Обзор недели

16-04-2019, 15:16, Аналитика [просмотров 72] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Месяц апрель у нас традиционно ассоциируется с космонавтикой – в далеком 1961 году в такой же весенний месяц Юрий Гагарин отправился в космос. Но перед тем как стать космонавтом №1, Ю.Гагарин прошел тщательный отбор, его выбирали из сотни достойных. Этот сложный выбор был за руководителями советской космической программы, и тут с кандидатурой первого космонавта ошибиться было никак нельзя. Подобная дилемма стоит и перед партийным активом в отборе кандидатов на выборы в Парламент. На кону не только престиж партии, но и ее будущее.

С начала апреля, переняв эстафету от «Единой Осетии», и другие партии проводят свои внеочередные съезды. Это обязательная процедура, регламентирующая участие партийцев в борьбе за депутатские мандаты. Важная деталь – то, где проходят партийные форумы и их многолюдность. На первом месте пока партия «Единая Осетия», которая провела свой съезд в киноконцертном зале «Чермен». Это политическое объединение подобные многолюдные форумы проводило и ранее, когда ее лидер еще не был во главе государства. При этом, видно, что в «Единой Осетии» к предвыборным делам подошли ответственно, и не затягивают решение организационныхвопросов – она первая из партий представила пакет документов в Центральную избирательную комиссию на выдвижение своих кандидатов по единому избирательному округу и одномандатным избирательным округам. Поскоромнее выглядят партийные форумы других политических объединений, большинство ограничилось небольшими залами.

Пока что образец скромности показала партия «Новая Осетия». Впрочем, в день съезда партийцам было не до политесов – это было последнее собрание членов партии. Как и было обещано ее руководителем Д.Санакоевым, партия распускается, а ее членам предложено перейти в состав парламентской партии «Ныхас». В этом ключе и прошла работа партийного собрания, на повестке дня было три организационных вопроса: закрытие региональных отделений партии, ликвидация республиканского отделения «Новой Осетии» и передача решения о самороспуске в Минюст. Конечно же, радости у «новых осетин» было мало, расставаться с партийной организацией, в которой им вместе пришлось работать на нескольких выборах, было непросто. Кто-то последует призыву своего лидера и перейдет в «Ныхас», кто-то найдет себе другую нишу для общественной работы, а некоторые и вовсе порвут с политикой. Впрочем, на съезде не обошлось без интриги. Председатель партии «Ныхас» А.Алборов, присутствовавший на ликвидационном съезде в качестве приглашенного гостя, сделал неожиданное заявление, в котором отметил, что на съезде партии «Ныхас» он предложит избрать председателем своего объединения… Давида Санакоева. Эта весть вызвала бурные аплодисменты «новых осетин».

Своя интрига была и у коммунистов. Здесь на съезде в числе одномандатников была озвучена фамилия экс-президента Л.Тибилова. Данное решение, впрочем, было прогнозируемо, кулуарно такая возможность предполагалась еще с начала года. Но только на прошлой неделе, после посещения Л.Тибиловым штаба коммунистов во время приезда Тайсаева, стало ясно – экс-президент идет на выборы под сенью Компартии РЮО. При этом лидер коммунистов С.Кочиев относительно кандидатуры Л.Тибилова сделал уточнение: «Мы решили сейчас его не выдвигать, а поддержать». Действительно, то, что была озвучена фамилия экс-президента, было воспринято так, что того в числе одномандатников выдвинула Компартия. Но формально Л.Тибилов идет вне партийного списка.

Для своего съезда партия «Единство народа» выбрала актовый зал Юго-Осетинского Научно-исследовательского института. Здесь собралось около 150 делегатов от региональных ячеек партии. В числе участников съезда, помимо самого лидера В.Келехсаева, отметившегося выступлением на осетинском языке, привлекали внимание два человека: бывший член Парламента от «Единой Осетии» Д.Тасоев и бывший председатель Правительства РЮО В.Габараев. Каждый из них озвучил свое видение прошлого, настоящего и будущего Республики. При этом на выступающих с разной степенью одобрения смотрели ученые, портреты которых были развешаны на стенах актового зала.

На прошлой неделе едва не разразился скандал. Депутат Парламента от партии «Ныхас» Зита Бесаева заявила в СМИ, что в законе «О схеме одномандатных округов», опубликованном в газетах, нет одобренных депутатами поправок. Проблема заключалась в «нарезке» территорий двух избирательных округов. Стали мелькать слова «подлог», «выборы на этих двух участках нельзя будет признать законными» и т.п. Впрочем, все ограничилось сообщением ЦИК, что произошла техническая ошибка, и границы двух сельских избирательных участков указаны теперь с учетом принятых ранее замечаний.

Мы пока не будем касаться персоналий из партийных списков, поскольку опыт прошлых лет показывает, что не все они будут допущены к выборам. У кого-то возникнут проблемы с цензом, у кого-то найдется утаенное имущество, у кого-то проблемы с адекватностью… Непросто будет подготовить и документацию, которая необходима для представления в Центральную избирательную комиссию. Необходимо собрать более десяти справок, в том числе и на членов своей семьи. При этом важно составить отчетность грамотно и в полном объеме, чтобы не дать повода для сомнений и снятия с дистанции. Особенно непросто будет самовыдвиженцам, которые не могут воспользоваться административным ресурсом своей партии, в частности, услугами юриста.

Первый день прошедшей недели совпал с очередной годовщиной принятия Конституции РЮО. Основной закон страны был одобрен на всенародном референдуме 8 апреля 2001 года. Первая Конституция независимой Республики Южная Осетия была утверждена 2 ноября 1993 года. На основе этого важнейшего документа были сформированы органы государственной власти страны.

8 апреля 2001 года путем всенародного голосования был принят новый Основной закон, в котором определялись основы конституционного строя, права, свободы и обязанности человека и гражданина, сформулирована система властных структур Республики. Необходимость в принятии нового Основного закона заключалась в изменении политической системы страны. Республика по Конституции 1993 года являлась парламентской, а с 1996 года в стране установилось президентское правление. Поэтому надо было привести Основной закон в соответствии с новыми реалиями. Кстати, есть мнение, что самая первая Конституция была принята еще в 1991 году, и ее разработала комиссия под руководством юриста Х.Гаглоева. На самом деле это был проект, который официально не был принят, хотя положения документа оглашались на сессиях Верховного Совета. Вместе с тем, данный проект стал основой для Конституции 1993 года.

Необходимость резервной линии. Это положение теперь связано не только с частыми авариями на водоводе Едыс-Цхинвал или на ЛЭП, по которой поступает электричество из России. Необходимость резервирования теперь еще и каналов связи диктуется очередной аварией на оптико-волоконном кабеле Газпрома. По этой причине без Интернета на прошедшей неделе остались абоненты по всей Республике. При этом сложности возникли у обоих операторов мобильной связи – «Остелеком» и «Юг-телеком».

С наступлением весны ожидается новая напасть – мраморный клоп. Впервые этот вредитель появился в Южной Осетии осенью прошлого года в Синагурской зоне Республики, примыкающей к Грузии. Казалось бы, этот вредитель предпочитает субтропики причерноморской полосы. Но клоп забрался теперь и в горную зону, никогда не отличающуюся теплом, тем более осенью. Очевидно, за годы, которые этот вредитель обретался в Абхазии и Мингрелии, он мутировал. Теперь это уже холодостойкое существо, представляющее угрозу практически для всей территории страны: от Цхинвала до селения Рук.

Правительство страны на днях приняло решение о выделении из резервного фонда 700 тысяч рублей на борьбу с мраморным клопом. Средства пойдут в первую очередь на химические препараты «Каратезион» и «Герольд», а также средства для индивидуальной защиты, необходимые при опрыскивании участков химикатами. При этом Председатель Правительства Эрик Пухаев отметил, что самым эффективным способом борьбы с этим вредителем является ручной сбор насекомых. Он посоветовал руководству Министерства сельского хозяйства привлечь к этому процессу население территорий, подвергшихся нашествию вредителя. Напомним, что в Абхазии установлено вознаграждение за ручной сбор клопа.

Из криминальной хроники со спортивным оттенком. В столице Республики прошел, ставший уже традиционным международный турнир по профессиональному боксу «Кубок Государства Алания». Однако, еще до своего начала это мероприятие оказалось отмечено отнюдь не спортивной схваткой. Запланированная встреча на ринге двух цхинвальских боксеров-тяжеловесов Таира Келехсаева и Ричарда Битиева, вылилась в ссору с применением огнестрельного оружия. Р. Битиев из травматического пистолета выстрелил в ногу Т.Келехсаеву, который был госпитализирован в медицинский центр. Что касается самого турнира, то обладателем Кубка стал Алан Хугаев.

Подобные страсти бушевали не только вокруг боксерского турнира, но и на театральной сцене. Правда, в последнем случае они отличались безобидностью и были на потеху детской публики. В Республике на неделе прошли гастроли северо-осетинского театра юного зрителя «Саби». Коллектив театра кукол представил две постановки на осетинском языке: «Легенда гор» и «Арсой». Это первый, после почти тридцатилетнего перерыва, приезд детского театра в Южную Осетию. Как отметил художественный руководитель театра Асланбек Галаов, последний раз «Саби» был в Южной Осетии в 1983 году. «Дальнейшие гастрольные планы зависят от первой поездки, как нас примет юный зритель. А так мы готовы приезжать по несколько раз в год» – сказал А.Галаов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно