Пункты пропуска на государственной границе с Грузией открыты для перемещения людей. Но что делать с овощами?

1-04-2019, 14:05, Аналитика [просмотров 135] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Пункты пропуска на государственной границе с Грузией открыты для перемещения людей. Но что делать с овощами?В середине месяца, 15 числа, в связи с улучшением эпидемиологической обстановки в Грузии Советом безопасности нашей страны было принято решение о возобновлении работы пунктов пропуска в местах пересечения государственной границы с этим государством. Напомним, что граница с Грузией была закрыта в начале января в связи со вспышкой на ее территории «свиного» гриппа, к которому вскоре еще добавилась эпидемия кори. В общей сложности карантин продлился чуть больше двух месяцев. Конечно, однозначно сейчас не скажешь, но наверняка, решение с введением карантина сыграло свою положительную миссию, и зараза с юга не получила свое распространение. Однако следует напомнить, что если проблема с гриппом и корью минимизирована и люди уже могут спокойно передвигаться через пункт пропуска «Раздахан», то в отношении овощей и фруктов из Грузии карантин следовало бы продлить. И вот почему.

В конце прошлого года Научно-исследовательский центр сельского хозяйства соседней Грузии опубликовал отчёт о том, что их сельскохозяйственные продукты, произведенные на определенных территориях, содержат вредные для здоровья человека вещества, которые вызывают онкологические заболевания. Более конкретным было национальное агентство защиты природы Грузии, по данным которого в почве на территории западной Грузии, в большинстве городов (Батуми, Зестафони, Зугдиди, Сенаки, Поти, Кобулети) и частично восточной (регион Квемо Картли – Болниси, Дманиси и т.д.) обнаруженсвинец, количество которого значительно больше допустимой нормы. Особенно проблемным оказались Болниси и Сенаки. Если в земле превышено содержание свинца, сельхозпродукты, которые дает такая почва (фрукты, овощи), и даже «производные» животноводства наданных территориях (яйца, молоко, мясо)– вредны для здоровья человека. Представители агентства проверили тогда продукты и результаты доказали их выводы. При этом было замечено, что содержание свинца постепенно повышается, что создает дополнительный риск для роста онкологии. Соответственно, очень много заболевших – дети болеют лейкемией, взрослые – различными видами рака. Надо ли говорить, что свинец за несколько месяцев не «выветривается», нужны годы, минимум десятилетие...

Данныеисследования проводятся с 2014 года. В отчёте специалисты подчеркивают, что концентрация свинца в почве поднимается и предполагается, что у населения Грузии уже содержится высокая доля свинца в организме. Данная структура также дает рекомендации Минздраву своей страны, чтобы ведомство регулярно проводило систематический мониторинг по всей Грузии, проверяло анализ содержания в крови свинца, особенно среди детей и беременных женщин… Такая вот серьезная ситуация у наших южных границ, а потому соответствующее решение напрашивается.

Как известно, грузинские продукты питания, в основном, фрукты и овощи, попадают в Южную Осетию через Ленингорский пропускной пункт «Раздахан». Дистрибьюторы говорят, что в Республику их продукция завозится как из западной, так и из восточной Грузии (картошка, помидоры, цитрусы и т.д.). А после распространяется по всей Южной Осетии. В частности, в Цхинвале, в большинстве торговых точках это именно фрукты и овощи из Грузии. Только вот вопрос – насколько устраивает нашу Республику такая продукция, в особенности после того, как в самой Грузии уже забили тревогу о ее, мягко говоря, «неэкологичности»? И не пришло ли, наконец, время отказаться от вредной продукции, которая, только Бог знает, какие болезни нам несет… Наша газета не первый раз поднимет данную проблему и задает в сложившейся ситуации вполне резонный вопрос – поскольку в самой Грузии данные продукты питания находятся под запретом, как вы думаете, куда «потекут» вредные овощи и фрукты? Ведь уничтожать их меркантильная Грузия и терпеть убытки точно не будет. Да и зачем, если под боком есть кого травить…

Еще в прошлом году мы обратились к ряду «профильных» чиновников с данной проблемой, но ответ звучал у всех однозначно – закрытие, это не наша компетенция. С одной стороны, так оно и есть, но кто сказал, что возбраняется выходить с подобным предложением… Для полноты картины добавим, что в целом хорошо работающая Служба государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора проверяет на Ленингорском пропускном пункте качество ввозимых продуктов. Но может проверять их только на содержание разных вредных химикатов, для проверки же содержания свинца в провозимых продуктах «необходима другая лаборатория и технология»...

Сможем ли мы сами себя обеспечить овощами и фруктами в случае наложения запрета на провоз сельхозпродукции? Не сразу, конечно, но, однозначно, сможем. Тем более, что местные предприниматели от сельского хозяйства в последние годы заметно активизировались. Уже есть свои помидоры, огурцы… даже арбузы появились! Вопрос только в объемах, но на это как раз-таки и влияет привозная из Грузии продукция.

Как фактический пример, можно вспомнить весну прошлого года, когда грузины после смерти грузинского диверсанта А.Татунашвили, вдруг ввели эмбарго на свою же продукцию, ввозимую в Южную Осетию. Видимо, думая, таким образом повлиять на внутриполитическую ситуацию в Южной Осетии… Что тут скажешь – спасибо тифлисским политтехнологам, ведь в итоге получилось, как с западными санкциями в отношении России. Сложившаяся ситуация, наоборот, только спровоцировала местное производство и показала, что люди готовы работать. Да, вначале был заметен дефицит фруктов и овощей по всей Республике, особенно в столице. Поднялись цены. Но постепенно ситуация выровнялась, как за счет местных производителей, так и благодаря поставкам из России.

Одним словом, решение вопроса, как показала практика, с необходимым объемом сельхозпродукции без поставок со стороны Грузии, более чем реально. В этой связи вспоминаются суровые 90-е годы, когда в Республику вообще ничего не ввозилось, но люди засучив рукава содержали себя сами.

…Говоря о вопросе возможности обеспечения Республики своей сельхозпродукцией, следует еще раз напомнить, что Южная Осетия всегда являлась аграрной, имеет все возможности для развития сельского хозяйства и обеспечения своего населения местной продукцией. Этим мы не только возродим сельскохозяйственную сферу, но и что особенно важно – сохраним здоровье нации. Которое за последние десятилетия подорвано основательно…

Вероника Хубаева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно