Небольшая дата большого договора

25-03-2019, 13:02, Аналитика [просмотров 231] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Небольшая дата большого договораНа этой неделе 18 марта отмечалось несколько дат, прямо или косвенно связанных с Южной Осетией. Это и очередная годовщина подписания Договора о союзничестве и интеграции между РФ и РЮО, и пятилетие возвращения Крыма в состав России... И если тема Крыма остается для Южной Осетии вопросом долгосрочной перспективы, то межгосударственный договор – это реальность сегодняшнего дня. И реальность действенная.

 

Необходимо отметить, что Договор о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 года не был первым межгосударственным соглашением между двумя стратегическими партнерами. 24 ноября 2008 года был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия. Положения этого соглашения действовали вплоть до заключения нового договора.

В первом документедоговаривающиеся стороны выразили желание тесно сотрудничать в области внешней политики, работать над повышением уровня стабильности и безопасности в Закавказском регионе и регулярно проводить в этих целях консультации по международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес. Указывалось, что стороны будут совместно принимать все доступные им меры для устранения угрозы миру, нарушения мира, а также для противодействия актам агрессии против них со стороны любого государства или группы государств и оказывать друг другу необходимую помощь, включая военную, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону.

Новое соглашение было подписано не только потому, что подходил срок его завершения, поскольку первое соглашение предусматривало автоматическую пролонгацию. Изменился сам уровень взаимоотношений в политической, военной и экономической сферах, и эти новые реалии должны были быть отражены в новом межгосударственном договоре.

Разработка и подготовка документа велась непросто. И отнюдь не потому, что в Южной Осетии были политические силы, которые не желали углубления российско-югоосетинских отношений. Скорее, наоборот! Камнем преткновения стал уровень этих отношений, их широта и полнота. Внимательный наблюдатель отметит, что эти позиции отразились даже в названии документа: от рамок только союзнических отношений до полной интеграции с Россией. Относительно сторонников второй позиции даже шутили, мол, они видят осторожность руководства РФ в принятии Южной Осетии в состав Российского государства де-юре. И поэтому хотят через реализацию положений договора осуществить это де-факто путем максимальной интеграции.

Как бы то ни было, компромисс был неизбежен и к моменту подписания этого стратегического соглашения была выработана консолидированная позиция. Подписание же самого договора совпало с первой годовщиной возвращения Крымского полуострова в состав России – 18 марта. И это был в какой-то мере знак судьбы.

Договор был подписан президентами Владимиром Путиным и Леонидом Тибиловым. Выступая перед участниками церемонии подписания соглашения, В.Путин отметил важность этого документа. «Это еще один шаг не только в направлении совершенствования договорно-правовой базы наших отношений с Южной Осетией, но и в развитии наших интеграционных процессов, наших союзнических отношений», – объявил Владимир Путин. Глава российского государства также отметил, что в этом, без преувеличения, этапном документе зафиксирован достигнутый Россией и Южной Осетией высокий уровень межгосударственного диалога, определены долгосрочные ориентиры двусторонних отношений, закреплен порядок взаимодействия в области социальной защиты населения. При этом для нас главное, что соглашение создает гарантии безопасности для населения Республики.

Помимо военной сферы соглашение предусматривает взаимодействие в социальной сфере, в частности, меры по повышению пенсий, зарплат работников бюджетных учреждений, по созданию современной системы обязательного страхования в Республике.

3 апреля 2015 годаДоговор был ратифицирован внеочередной сессией Парламента Южной Осетии.30 июня 2015 года закон о ратификации договора был подписан Президентом России. Все пункты Договора в течение года были развиты секторальными соглашениями…

С момента подписания соглашения прошло четыре года, но уже сегодня можно сказать, что все его положения успешно выполняются. Конечно же, еще есть вопросы, которые найдут свое решение в ближайшее время, среди них упрощение пересечения государственной границы, подписание соглашения о двойном гражданстве. Но эти частности не могут заслонить уже достигнутого успеха. Прежде всего, в военно-политической сфере. Российские военные и пограничники стоят на страже безопасности Южной Осетии, являясь сдерживающим фактором для любых агрессивных намерений враждебных сил. Российская Федерация всемерно способствует развитию международных связей РЮО, включая расширение круга официально признавших ее государств. Успешно реализуется и Инвестпрограмма, охватившая отдельные временные сроки. В ее рамках реализуются достаточно серьезные инфраструктурные проекты. Среди них: медицинский кластер, включивший в себя детскую больницу, хирургический центр, родильный дом; сложная в инженерном отношении горная дорога Цхинвал-Квайса, современный театр, школы, детские сады, объекты культуры и спорта. И, что не менее важно – объекты реального сектора экономики: завод по переработке мясной продукции, производству вина и минеральной воды... При всей ностальгии по временам СССР, отметим, что даже в ту эпоху одновременно столько объектов в Юго-Осетинской автономной области не строилось.

Но не только строительство стало отличительной стороной реализации положений соглашения. Это и неоднократное повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, создание условий для кредитования малого бизнеса через специально созданное Инвест-агентство. Но не только прямые инвестиции становятся причиной улучшения экономических показателей. Развитие собственной экономики позволило увеличить налогооблагаемую базу и, как следствие, привело к росту собственных доходов. Что, в свою очередь, дает возможность расширять экономический базис юго-осетинского государства. Кроме того, российской стороной были приняты и решения организовать преференции для юго-осетинской экономики, отменив пошлины на многие товары, ввозимые с ее территории в Южную Осетию, прежде всего ГСМ.

Благодаря российской помощи, которая определена базовым соглашением, в Республике осуществляется финансирование сфер культуры, образования, искусства, развитие осетинского языка и литературы. С помощью России реализуется и программа нравственного воспитания молодежи.

Одним словом, Договор о союзничестве и интеграции полностью оправдывает ожидания сторон, являясь действенным средством реализации долгосрочных планов стратегического партнерства Российской Федерации и Республики Южная Осетия.

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно