В добрый путь кампания – 2019 или день выборов в Парламент как момент истины для политических партий страны

1-04-2019, 14:06, Аналитика [просмотров 218] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

В добрый путь кампания – 2019 или день выборов в Парламент как момент истины для политических партий страныВ начале недели был опубликован Указ Президента А.Бибилова о назначении даты выборов депутатов Парламента Республики VII созыва. «Назначить выборы депутатов Парламента Республики Южная Осетия нового созыва на 9 июня 2019 года в соответствии с частью 2 статьи 5 Конституционного закона Республики «О выборах депутатов Парламента», – указывается в официальном документе. Этот Указ вступил в силу со дня его опубликования в республиканских СМИ.

Появление данного распоряжения не явилось чем-то необычным, а, наоборот, было ожидаемо. Дело в том, что в соответствии с Конституцией РЮО дату выборов депутатов Парламента нового созыва (как, впрочем, и выборы Президента) назначает глава Республики. При этом существуют обязательные требования к срокам объявления этой самой даты – решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее, чем за 70 дней до дня голосования. Понедельник 25 марта – это ровно 75 дней до дня голосования. Так что о дате выборов населению должны были обязательно сообщить не позднее субботы 30 марта.

Впрочем, нам сегодня интересно не то, в какой день пройдет избрание депутатов нового Парламента, а сама предвыборная ситуация. После того, как в течение фактически одного дня развалился оппозиционный блок под общим грифом – «партия «Ныхас», ситуация на политическом поле страны несколько стабилизировалась. Анонсированный тройственный союз членов партий «Аланский союз», «Ныхас» и «Новая Осетия», теперь будет представлен только двумя последними партиями. Вернее, объединением их человеческого ресурса.

Предполагается, что партия «Новая Осетия» самораспустится, а ее члены пополнят ряды «Ныхас», чтобы вместе идти на парламентские выборы. Это будет сделано на предвыборном съезде партии, который пройдет в ближайшее время. Как отметил в СМИ лидер партии «Новая Осетия» Давид Санакоев, именно съезд представителей региональных отделений партии решит дальнейшую ее судьбу. «Сейчас идет работа по районам Республики и в городе Цхинвал, мы общаемся с членами нашего объединения. Проведем съезд, и, я думаю, к этому времени будет подготовлен и съезд партии «Ныхас». Наше решение не отменяется, наши намерения остаются в силе», – отметил Д.Санакоев. При этом он выразил уверенность, что сможет лично принять участие в выборах с надеждой на хороший результат.

Пока неизвестно поддержат ли эту комбинацию со слиянием двух партий рядовыечлены обоих партийных объединений. Например, некоторые «ныхасовцы», в том числе и представленные в Парламенте, уже высказались категорически против инкорпорации в свои ряды «новых осетин». Ведь помимо психологического момента, надо будет распределять между членами двух партий места в партийном списке. А это, как показывает практика, непросто бывает сделать даже среди своих однопартийцев. Тем более, если на подходе еще «сторонние» люди.

Правда, подобные опасения постарался нивелировать председатель партии «Ныхас» Алан Алборов. «Более конкретно мы будем это обговаривать до и во время съезда. Естественно, во главу угла будем ставить то, чтобы в партийный список вошли люди, которые на самом деле болеют за нашу Родину и будут во благо народа заниматься законотворчеством в Парламенте. Это самое главное для нас сейчас. А так, больше будет одних представителей партий или других, не самое важное», – высказал оптимизм лидер партии «Ныхас».

Пока не ясно политическое будущее другого представителя несостоявшегося триумвирата – председателя партии «Аланский союз» Алана Гаглоева. Как известно, именно его решением было дезавуировано слияние«Аланского союза» с партией «Ныхас». Это должен был быть первый этап в образовании оппозиционной платформы. Свое решение устраниться от предвыборной гонки он объяснил необходимостью преодолетьсуществующий, по его мнению, политический кризис в Республике накануне парламентских выборов. Хотя есть мнение, что это решение им было принято под давлением определенных обстоятельств. Теперь его сторонники уверены, что свой потенциал как политика А.Гаглоев сможет реализовать на президентских выборах 2022 года. Однако, те же обстоятельства, которые вынудили его отойти от политической активности сейчас, едва ли исчезнут и в тот год.

Благодаря известным компромиссам не состоялась судебная тяжба между оппозиционными партиями и Минюстом. Так, глава партии «Новая Осетия» Д.Санакоев рассказал, что Минюст подал на его политическое объединение в суд, но дело не получило развития. «Когда мы пришли на предварительное заседание, нам было объявлено представителями Минюста, что они отзывают свое заявление», – отметил Д.Санакоев. Подобный мирный исход можно только приветствовать, ведь выборы довольно часто омрачаются многочисленными судебными тяжбами.

Ранее в заявлениях руководства оппозиционных партий мы видели попытки демонизировать Министерство юстиции страны. Но может ли это ведомство по определению быть благотворительным фондом? Едва ли. К тому же, несправедливо утверждение, что Минюст стал таким требовательным только при нынешней администрации. Свою позицию, порой не одобряемую частью общественности, ведомство имело всегда, в любые периоды, вне зависимости от руководства. Десятки партий при прежних президентах не проходили через сито требований законодательства, а действующие оказывались под угрозой закрытия. Но есть еще суд и он порой не поддерживал мнение Министерства юстиции. К примеру, в сентябре 2013 года решением Минюста партия «Единство народа» была ликвидирована в связи с тем, что ее региональные отделения не были созданы в установленные законодательством сроки, то есть в течение трех месяцев с момента регистрации партии. Лидер объединения Владимир Келехсаев подал в Цхинвальский городской суд иск, в котором просил признать решение Минюста незаконным и продлить срок регистрации региональных отделений. Суд, в ходе рассмотрения дела, удовлетворил жалобу Келехсаева. И на основании судебного постановления, Минюст отменил свое решение о ликвидации партии, ее статус был восстановлен. И это не единственный прецедент.

Нет пока предвыборного «движения» и в других партиях страны. То же «Единство народа», хоть и считается, что ее лидер находится в личной оппозиции к действующему Президенту, пока не привлекает к себе внимания прессы. При этом есть мнение, что ее электоральные ресурсы могут быть использованы для поддержки экс-президента Л.Тибилова. Это предположение стало актуальным после того, как Л.Тибилов фактически дистанцировался от партии «Ныхас», которую многие считают его детищем, а партия «Единство народа», помнится, в 2017 году поддержала Л.Тибилова в его намерении выдвинуться на второй президентский срок.

Не определились пока и другие партии. Компартия РЮО демонстрирует лояльность к действующей власти. Еще во время президентских выборов 2011 года руководство этой старейшей партии страны заявила о поддержке кандидатуры А.Бибилова. Тогда лидер коммунистов С.Кочиев обосновал этот выбор тем, что «Бибилов сможет объединить все силы в Республике и изменить кадровую политику». Нет пока никаких «движений» от партии «Единство», «Фыдыбæстæ»...

Новый резерв общения с избирателями выбрала Народная партия, решившая развивать тему защиты экологии. Это наглядно проявилось во время организации Круглого стола с участием общественности и чиновников. Многие наблюдатели посчитали это мероприятие «как грамотную предвыборную пиар-акцию». Отметим, что вопросы экологии «народники» поднимали и ранее, как на сессиях, так и в социальных сетях. Впрочем, даже если природоохранная тема и станет частью предвыборной работы Народной партии, это не станет чем-то необычным. В мире есть немало политических объединений, которые смогли пройти во власть именно на волне экологических проблем.

Активничает на избирательном поле на сегодня только «Единая Осетия». Причем, это объединение проявляет свою деятельность уже не первый год, и, в отличие от других политических партий, не ориентируется исключительно на выборные периоды, а работает планомерно, что отмечается многими.

…Такова вкратце партийная диспозиция на сегодня и существенных изменений пока не предвидится. Активизация начнется, видимо, в мае, за месяц до выборов. К тому же интерес и необходимую интригу вокруг избирательной кампании – 2019 больше будут создавать все-таки мажоритарии, реальные лица из общества, а не списочные пространные перечни. И весь нерв выборной ситуации будет собран именно вокруг выборов одномандатников. О которых более предметно мы поговорим в следующих номерах. Ну а пока что партийная жизнь постепенно наполняется предвыборными ощущениями и эмоциями. И они на сегодня в большинстве своем положительные. Но не будем загадывать, впереди еще два месяца…

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно