Возвращаясь к серьезной проблеме «грузинского» свинца

10-04-2019, 11:20, Аналитика [просмотров 179] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Возвращаясь к серьезной проблеме «грузинского» свинцаНаша газета неоднократно ставила вопрос целесообразности ввоза овощей и фруктов из Грузии через госграницу, поскольку по исследованиям самих же грузинских экспертов, в сельхозпродуктах, произведенных в ряде районов Грузии, содержатся вредные для здоровья человека вещества, которые вызывают онкологические заболевания («Республика» № 23-24). В частности речь шла о свинце, количество которого в тех же помидорах значительно больше допустимой нормы. И вот новая информация. Загрязненный воздух, вода, почва, продукты питания и даже игрушки – на днях в соседней Грузии неправительственные организации по защите окружающей среды изучили образцы пыли улиц Тбилиси, бытовые предметы и продукты питания семей, проживающих в столице, в которых и обнаружили высокое содержание свинца. Главной целью исследования было выявить источники загрязнения в тех семьях в Тбилиси, у членов которых высокое содержание свинца в крови.

Специалисты взяли образцы красок со стен, пола, посуды, продуктов питания, игрушек и отправили на экспертизу в Германию в «Лабораторию качества». Исследование показало, что опасными источниками распространения свинца в Тбилиси являются различные стройматериалы, игрушки, специи, косметика, продукты питания... При этом из продуктов питания особенно опасными были выявлены грузинские специи, в которых специалисты Национального агентства продовольствия министерства сельского хозяйства обнаружили повышенное содержание свинца. Тут стоит отметить, что даже Департамент защиты здравоохранения Нью-Йорка предупредил жителей США не покупать грузинские специи, в том числе сванскую соль.

Авторы исследования после проведенных экспертиз дают правительству Грузии рекомендации. В частности, советуют создать координационный механизм, который займется превенцией, мониторингом и искоренением распространения свинца. По их мнению, важно начать широкомасштабную общественную кампанию и рассказать населению о рисках повышенной концентрации свинца в организме человека. Кроме этого, авторы изысканий считают необходимым сделать обязательным проведение анализа на наличие свинца в крови и других тяжелых металлов среди детей до 5 лет и беременных. Немаловажным считается и переподготовка врачей.

Тема свинца на карандаше в Грузии давно. Экотоксикологи уже заявляли, что с большой вероятностью почти у 100% населения страны повышенное содержание свинца в организме. Примечательно, что отравление свинцом – одна из самых серьезных проблем для детей. Помимо продуктов питания свинец обычно находится в воздухе в виде мельчайших частиц, если он присутствует в организме человека, может быть обнаружен в крови и моче, также накапливается в костях, волосах и зубах. Всемирная организация здравоохранения вообще назвала свинец одним из10 химических веществ, вызывающих основную обеспокоенность вобласти общественного здравоохранения. Известно, что норма содержания свинца в крови у взрослых находится в пределах 20 микрограмм на децилитр. У детей нормальные показатели намного ниже – 8-9 мкг на децилитр. При показателях более 10 микрограмм на децилитр крови у детей наступает отравление.

При высоких уровнях воздействия свинец нарушает функционирование мозга ицентральной нервной системы, вызывая судороги идаже смерть. Воздействие свинца вызывает анемию, гипертензию, почечную недостаточность, иммунный токсикоз итоксичность длярепродуктивных органов. Неврологические иповеденческие последствия воздействия свинца считаются необратимыми. И, что самое главное – если содержание свинца постепенно повышается в крови, это серьезный риск для роста онкологии. Соответственно поэтому, считают эксперты, в Грузии много заболевших – дети болеют лейкемией, взрослые – различными видами рака.

Как известно, грузинские продукты питания, в основном, фрукты и овощи, а также в меньшем количестве другой товар (посуда, игрушки) попадают и в Южную Осетию через ленингорский пропускной пункт «Раздахан». Бытовую продукцию никто не проверяет, да и соответствующих лабораторий у нас нет. Сельхозпродукция также проверяется только на содержание разных вредных химикатов, а вот уровень содержания свинца в провозимых «огурцах и помидорах» проследить мы не можем.

Может все же следует уже пригласить в Республику добротных специалистов по развитию сельского хозяйства, коль на протяжении двух десятков лет наши местные товарищи, хоть и менялись, но никто так и не смог вернуть Южной Осетии статус сельскохозяйственного региона, и мы до сих пор зависимы от экспорта элементарно даже картошки (!). Возрождением сельского хозяйства надо заняться серьезно, возведя данное направление в основной приоритет. Мы можем спокойно сами себя обеспечить и овощами, и фруктами.Не сразу, не в одночасье, но можем. Тем более, что местные сельхозпредприниматели в последние годы заметно активизировались… Южная Осетия в недалеком прошлом являлась аграрным регионом, а возрождение данной отрасли напрямую связанно с сохранением здоровья нации.

Вероника Хубаева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно