Парламент Республики Южная Осетия через призму прошлого и настоящего

10-04-2019, 11:24, Аналитика [просмотров 173] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Парламент Республики Южная Осетия через призму прошлого и настоящего В июне мы все вместе будем выбирать депутатов Парламента уже VII созыва. Таким образом, в истории югоосетинского парламентаризма появилась и своя сакральная цифра «семь», которая так близка осетинскому менталитету. Но история Парламента Республики Южная Осетия не так однозначна, как нам сегодня кажется. Были здесь и эпизоды, достойные золотых скрижалей, были здесь и свои темные страницы.

До 1996 года Парламент страны (в разных своих наименованиях) был центром сосредоточия властных полномочий. После утверждения президентской формы правления представительный орган страны ограничился преимущественно законотворческой деятельностью. И лишь иногда выступал с демаршами в отношении исполнительной власти. Были моменты, когда ставился вопрос и о роспуске Парламента. Правда, до конкретных решений дело все же не доходило. Не всегда этот представительный орган пользовался и высоким авторитетом у населения, то по причине невысокого уровня законотворческой деятельности, то по причине невысокого личностного уровня его представителей. Эти настроения порой использовались и во время работы с электоратом в периоды президентской кампании.

Парламент, без сомнения, должен основываться на широком народном представительстве. Однако после того, как в 2009 году выборы стали проводиться по партийным спискам, широкое представительство масс сменилось исключительно представительством партийным. В результате была потеряна главная изюминка мажоритарной системы – привязка конкретного депутата к конкретному округу и, соответственно, непосредственно к людям. А если избиратель не знает своего депутата в лицо, не надеется на решение своих проблем с его помощью, то и восприятие Парламента, как выразителя чаяний народа, размывается. Ведь в Южной Осетии Парламент – это априори более чем законотворческий орган.

История осетинского парламентаризма относительно нова, хотя подобная система применялась и ранее. Так, после падения Российской империи в Южной Осетии национальный парламент формировался в форме национальных советов. В эпоху СССР депутаты избирались в состав Советов всех уровней. Свою же решающую роль в общественных и политических процессах парламентарии стали играть в эпоху перестройки. Так, историческое решение об образовании Республики Южная Осетия было принято именно на сессии Облсовета. После чего была назначена и дата проведения выборов в первый в новейшей истории Южной Осетии Парламент – Верховный Совет РЮО. При этом сами выборы обещали стать революционными – во власть люди шли уже не по разнарядке (как в советское время), а по своей воле и политическим стремлениям. Депутат становился авторитетной и действующейфигурой. Поэтому неудивительно, что желающих стать народным избранником было много. Кстати, мало кто помнит, что перед выборами в Южной Осетии грузинские власти, а Советский Союз еще существовал, пригрозили преследованиями всем, кто будет участвовать в работе государственных органов «незаконно провозглашенной Республики Южная Осетия». Тем не менее, на один депутатский мандат претендовало не менее пяти человек.

В итоге, 9 декабря 1990 года состоялись выборы в первый национальный Парламент новой эпохи. Были избраны 64 депутата. К слову, были сохранены места и для жителей грузинонаселенных пунктов Южной Осетии, проживавших на отрезке ТрансКАМа Тамарашен – Чех. Однако выборы здесь, под давлением властей Тбилиси, не состоялись, хотя в голосовании на остальной территории Республики грузины, как и представители других национальностей, приняли активное участие. 10 декабря вновь избранный Парламент собрался на свою первую сессию, где Председателем Верховного Совета был избран Торез Кулумбегов. В тот же день на свою экстренную сессию собрался и парламент Грузинской СССР. Ответом грузинских парламентариев своим юго-осетинским коллегам стала отмена Юго-Осетинской Автономной области. Но в тот день это решение было уже пустым звуком, как и все последующие решения официальных властей Грузии.

Считается, что состав Парламента Республики первого созыва был наиболее демократичным и национально ориентированным. С тех пор прошло много времени, орган народного представительства менялся численно, корректировал свои названия – Верховный Совет, Государственный Ныхас, Парламент – но всегда оставался местом, где во многом решалась судьба народа и формировалась политическая элита.

К сожалению, три последних созыва Парламента проходили исключительно по партийным спискам. Нет никаких сомнений по поводу того, что именно те партии, которые сейчас в Парламенте, по праву получили мандат от своих избирателей. Но согласитесь, поддержав ту или иную парламентскую партию, мы иногда бываем неприятно поражены, когда видим некоторых ее представителей на заседаниях сессий: «Уж за этого человека я точно не голосовал!» И будем честны, все мы понимаем, что если бы выборы были мажоритарными, не по партийным спискам, то многие депутаты просто бы не прошли в Парламент. Но теперь, с обретением возможности выбирать депутатов по смешанной системе, мы сможем голосовать не только за партийный список, но и за конкретного человека. И видеть в Парламенте депутата, за которого непосредственно отдал свой голос.

То, что переход на смешанную систему выборов назрел, стало очевидным давно. Ныне покойный, бывший глава Администрации Президента РЮО А.Большаков был инициатором установления в стране пропорциональной системы выборов в Парламент. Это позволило не допустить в Парламент независимых и обычно неподконтрольных кандидатов. Возможно, на тот момент внутриполитической жизни страны смена системы выборов и имела свои основания, но в последствии о возврате к смешанной системе подзабыли, вспоминали только в СМИ и в итоге мы получили неизбежное – огромное для нашей истории и фактически ненужное количество политических партий, которые исчислялись уже вторым десятком. И дело не в том, что у развития страны так много направлений – программы всех партий были фактически идентичны. Просто не создав партию, по-другому из-за отсутствия старой смешанной системы в Парламент попасть физически было нельзя.

Поэтому партии зачастую создавались под одного конкретного человека. И как следствие – количество партий росло. Наша газета не раз поднимала эту тему, доходчиво объясняя первопричины. Что метод «исцеления» лежит именно в обязательном возврате к смешанной системе выборов. И вот справедливость и логика, наконец-то, восторжествовали – на предстоящих выборах 9 июня мы будем снова голосовать не только за де-персонифицированные партийные списки, но и за конкретных людей, что исторически нашему народу больше всего и подходит.

Ацамаз Гаглоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно