СИЗИФОВ ТРУД ИЛИ НЕДОЧЕТЫ АСФАЛЬТИРОВАНИЯ НА ПРИМЕРЕ ДВУХ УЛИЦ

23-04-2012, 21:30, Аналитика [просмотров 2277] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

СИЗИФОВ ТРУД ИЛИ НЕДОЧЕТЫ АСФАЛЬТИРОВАНИЯ НА ПРИМЕРЕ ДВУХ УЛИЦВ коридоре государственного телевидения Южной Осетии регулярно вывешивается плакат на злобу дня. В последнее время здесь, к примеру, освещается начало асфальтирования улиц Цхинвала. Один из подобных плакатных лозунгов гласит: «Весна идет, весне дорогу… желательно асфальтированную». Однако все говорит о том, что асфальта в Цхинвале на весенний период придется немного. Да и в отношении того, который уже уложили, возникают сомнения. Сегодня мы не будем говорить о качестве, в этом деле мы не специалисты, хотя ляпсусы видны и невооруженным глазом. Замечания есть по зернистости, толщине слоев, по основе... Но обратим внимание на сопутствующие визуальные моменты, к примеру, на канализационные люки. По улице Московской они уже находятся в большинстве своем ниже уровня асфальтового покрытия, и это при том, что предполагается прокладка еще одного слоя асфальта. Однако уже сейчас автомашины, особенно в темное время суток и в дождь проваливаются в образовавшиеся выемки. Подобную картину можно было наблюдать в свое время и по улице 8 июня. Тогда это была элементарная некоординация двух служб, но в любом случае это наследие прежних лет, а тут только начало устройства твердого покрытия на улицах столицы и уже такой видимый недочет.

Конечно, руководству Республики очень хотелось наконец-то показать результат, и  обрадовать горожан видимым процессом реконструкции улиц. Для начала взяли участок, где количество коммуникаций, как основных, так и отводов было минимально. Для этого как нельзя лучше подходил участок, куда сходились улицы Героев, Московской и Миротворцев. Здесь всего один жилой дом, пожарное депо, здание типографии, Дома печати (редакции) и школы №3. Еще один аргумент в выборе этого участка – здание Совпрофа, где первоначально предполагалось проведение инаугурации Президента. Получались прекрасные подъездные пути к зданию, да и демонстрация залитых асфальтом улиц не могла не впечатлить гостей и обнадежить горожан. Однако даже на этом участке оказалось, что канализационные сети не проложены, грунт оседает, а ливневая канализация то ли есть, то ли ее нету. Последний вопрос особенно волновал премьер-министра (теперь уже с приставкой «экс») В.Бровцева, когда тот пытался выяснить наличие таковой под вновь уложенным асфальтом. При этом объяснения строителей и ответственного зам.министра строительства Заруднева были столь запутанными и невнятными, что отчаявшемуся получить внятный ответ премьеру ничего не оставалось как махнуть рукой и… уволить на месте, под окнами Дома печати, заместителя министра. Хотя недоработки были явными, небольшой демонстративный участок все же заасфальтировали. При этом никто не дает гарантии, что и этот более сотни метров участок не придется вскоре перекапывать заново.

Улица Московская от пожарного депо до восстанавливаемого здания университета, наверное, станет  образцово-показательной площадкой.  Асфальт  в  обрамлении газона и тротуарной плитки – это все то, что нам обещают сделать по всей столице Республики в течение трех лет. Однако, и эта идиллическая картинка при ближайшем рассмотрении вызывает вопросы. Прежде всего, это те же люки, второе то, что улица существенно заужена. Между тем, на данной улице всегда будет оживленное движение, так как по ней идет выезд с автовокзала на ТрансКАМ, плюс еще автомашины, постоянно стоящие на обочине у университета, редакции и типографии. Почему проезжая часть была столь заужена и в чем была подобная необходимость, никто объяснить не потрудился, однако, из блуждающих  по городу всевозможных пересудов об разного рода откатах, невольно вспоминается известная дорожная арифметика о высокоприбыльных сэкономленных сантиметрах асфальта.

Страсть строителей делать городские магистрали узкими заметна не только на Московской. Например, на отрезке улицы Чкалова, напротив завода «Эмальпровод», вообще ухитрились сделать три (!) параллельных тротуара. Понятно стремление строителей сэкономить, но не до такой же степени. Нам нужны дороги для автотранспорта, а не велосипедные дорожки.

Кстати о тротуарах. Уже сегодня часть тротуарной плитки просела, где-то она стала вываливаться из общего тротуарного массива (про зимнюю укладку плитки мы и вовсе молчим). Да и колор часто не тот! Иногда получается какая-то цветовая чересполосица.

Халатное отношение не только в отношении тротуаров. Рассказывают, что в канализационных трубах, уложенных на ул. Московской, напротив ресторана «Ирбис», вообще остались спецовки строителей и рабочие инструменты. Просто уходя после работы, строители засовывали в трубу рабочую одежду и лопаты. Ну не тащить же их каждый раз домой! Когда случилась смена, то ничего не подозревающие сменные строители просто подсоединили следующий участок трубы, не заметив импровизированного гардероба. Сомневаемся, что этот участок канализационной магистрали будет работать. Конечно, возможно, это одна из баек, но, честно говоря, очень верится, что такое возможно в реальности.

Отложив свое уже всепоглощающее желание увидеть, наконец, улицы Цхинвала заасфальтированными, мы должны честно признать, что на сегодняшний день улицы города к асфальтированию не готовы. Мы уже не говорим об отводах от главных магистралей. Не везде проложены и основные трассы подземных коммуникаций. В настоящее время на многих улицах, ранее перекопанных неоднократно, снова кладутся трубы. Сперва это были оранжевые трубы, сегодня это трубы черные. Пример тому улица Мамсурова, хотя именно и ее могли сделать быстрее всех, между тем ее перекапывают и перекапывают. Заканчивается осень, наступает зима, ее сменяет весна, переходящая в лето, а в Цхинвале все копают и копают. И нет уверенности, что даже туда, где уложен асфальт, вскоре снова не придут экскаваторы и самосвалы.

Роберт Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно