Обзор недели

25-03-2019, 13:04, Аналитика [просмотров 770] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

За время нашего прошлого обзора произошло много событий в политической, общественной и культурной жизни страны. Силовые министерства отчитались за год о проделанной работе, Генеральная прокуратура подтвердила, что финансовые нарушения все еще остаются нашей реальностью, на границе с Грузией грузинские активисты устроили очередное провокационное шоу, государственное телевидение отметило четверть века со дня своего образования…

Но обо всем по порядку. Более всего пищи для размышлений дали представители Генпрокуратуры страны, которые провели расширенную коллегию. В работе отчетного собрания надзорного органа принял участие и Президент А.Бибилов. Дав в своем выступлении положительную оценку работе Генеральной прокуратуры Республики, глава государства призвал ее работников в первую очередь сконцентрировать внимание на преступлениях в экономической сфере. Но это был месседж на будущее, а пока что интерес общественности вызвали фактические цифры по итогам работы. Они не только предельно содержательны, но и дают пищу для размышлений.

Как рассказал на заседании коллегии Генпрокуратуры глава ведомства У.Джагаев, государственная казна не дополучила свыше 700 млн.рублей налоговых поступлений. Это, прежде всего, задолженности перед бюджетом тех строительных организаций, которые принимали участие в восстановлении разрушенных в ходе войны августа 2008 года объектов. Задолженность эта образовалась за период с 2009 по 2012 гг. Особенность ситуации в том, что взыскать эту задолженность будет достаточно сложно, так как, по словам Генпрокурора, данные строительные организации получили финансирование и, произведя работы, покинули территорию Южной Осетии, не заплатив налоги.

Кроме того, в ходе проверок были выявлены факты завышения стоимости выполненных работ. Так, по 45 объектам строительства и капитального ремонта превышение составило более 18 миллионов рублей. Теперь эти материалы, рассказал У.Джагаев, готовятся к передаче в Следственное управление Генеральной прокуратуры РЮО.

То, что за пределами РЮО «достать» правонарушителей бывает сложно – известно давно. Недавний пример – было сообщено о задержании бывшего управляющего Национального банка О.Дзантуева. Но, как продвигаются в России следственные мероприятия против этого банкира и проводятся ли вообще, нам неизвестно. Впрочем, теперь появилась надежда переломить ситуацию, и связано это с началом работы совместного Координационного центра правоохранительных органов РФ и РЮО. При этом хотелось бы, чтобы со строительных организаций, занимавшихся восстановлением Республики, были взысканы средства не только в части неуплаты налогов, но, из-за ненадлежащего качества выполненных работ. А претензий здесь немало. Как один из ярких примеров – здание Государственного театра.

На сегодняшний день, благодаря усилиям Генпрокуратуры, в бюджет Республики удалось вернуть более 140 млн.рублей. Как было отмечено на коллегии, из этой суммы взыскания только от одного участника уголовного дела по статье «Мошенничество» составили 132 млн.рублей. Правда, фамилия этого Остапа Бендера так и не была обнародована. Им может быть любой из фигурантов громких уголовных дел по финансовым злоупотреблениям в сфере сельского хозяйства, здравоохранения и поставок ГСМ. Нам остается только гадать и надеяться, что мы получим когда-нибудь полную информацию обо всех резонансных делах. А то получается так, что в начале следствия общественность бывает шокирована информацией от следственных органов, а дальше все остается покрыто тайной.

На заседании коллегии Генпрокуратуры была обнародована информация о финансовых преступлениях и в Пенсионном фонде страны. Как рассказал У.Джагаев, сумма растрат составила более 4 млн.рублей. И это при том, что руководство Пенсионного фонда постоянно заявляет о нехватке средств для выплаты пенсий нашим гражданам.

Существенные нарушения были выявлены и в Управлении социальной защиты населения при администрации г. Цхинвал, в связи с чем было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств, выделенных на выплату пособий, всего на сумму более 600 тыс. руб. Также в Генпрокуратуре на новых папках с грифом «Уголовное дело» появились надписи: «Водоканал» и «Югосетнефтепродукт», где указаны преступные деяния – завышение сумм объемов работ, присвоение и растрата.

О своей работе перед Президентом также отчитались руководство МВД и Министерства обороны.

На отчетном собрании Министерства внутренних дел было отмечено увеличение процента раскрываемости преступлений. Глава государства А.Бибилов, выступая на отчетном мероприятии, сказал, что оптимизация в МВД завершена. Теперь здесь работает 1150 сотрудников органов внутренних дел. В процессе сокращения штатной численности из МВД были уволены около 600 сотрудников. Значительная часть из них трудоустроилась в охранных структурах, часть вышла на пенсию по выслуге лет.

Министр обороны И.Гассеев, выступая на отчетном собрании Минобороны, отметил, что защита народа Республики, ее государственности основывается на военно-техническом сотрудничестве вооруженных сил России и Южной Осетии. При этом он назвал Российскую Федерацию главным гарантом безопасности Республики.

Обращаясь к участникам встречи Верховный главнокомандующий, Президент А.Бибилов отметил, что необходимо сделать все, чтобы довести до самого высокого уровня обеспечение контура безопасности страны. А это, по его мнению, можно достичь, только при повышении уровня взаимодействия с 4-ой российской базой, дислоцированной на территории Южной Осетии.

О том, что обороноспособность страны надо укреплять, свидетельствуют непрекращающиеся провокации на границе с Грузией. Недавно грузинские националисты это еще раз подтвердили своими действиями. 15 марта они предприняли попытку прорваться к линии разграничения Грузии и Южной Осетии у приграничного селения Хурвалет Горийского района. Причем на этот раз все было проведено нестандартно. В этот день рано утром на своей странице в Facebook жительница села ХурвалетЛюдмила Салиянаписала: «SOS! Просим о помощи! В Хурвалет вошли российские солдаты и заняли окраину села. Обратите на нас внимание, помогите! В Хурвалет во дворах жителей стоят российские войска»… За считанные минуты ее постом поделились несколько тысяч человек. Вскоре представитель общественного движения «Сила в единстве»Давид Кацаравауже стоял у входа в село со своими единомышленниками. При этом он вел онлайн-трансляцию в соцсетях, призывая граждан «защитить село от наступления российских пограничников». «Ситуация крайне напряженная, крайне сложная. Мы требуем, чтобы все правительство, весь гражданский сектор прибыли сюда, потому что русские опять отнимают у нас земли», – вещал истерично на весь мир Д.Кацарава.

И это при том, что Служба Госбезопасности Грузии (СГБ), а вслед за ней и Миссия наблюдателей Евросоюзаопровергли информацию о нахождении российских пограничников в селе Хурвалет, контролируемом грузинскими властями. Но Д.Кацарава и сонму грузинских журналистов было не до реальности. Они никак не хотели согласиться с тем, что Людмиле Саная российские солдаты просто померещились. В конце концов активисты и журналисты были допущены к месту, где, по распространяемой в грузинских СМИ информации, «предположительно (выделено нами – прим.ред.), были замечены российские пограничники в масках». Вот потом и удивляйся правдивости поговорки «Одна бабка сказала» применительно к истерике Л.Саная и неадекватной реакции на ее фантазии грузинских молодчиков.

В данной ситуации хочется отметить, что о предполагаемой провокации Комитет государственной безопасности РЮО сообщил еще 13 марта, а 14 марта МИД Южной Осетии распространил заявление, в котором выражает серьезную обеспокоенность в связи с запланированной в Грузии провокационной акцией, направленной на дестабилизацию ситуации на государственной границе Республики с Грузией.

К событиям внутри страны. В структуре региональной власти появились новые лица. Указом Президента от своей должности был освобожден глава администрации Дзауского района Урузмаг Макоев, его на этом посту сменил бывший сотрудник КГБ РЮО Андрей Джиоев. Но это не было единственным кадровым решением по региональным властям. Новым руководителем Ленингорского района стал Виталий Мамитов, Цхинвальского – Вахтанг Мамитов.

Отметились эти дни и второй волной заболеваемости гриппом и ОРВИ. Как сообщила глава Югосетпотребнадзора Марина Кочиева ИА «Рес», в стране на карантин закрыто четыре детских сада. В ведомстве считают, что на снижение числа болеющих в школах должны повлиять начинающиеся с новой недели весенние каникулы у детей.

На этой неделе отмечалось 25-летие образования ГТРК «ИР». Торжественное мероприятие прошло в ГККЗ «Чермен» с участием руководства страны, сотрудников гостелевидения, представителей общественности, коллег из РСО-Алания и Абхазии. Государственное телевидение старше нашей газеты на один год, поэтому взаимоотношения у нас давние и добрые. Впрочем, по-другому и быть не может. В нашей Республике немного средств массовой информации, но все мы дополняем, поддерживаем и помогаем друг другу. Кстати, мало кто знает, что действующая эмблема телевидения в свое время была разработана именно в редакции нашей газеты.

Утрата. Ушла из жизни педагог, добрый отзывчивый человек, общественный активист Нелли Дударовна Габараева. В Южной Осетии она была известна под именем «Народный фотограф», так как ни одно мало-мальски значимое мероприятие не обходилось без ее присутствия с фотокамерой. Но главное, это был добрый, душевный и отзывчивый человек, которая щедро сеяла вокруг себя позитив. К сожалению, таких людей становится все меньше…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно