Обзор недели

1-04-2019, 14:07, Аналитика [просмотров 124] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Начало недели отметилось важным событием – официально был дан старт предвыборной кампании. В понедельник, 25 марта был опубликован Указ Президента о дате парламентских выборов, этот день определен как 9 июня. Правда, для мажоритариев призыв «Старт!» еще не прозвучал, так как пока не определены границы избирательных участков. Но по законодательству для Центральной избирательной комиссии страны на это еще есть время.

Напомним, что впервые с 2009 года в Парламент страны депутаты будут избираться по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. Из 34 депутатов 17 будет избираться по партийным спискам, еще 17 – выдвигаться самостоятельно по одномандатным округам.

Если одномандатники еще могут раздумывать – идти им на выборы в Парламент или нет, то политическим партиям нужно определяться без промедления. При этом важно подобрать правильный партийный список, чтобы избиратель, ознакомившись с ним, сделал верный выбор. А здесь востребованы люди с хорошей репутацией и активной жизненной позицией. К сожалению, едва ли удастся сформировать Парламент со специалистами в той или иной области. Профессиональный статус Парламента, при всех очевидных плюсах, плох тем, что депутат не может заниматься в этом статусе другой работой. Поэтому хорошие специалисты едва ли захотят оказаться избранными и при этом отлученными от своей основной работы. Даже если этот перерыв и будет только на период их депутатства.

Пока что о партийном съезде в конкретные сроки объявила только партия парламентского большинства «Единая Осетия». Он состоится завтра, в воскресенье, в государственном киноконцертном зале «Чермен», это будет седьмой по счету партийный форум. На нем предполагается утвердить республиканский список кандидатов в депутаты Парламента от партии, определить уполномоченных представителей партии в Центризбиркоме.

Партии «Единая Осетия» на грядущих выборах предстоит, как минимум, сохранить свое представительство в законодательном органе страны. В настоящее время у нее 20 из 34 депутатских мандатов. Будет интересно познакомиться и с самим партийным списком, сделают ли «единоосы» ставку на новые лица или это будут уже знакомые по действующему Парламенту фамилии.

О намерении провести партийный съезд объявил и лидер партии «Новая Осетия». Правда мероприятие будет носить исключительно организационный характер, предполагается, что на съезде примут решение о самороспуске этой партийной организации, а ее членам будет предложено пополнить ряды парламентской партии «Ныхас», съезд которой тоже должен состояться в ближайшие дни. Другие политические партии на момент подготовки материала свои партийные форумы не анонсировали, но они, тем не менее, согласно требованиям закона о выборах, должны быть проведены в преддверии выборов. Кстати, о самом законе о выборах депутатов. На этой неделе в газете «Южная Осетия» был опубликован этот законодательный акт, который должен стать инструкцией для всех участников предвыборной кампании. Своего рода памятка для тех, кто идет в депутаты.

Теперь наше общество постепенно будет втягиваться в предвыборную ситуацию, следить за ходом регистраций кандидатов, обсуждать то или иное лицо выборного периода и с интересом ждать телевизионных дебатов – пожалуй, одной из главных «рейтинговых» составляющих в нашем обществе во время любой избирательной кампании.

В то же время хочется напомнить, что на начало июня приходится и 99-ая годовщина одной из самых трагических страниц истории нашего народа – геноцида 1920 года. И грядущие выборы не должны затмить подготовку к столетию этой даты, все должно идти параллельно. На сегодня, насколько нам известно, пока не обсужден предварительный план мероприятий, не намечены основные моменты подготовки. Кроме того, рабочие группы должны быть созданы с обязательным привлечением представителей севера Осетии, всеосетинской организации «Высший совет осетин», с привлечением национальных диаспор...

На неделе была затронута не менее важная тема, чем предстоящие выборы. Сегодня еще остаются дома, которые были повреждены во время войны 2008 года. Все эти годы на их восстановление то находились средства, то деньги заканчивались. А люди по-прежнему проживали в аварийных домовладениях. На встрече с гражданами, чьи дома пострадали во время военной агрессии Грузии, Президент А.Бибилов заверил их, что все жилье, разрушенное в 2008 году, будет восстановлено. Серьезность этого намерения подтверждает то, что в 2018 году было восстановлено и отремонтировано порядка 50 домовладений в Цхинвале и районах Республики. В текущем году, по словам А.Бибилова, планируется отремонтировать еще 50 частных домов и 30 квартир.

В начале марта в Москве прошла встреча Президентов РЮО и РФ А.Бибилова и В.Путина. Был обсужден широкий круг вопросов: от реализации Инвестпрограммы до предстоящих парламентских выборов. На днях А.Бибилов побывал и в одном из северо-кавказских регионов – Карачаево-Черкеской Республике (КЧР), где у него состоялась встреча с руководителем КЧР Рашидом Темрезовым, во время которой состоялся обмен мнениями о состоянии двусторонних отношений, перспективах сотрудничества между РЮО и КЧР в культурной и экономической сферах.

Здесь бы нам хотелось обратить внимание на то, что культурно-экономическое сотрудничество с северо-кавказскими республиками не реализуется в полной мере. Хотя практически с каждым из этих регионов есть отдельное соглашение. Даже с Абхазией, после всплеска в 2017 году, контакты по линии общественных связей, культурного обмена сократились. И хорошо, что теперь мы наблюдаем новую активность. Добрые отношения с народами Северного Кавказа для Осетии в целом и для Южной Осетии, в частности, стратегически важны. Не секрет, что сегодня имеются намерения изолировать осетин от общекавказской тематики, это особенно заметно на фоне озвучиваемых, особенно в последнее время, многочисленных территориальных претензий и спекуляций вокруг аланского исторического наследия.

К внутриреспубликанским вопросам. В стране сложилось несколько ежегодных традиций, которые имеют негативный оттенок. В начале зимы ТрансКАМ перекрывают лавины, снегопад становится причиной отключения электроэнергии. А с началом весны и летом происходят перебои с подачей питьевой воды в столицу Республики. Вот и в начале месяца город обеспечивался водой по графику. В первой половине дня вода поступала в верхнюю часть Цхинвала, вечером – в нижнюю. И, тем более, отрадно было узнать о том, что начались работы на дополнительном водоводе Ванат-Цхинвал. При этом строительство будет одновременно вестись по всей трассе водной магистрали.

Но не только это. Так, строители приступили к возведению еще одного объекта социального назначения. По улице Чиаева (ул.Суворова) в Цхинвала возводится здание детского дошкольного учреждения. Здесь в 60-х годах был построен детский сад-ясли с круглосуточным пребыванием малышей, в 90-х годахв части помещений расположился городской отдел внутренних дел. В настоящее время строение разобрано, а на его месте строится детское дошкольное учреждение на 160 мет. Необходимо отметить, что согласно распоряжению главы государства, все подобные учреждения строятся с тем, чтобы в них могло быть не менее 100 мест. Это вызвано тем, что уже построенные детские сады не отвечают тенденции роста населения столицы и не обеспечивают возрастающие потребности мест для дошколят.

К международным делам. На апрель намечен очередной раунд дискуссий по безопасности в Закавказье, который по традиции пройдет в Швейцарии. Исход можно предположить заранее: каждая из сторон изложит свое видение ситуации, выдвинет претензии. А главный вопрос, который с первого дня и составляет основу обсуждения – заключение соглашения о неприменение силы – так и останется не решенным. Кажется, что уже и грузинская сторона устала от демонстрации своего нежелания подписывать такой документ. Очевидно, именно поэтому президент Грузии С.Зурабишвили заявила о необходимости заменить Женевские дискуссии новым форматом встреч.

Состоялось очередное заседание терминологической комиссии. Не секрет, что осетинский язык не занимает того места, которое он вправе занимать как государственный язык. Наглядным примером является то, что сегодня все делопроизводство в стране ведется на русском языке. Одной из причин этого является то, что не имеется в достаточной мере специальной терминологии. Устранить это несоответствие призвана работа в рамках отдельных рабочих групп, которые будут утверждать термины по всем сферам использования осетинского языка.

На неделе в Республике с разницей в два дня отмечались День работника культуры и День театра. Любопытно, что на этот период приходятся и дни рождения министра культуры РЮО Ж. Зассеевой и директора Госдрамтеатра М. Валиевой. В рамках праздничных мероприятий состоялось награждение государственными наградами работников театра и музея. Особенно приятно за сотрудников Национального музея, которые не так часто оказываются в центре внимания общественности. Сам же год 2019 можно вообще негласно назвать годом государственного драматического театра – новые премьеры, постановки северо-осетинского театра на юго-осетинской сцене, гастроли российского балета… И к празднику весомый подарок. Правительство по предложению Президента А.Бибилова увеличило надбавки к ставкам заработной платы работников Госдрамтеатра с 50% до 100%.

Здесь же отметим, что Правительство предполагает в ближайшее время повышение заработной платы всех работников бюджетной сферы. Об этом шла речь на очередном заседании кабинета министров. Такое увеличение фонда заработной платы происходит регулярно и осуществляется в рамках соглашений с РФ, предусматривающих повышение средней заработной платы работников государственных учреждений РЮО.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно