Государственный флаг страны: некоторые мысли вслух

25-03-2019, 13:01, Аналитика [просмотров 135] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Государственный флаг страны: некоторые мысли вслух4 марта Президент А.Бибилов подписал Конституционный закон РЮО «О Государственном флаге Республики Южная Осетия». После опубликования законодательного акта в газете «Южная Осетия» закон вступил в силу. Ранее законопроект о флаге РЮО был одобрен на втором заседании десятой сессии Парламента Республики Южная Осетия.

Данный законодательный акт в новой редакции устанавливает государственный флаг Республики Южная Осетия, его описание и порядок официального использования. Определяется внешний вид флага – он представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех горизонтальных равновеликих полос: верхней полосы – белого цвета, средней – красного и нижней – золотисто-желтого, отношение ширины государственного флага к его длине единое и равно 1:2. Кроме того, указывается, на каких конкретно административных зданиях он должен быть поднят обязательно и на постоянной основе. Отмечено, что государственный флаг может быть вывешен также на зданиях общественных объединений, предприятий, учреждений, а также на жилых домах в дни государственных праздников. Регламентирует закон использование государственного флага РЮО и внутри помещений, в рабочих кабинетах. Отдельным пунктом отмечено использование государственного флага за пределами страны. Говорится в законе и об «участии» флага как во время официальных или торжественных мероприятий, так и в дни траура. Интересно, что законом предусмотрена возможность поднятия флага и во время семейных торжеств…

Принятие данного законопроекта было инициировано депутатом З.Бесаевой. Как она пояснила в беседе с нашим корреспондентом, эта необходимость была продиктована новыми реалиями. До сегодняшнего дня использование флага регулировалось Положением, принятым еще в марте 1992 года. Настоящий же закон более расширен – в прежнем положении было всего лишь четыре пункта, дающих достаточно условное токование применения государственного флага.

Напомним, что триколор впервые был представлен широкой общественности Осетии в октябре 1989 года на праздновании дней Коста Хетагурова в селении Нар. Тогда появление стяга вызвало недовольство руководителя Северной Осетии А.Дзасохова, присутствовавшего на торжествах. Он незамедлительно дал указание сотрудникам правоохранительных органов «убрать эти тряпки»... Но время уже нельзя было повернуть вспять. Через месяц, в ноябре 1989 года осетинский триколор реет на баррикадах на въезде в г.Цхинвал, где народ встал непреодолимой преградой на пути вторжения грузинских неформалов…

В отношении истории возникновения государственного флага нет единого мнения. При этом есть две версии авторства. По одной из них современныйосетинский триколор создан по предложению историка Ю.Гаглойти, по второй – разработан лидером движениязанезависимостьЮжнойОсетии, также историком А.Чочиевым. Как бы то ни было, оба ученых вполне были осведомлены о том, что три цвета – белый, красный и желтый – являются основой цветовой национальной идентификации. Эти цвета и понятия, которые они символизируют, связаны с социальной структурой древнеаланского общества и являются отражением этой структуры...

В данном материале же хотелось бы коснуться темы неофициального применения государственной символики, что происходит сплошь и рядом и насколько это не противоречит закону. Понятно, что в законе присутствует предупреждение, что «надругательство над Государственным флагом влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РЮО». Когда флаг топчут, срывают с древка или сжигают – тут преступление налицо. Но противоречит ли закону ситуация, когда в цвета национального флага раскрашена, скажем, крыша жилого дома или палатки на свадьбах сделаны из ткани трех цветов, а на столах трехцветье салфеток, которыми участники пиршества будут вытирать сальные губы. Или тарелки, на которых изображены флаг и герб, и на которых разложены сочная свинина или салат оливье. Является ли это надругательством над государственным символом? И не является ли надругательством вид обветшалого флага над зданием, скажем, сельской администрации?.. Поэтому полагаем, что необходимо прописать все возможные варианты использования флага или его изображения. А то так скоро кто-то может «додуматься» и по подобию американцев, выпустит, скажем, плавки или сланцы в цветах национального триколора и будет считать эту идею верхом патриотизма…

М.Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно