-кво продолжался недолго, и некоторое время спустя кресло спикера вновь занял коммунист С. Кочиев.

Следующие парламентские выборы прошли 8 июня 2014 года. Тогда уверенную победу одержала партия «Единая Осетия», набрав 43,1% голосов. С председателем Парламента, избранным от этого политического объединения, А.Бибиловым связано и продолжение традиции, когда глава законодательного собрания становится президентом страны. Первым такую традицию теоретически заложил Л.Чибиров. В настоящее время Парламентом VI созыва руководит депутат от партии «Единая Осетия» Петр Гассиев.

За время деятельности юго-осетинского Парламента в списке депутатов значится более 200 фамилий. Среди них были представители интеллигенции, предприниматели, врачи, строители, участники боевых действий и др. Наряду с мужчинами избиратель оказывал доверие и представительницам прекрасного пола, в числе депутатов Парламента всехсозывов их 25. Отметились участием в парламентской деятельности и представители отдельных фамилий. Больше всего депутатов было из числа фамилии Джиоевых – 12 человек, далее Цховребовы (10), Кокоевы (9), Тедеевы (9).

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно