Винная карта Южной Осетии или коротко о производстве вина в РЮО

1-04-2019, 14:00, Аналитика [просмотров 1180] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Винная карта Южной Осетии или коротко о производстве вина в РЮОСӕн, сӕндон, сӕнӕфсир, сæндуцæн... Уже само наличие в осетинском языке этих своих, а незаимствованных терминов говорит о древнем возрасте культуры виноделия в Алании. Конечно, масштабы уже далеко не те, уход населения высоко в горы на сотни лет не мог не сказаться отрицательно на развитие данного направления, но и сейчас каждое ущелье в Осетии гордится собственным вином, а каждый сельчанин и даже городской житель убежден, что самое лучшее вино именно из его погреба. При этом вино сегодня делают кто по дедовским рецептам, кто по новым технологиям. Объемы вина для собственного потребления тоже впечатляют – от 100 до 300 литров (а то и больше), и этот объем есть фактически у каждой семьи.

О производстве вина в промышленных масштабах в Южной Осетии долгое время никто не помышлял, поскольку товары местного производства вывезти на внешние рынки через таможенную границу весьма хлопотное и дорогое дело, местный же рынок попросту перенасыщен домашним вином. Прогуливаясь по столице, на окошках частных домовладений часто можно видеть надписи о продаже вина, объявления с таким содержанием далеко не редкость и в газетах. Но с 2014 года эта отрасль в Южной Осети принимает новые очертания, группы людей выезжают за рубеж изучать мировой опыт виноделия – Крым и Краснодарский край принимают желающих взглянуть на изготовление древнего напитка другим взглядом, производители вина объединяются в Ассоциацию... Сегодня в Государстве Алания уже действуют два завода по производству вина – «Иронсан» и «Арэс», и их продукция под брендами «Сӕнӕфсир», «Цард» и «Аланский резерв», начинает завоевывать российский рынок. Это что касается промышленного производства вина. В то же время, в меньших объемах, но в соответствующей презентабельной таре вселении Прис выпускается игристое вино, в селении Хетарурово другой предприниматель направил свои силы на изготовление вина для прекрасной половины человечества, наладив выпуск ежевичных и малиновых вин. Есть еще несколько частников, которые в заметно малых объемах, но, тем не менее, дополняют представительскую винную карту страны. Что касается рынка водочной продукции, то ион насыщен аракой местного происхождения, в больших объемах реализуется водка из хлебопекарни, в Кударском ущелье производитель пробует выпускать виски, в Цхинвальском районе налаживают производство и сбыт «Старого Цхинвала»… Однако обо всем по порядку.

«Иронсан» – осетинское вино для российского рынка

В конце 2018 года ООО «Винодельня Иронсан», преимущественно ориентированная на российский рынок, выпустила первую продукцию вина четырех видов. Две марки этого вина уже получили признание на международной выставке продовольственных товаров «Продэкспо-2019». О сегодняшнем положении завода, премудростях экспорта и планах по развитию рассказал генеральныйдиректор ООО «Винодельня Иронсан» Алексей Цапаев:

Выпуску первой партии вина предшествовала долгая подготовительная работа, шли согласования на уровне Правительства с2016 года. В 2017 году мы приступили к непосредственной реализации идеи – началась реконструкция завода и ремонт помещений. 21 декабря же следующего года было запущено производство. Первый выпуск продукции был произведен в объеме 30 тысяч бутылок подбрендом винодельни«Иронсан» в двух наименованиях – «Аланский резерв» и «Цард». В принципе, вина почти одинаковые, в анализах и в кондиции есть небольшие отличия, но рядовой потребитель не отличит их по вкусу, это под силу только ценителям. Визуально их отличает и разный дизайн.

– Какие виды вина впускает завод «Иронсан»?

– На сегодняшний день у нас четыре вида вин, из них два сухих.Шираз – красное сухое, Совиньон – белое сухое, Каберне – красное полусладкое и Мерло – красное полусладкое.

– Где вы берете сырье и насколько местный виноград подходит для производства вина?

– Первые поставки у нас были из Краснодарского края и Молдовы. В этом году к сезону переработки поставим оборудование и будем по возможности принимать уже и местный виноград от населения по приемлемой цене. Вообще, Южная Осетия – регион не жаркий и если рано убирают виноград, то он не вызревает, не набирает сахара столько, сколько нужно. Когда мало сахара в винограде, то при брожении получается недостаточно спирта, а по российским стандартам содержание спирта в нем не должно быть от 11,5 до 12 оборотов, с местным виноградом добиться таких показателей сложно.

– Вы первые, ктостал экспортировать вино из Южной Осетии через российскую таможню. Насколько это было сложно и как повлияло на цену продукции?

– Приличная сумма ложится по российскому законодательству в виде налогов. В районе 20% платится ввозной НДС, госпошлина. Что касается документальной волокиты, то могу сказать, что мы оформляли первую машину около месяца. В Торгово-промышленной палате Южной Осети мы без труда получили акт происхождения товара и сертификат. Сложности начались в России. Очень затяжной процедурой является процесс получения акцизных марок. Заявление на их получение рассматривается в течение трех месяцев, вносится залог за марку и т.д. Помимо этого, дляввоза продукции в Россию необходимо получить там сертификаты качества, делать анализы. Скажем так – это трудоемкий процесс, который отнимает много времени и сил. Но таким затяжным получилось отправление первой партии, со второй машиной мы уже учли все свои ошибки и недоработки и в течение недели машина пересекла таможню без проблем.

– Вы выше упомянули, что экспорт ведет к удорожанию продукта. Цена на ваши вина с учетом дорожных и иных расходов на российском рынке конкурентоспособна?

– На данный момент наши вина представлены на прилавках российских магазинов. Цена одной бутылки объемом 0,75 – 460 рублей, эта цена с учетом всех убытков, наложений, и накрутки уже самого торгового объекта.

– Какие планы у предприятия по расширению ассортимента продукции и объемов производства?

Сейчас ждем поступления стеклотары и других комплектующих и готовимся к следующему розливу, возможно, будем осваивать и местный рынок, выставлять свою продукцию в магазинах кафе и ресторанах. От конкретики пока воздержусь, наши планы зависят от продаж, поскольку инвесторы уже много вложили в предприятие и дальше будем ориентироваться на средства, поступающие от сбыта.В феврале 2019 года мы выставлялись на 26-й международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2019» и презентовали свои вина как национальную экспозицию. Шираз и Совиньон участвовали в конкурсе. За Шираз мы получили серебро, а Совиньон удостоился бронзы. Добавлю, что «Продэкспо» –самая большая вставка продуктов питания и алкогольной продукции, признание здесь дает новую жизнь товарам, именно здесь заключаются 75% договоров.

Ассоциация виноделов и виноградарей и бренд «Сӕнӕфсир»

Ассоциация виноделов Южной Осетии провела в прошлом году праздник молодого вина, а в начале лета собирается провести курсы для виноделов. О детальности Ассоциации, древних рецептах,плодоносящих виноградниках нам рассказалруководитель предприятия«Арэс», выпускающий вино под брендом «Сӕнӕфсир», руководитель Ассоциации Алан Гаглойты:

– Вопросами промышленного производства вина я начал интересоваться в 2014 году, посещал курсы по виноградарствуи виноделию, выезжал для накопления опыта и познания соответствующих секретов вКрым. В 2017 году мы выпустили на полуручном оборудовании первую партию вина с соблюдением всех стандартов производства. На данный момент производим только один вид – Каберне-Совиньон – под торговой маркой «Сӕнӕфсир». В 2020 году планируем расширить ассортимент двумя видами белого вина. Наш мини-завод на сегодня расположен в городе Цхинвал, но в будущем все производство планируем перевести в село Кохат, там будут расположены и основные виноградники.

–В каких объемах на сегодняшний день завод выпускает вино и какая часть идет на экспорт?

– Мы полномочны производить вино и имеем право реализации на местном рынке. Небольшими партиями продукция вывозится, ноне в промышленных масштабах. Чтобы оформить документы на экспорт,нужно пройти массу бюрократических процедур. Возможны неурядицы в законодательной сфере, поскольку закон, регулирующий данную отрасль, пока не принят. В течение трех лет выпускаем по 22 тысячи бутылок в год, отпускная цена с нашего предприятия одной бутылки объемом 0,75 небольшая, при этом магазины, кафе и рестораны имеют свою наценку. Нашу продукцию можно считать биодинамическим вином, то есть она готовится без добавления серы и стабилизаторов, только правильно выброженный сок винограда, все строго по технологии. Дважды мы приглашали технологов и сомелье из Черногории и Краснодара, они помогли направить технологию производства в правильное русло.

У нашей компании есть собственные виноградники в нескольких селах Республики. Но большую часть саженцев по разного рода причинам в прошлом году мы, к сожалению, потеряли. Сейчаспока не определились с новым местом, но заложить новые виноградники планируем. На сегодня же главным поставщиком сырья для нас являются местные виноградари, с которыми у нас договорные отношения и мы им помогаем развиваться.

– Вы изучили российский и европейский методы производства вина,работаете по данным технологиям, а национальные рецепты изготовления будете пробовать в производстве?

– Я изучил практику и историю виноделия России и ряда европейских стран. На курсах обучения были представители Новой Зеландии, Италии, других государств. Нас обучали современные мастера виноделья, которые, используя современные передовые технологии и методики, стараются не отклоняться от веками укоренившихся правил виноделья. Поэтому в будущем я также планирую внедрить в производство, какие-то элементы изготовления вина нашими предками. К примеру, во время посещения Симферополя вНеаполе Скифском нам рассказывали о древнем способе изготовления вина. По этому методу хочу изготовить вино, но подробности не буду афишировать, скажу лишь, что в партии вина 2020 года уже должно появиться вино, изготовленное аланским методом.

– Помимо производства вина Выеще возглавляете правление Ассоциацией, какая работа проводится данным объединением?

– В Ассоциации виноградарей свыше 100 человек. Я, как глава Ассоциации, договорился со специалистами, у которых обучался сам, о проведении курсов по виноградарству, виноделию и сомелье здесь в Южной Осетии. Сейчас работаю над тем, чтобы пока устный договор принял реальные очертания и 13 мая вЦхинвалезаинтересованные люди прошли семидневные курсы по виноделию. Проблема пока в оплате их приезда и проживания. В состав группы должны войти 20 человек. Есть также договоренность с ректором ЮОГУ о выделении нам аудитории для занятий.

– В прошлом году по инициативе Ассоциации в Цхинвале прошел праздник молодого вина. Станет ли его проведение ежегодной традицией?

– Во всех странах, где производят вино и выращивают виноград, ежегодно отмечают этот праздник. К всемирной тенденции примкнула и Ассоциация виноградарей и виноделов Южной Осетии, отметив в одном из цхинвальских ресторанов праздник молодого вина, окрестив его «Ног сӕны бӕрӕгбон». Праздник удался на славу, люди долго еще благодарили. Мы решили этот праздник сделать ежегодным. Помимо этого, в текущем году мы впервые проведем соревнования между производителями белых и красных вин. Планируем пригласить двоих профессиональных сомелье в жюри и местных специалистов. Оцениваться вина будут путем т.н. слепых дегустаций.

Вина частников, «Старый Цхинвал» и кударский виски

Помимо двух крупных производителей вина «Иронсан» и «Арэс», в Республике, в частном секторе, небольшими партиями выпускаются в соответственно оформленной презентабельной таре разные виды т.н. частного вина: «Борджнис», «Ежевичное», «Малиновое» и другие. Но эти вина бывают в малом количестве, в основном идут на подарки родственникам и друзьям, и лишь небольшая часть на продажу. «Производством вина во всем мире занимаются богатые люди, поскольку здесь требуются немалые миллионные вложения. В Южной Осетии же, помимо появившихся недавно заводов, в основном все на уровне домашнего виноделия – широкий промышленный выпуск невозможен из-за отсутствия нужных возделываемых площадей», – считает частник Юрий Бетеев.

Другой производитель из села Хетагурово Давид Лохов занимается производством т.н. «ягодных женских вин». «Моя пробная партия десертных вин для женщин пришлась многим по душе, и я решил освоить эту пустующую нишу, – рассказывает Д.Лохов. – Поэтому следующая партия вышла уже объемом 200 литров. К этому времени я уже изучил опыт Сербии. А последний год занялся и документальным оформлением производства. Кроме того, на базе винодельни налаживаем выпуск пшеничной водки «Старый Цхинвал» – это водка двойной перегонки и двойной очистки из местного сырья. Первая сигнальная партия вышла в сентябре 2018 года».

Что касается собственного производства виски, то им уже несколько лет занимается житель города Квайса Тенгиз Гагиев. Построенный собственными силами мини-завод выпускает небольшими партиями виски «Квайса золотая». Его продукт подают в модных заведениях и презентуют гостям. По словам самого производителя, он в настоящее время отложил производство и ждет принятия закона, регулирующего выпуск алкогольной продукции.

Винная карта Южной Осетии или коротко о производстве вина в РЮО

Винная карта Южной Осетии или коротко о производстве вина в РЮО

Винная карта Южной Осетии или коротко о производстве вина в РЮО

Винная карта Южной Осетии или коротко о производстве вина в РЮО

Винная карта Южной Осетии или коротко о производстве вина в РЮО

Винная карта Южной Осетии или коротко о производстве вина в РЮО

Винная карта Южной Осетии или коротко о производстве вина в РЮО

Винная карта Южной Осетии или коротко о производстве вина в РЮО

Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно