Обзор недели

10-04-2019, 11:26, Аналитика [просмотров 73] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Тема парламентских выборов сегодня в центре внимания юго-осетинской общественности, поэтому неудивительно, что и наш обзор посвящен преимущественно предстоящим в июне выборам в Парламент VII созыва.

На неделе Центральная избирательная комиссия Республики выступила с разъяснениями некоторых положений выборного законодательства, и сообщила, что приступает к приему документов от политических партий и одномандатников, выдвигающихся в депутаты. Первым человеком, который представил документы в ЦИК, стал Альберт Габатты, предприниматель. Новые фамилии и в составе самого ЦИК. Парламент провел изменения своего представительства в Центризбиркоме, кооптировав туда сотрудников законодательного органа страны Гултамзе Гогичаеву и Фатиму Джиоеву. Они сменили в Центризбиркоме Залину Лалиеву и Артура Туаева. Отметим, что в ЦИК из 15 членов семеро являются представителями Президента, еще семь – Парламента, председатель ЦИК утверждается Парламентом по представлению главы государства.

Какие же важные особенности предстоящей выборной кампании представляют наибольший интерес? Во-первых, впервые с 2009 года выборы депутатов будут проходить по мажoритарно-пропорциональной системе. То есть кандидаты будут выдвигаться как от партий, так и индивидуально. Из 34 депутатских мандатов 17 человек определятся в рамках партийных списков, еще 17 – из числа самовыдвиженцев. Но есть и одна особенность – человек не может быть одновременно и в партийном списке, и выдвигаться в одномандатном округе. Это положение вызвало определенную критику, как и тот факт, что на избирательных участках, которые будут открыты за пределами страны, выбирать можно будет только по партийным спискам. Во-вторых, в выборном законодательстве впервые появилось положение, согласно которому каждый кандидат должен дать письменное согласие на то, чтобы его персональные данные обрабатывались. По факту это означает, что теперь уполномоченные органы Республики (МВД, КГБ) могут запрашивать у своих коллег в России информацию о том, сколько раз и на какое время тот или иной кандидат покидал РЮО. Это необходимо для того, чтобы иметь юридический документ о сроках нахождения кандидата на территории страны, для определения наличия у него ценза. Кроме того, возможность обработки персональных данных дает доступ к информации о зарубежном имуществе участников выборов.

Впервые также будут востребованы данные о том, страдает ли будущий кандидат алкоголизмом, наркоманией или психическими болезнями. Как это будет происходить пояснила глава ЦИК Б.Плиева. «В первую очередь мы обратимся в Минздрав, подадим перечень лиц, которые хотят баллотироваться в Парламент, и дождемся ответа. Справка о том, что кандидат не состоит на учете в наркодиспансере или другом подобном учреждении, тоже является для нас документом», – сказала Плиева. Правда, по нашему мнению, чтобы определить – кандидат наркозависим или неадекватен, одной справки, что он не состоит на учете, недостаточно. Много людей с такими особенностями могли просто не попасть еще в поле зрения профильных специалистов. Поэтому необходимо обязательное медицинское освидетельствование.

В преддверии выборов в Парламент в Южной Осетии образовано 17 округов, в каждом из которых будет открыто несколько избирательных участков. Девять округов будут расположены в городе Цхинвал, по два округа в каждом из четырех районов Республики. По одному избирательному участку будет открыто в Москве, Владикавказе и Сухуме. Пока неизвестно, сколько бюллетеней будет напечатано ко дню выборов 9 июня, но известно, что в них присутствует и графа «против всех». Таким образом, Центризбирком активно включился в работу, разворачивают предвыборную деятельность и политические партии.

На момент подготовки материала предвыборный съезд провела только партия «Единая Осетия». Партийный форум прошел с боевым настроем, с уверенностью в победу. Были утверждены кандидатуры в партийный список и фамилии партийцев, которые намерены выдвигаться как одномандатники. В партийном перечне, как новые лица, так и действующие депутаты. Среди последних: П.Гассиев, Ю.Габараев, Т.Габараев, Р.Валива, Ф.Каджаев, Н.Тедеева, И.Чочиев и др. Но наибольшее внимание вызвали фамилии главы МЧС А.Тадтаева, ректора ЮОГУ В.Тедеева, руководителя Госохраны А.Бибилова. Дело в том, по закону должностное лицо, ставшее депутатом, должно оставить свой пост, а ведь должности, занимаемые этими людьми достаточно престижны, чтобы ими можно было пожертвовать ради депутатского мандата. Правда, есть мнение, что это своего рода элемент выборных политтехнологий, когда люди с авторитетом создают привлекательность партийного списка, а после победы уступают свое место однопартийцу. Что ж, если это даже и так, то ход вполне разумный и эффективный. Так, в случае с ректором ЮОГУ В.Тедеевым «Единой Осетии» во многом обеспечена поддержка преподавательско-студенческого состава вуза.

В преддверии съезда глава парламентского комитета, член парламентской фракции Ж.Кочиева, заявила, что покидает партийные ряды. На этой ситуации подробно остановился председатель Парламента П.Гассиев во время своей пресс-конференции, которая прошла на неделе. Он сказал, что выход из партии «Единая Осетия» Жанны Кочиевой был абсолютно ожидаемым шагом. П.Гассиев добавил, что из партии вышел и ее супруг А.Туаев. При этом выход из состава партии, как и вступление в нее, спикер назвал обычным делом. Но вот то, что Ж.Кочиева сделала это демонстративно во время парламентской сессии, он посчитал ее желанием навредить партии «Единая Осетия».

То, что сам П.Гассиев не оказался в первой пятерке выборного списка партии «ЕО» вызвало определенные размышления у наблюдателей. Прежде всего, в части того, что однопартийцы возможно уже не рассматривают его как вероятного кандидата на должность спикера в новом Парламенте. Сам П.Гассиев сказал, что, согласно личному пожеланию, он стоит в списке именно под №7, под этим же номером он был избран и в действующий Парламент. Кроме того, действующий спикер высказал и вполне обоснованную мысль: «Основная нагрузка и ответственность в работе партии лежит на мне.И если наша партия не пройдет в Парламент в количестве семи человек по списочному составу, то имею ли я вообще моральное право там находиться?..». Посмотрим, окажется ли столь же удачной для него эта цифра и на выборах июня текущего года.

Как видим, пока что в центре информационного поля преимущественно партия «Единая Осетия». Другие политические объединения запрягают медленно. Хотя по косвенной информации можно проследить определенные тенденции.

В первый день апреля в Республику приехал секретарь ЦК компартии России, член Комитета Государственной Думы по делам СНГ, Казбек Тайсаев. Его принял Президент А.Бибилов, у представителя российских коммунистов состоялась встреча с руководством Компартии Южной Осетии и партийным активом. ИА «Рес» приводит слова К.Тайсаева о том, что у него прошла встреча с экс-президентом Л.Тибиловым. При этом К.Тайсаев сообщил, что тот принял «решение баллотироваться самовыдвиженцем по одномандатному округу в Парламент Республики». Таким образом, именно из уст российского коммуниста мы услышали об окончательном решении Л.Тибилова участвовать в парламентских выборах в качестве самовыдвиженца.

На неделе страна жила не только будущими выборами в Парламент. Предполагается, что в ближайшее время Парламентом будет одобрен закон «О государственной службе». Работа над этим законопроектом началась еще в 2006 году, но так и не была завершена, так как его реализация требует соответствующих финансовых затрат, которыми бюджет Южной Осетии не располагал. Вопрос был решен после того, как Президент Республики Анатолий Бибилов озвучил его в ходе встречи с Владимиром Путиным.

Как полагают разработчики закона, его принятие позволит придать соответствующий статус государственным служащим. На сегодняшний день понятие «государственный служащий» не сформулировано ни в одном нормативно-правовом акте страны. Что создает определенные правовые коллизии.

Здесь необходимо отметить, что, например, в Абхазии принятие закона о госслужбе задерживается по причине того, что выдвигается требование включить в него антикоррупционную составляющую. В частности, прописать обязательное правило предоставления декларации о доходах. И это, по нашему мнению, правильное требование, ведь порой наши госслужащие разъезжают на дорогих иномарках, и владеют элитным жильем как в Республике, так и за ее пределами. Надеемся, что в юго-осетинском варианте есть и эта норма, во всяком случае, было бы полезно познакомить общественность с законом до того, как депутаты его одобрят.

В начале апреля прошел очередной раунд Женевских дискуссий. Напомним, что на данной переговорной площадке принимают участие представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, и США. Как и предполагалось, Грузия вновь отказалась подписывать соглашение о неприменении силы. При этом в сообщении МИД РЮО по итогам дискуссий говорится, что «военная активность США и НАТО в Грузии в настоящий момент является основной угрозой для региональной безопасности» и что «представители Тбилиси и Вашингтона фактически реанимировали фразеологию 10-летней давности о необходимости вывода российских вооруженных сил со «всей грузинской территории», в результате чего дискуссия зашла в тупик.

Утрата. В возрасте 86 лет ушел из жизни известный осетинский писатель Леонид Петрович Харебаты. Он является представителем плеяды осетинских писателей, сформировавшейся в советскую эпоху. Л.Харебаты в осетинской литературе отметился проникновенной поэзией и прозой. Но не только писательский труд был представлен в жизни Л.Харебова. Работа в агентстве «Союзпечать», деятельность в сфере культуры, руководство издательством, редакторство газетой «Хурзарин», работа в Государственном драматическом театре...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно