Страсбургский суд по правам человека – самый «гуманный» суд в мире или неиспользованные возможности, которые необходимо реанимировать

13-03-2019, 10:49, Аналитика [просмотров 77] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Страсбургский суд по правам человека – самый «гуманный» суд в мире или неиспользованные возможности, которые необходимо реанимироватьУже не первый год, в связи с событиями войны августа 2008 года, у нас на слуху такое понятие как Страсбургский суд по правам человека. И, прежде всего, конечно же, в связи с судебными исками, поданными жителями Республики на действия грузинской военщины в Южной Осетии. К сожалению, по причинам объективного и субъективного характера за прошедшие десять лет положительного отзыва на справедливые требования жертв грузинской военщины из Страсбурга не получено.

Между тем, военные преступления официального Тбилиси более чем очевидны, та же международная комиссия Тальявини, образованная европейцами в ноября 2008-го года, подтвердила факт прямой агрессии Грузии в Южной Осетии. Тем не менее, судьи в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), заседающие в Страсбурге, не спешат с поддержкой исков наших граждан. Это связано, прежде всего, с традиционной предвзятостью в отношении России. Ведь если признать преступления Тбилиси в Южной Осетии, то придется признать и справедливость действий российского руководства по защите граждан РЮО, что недопустимо в принципе для коллективного западного властного сознания. А суд является продолжением идеологии государства.

Как подтверждение двойных стандартов, не только в большой политике Запада, но и в судебной сфере – избирательная благосклонность Страсбургского суда. Так, в январе текущего года судьи (этой мировой судебной инстанции) вынесли постановление, согласно которому Россия должна выплатить 10 миллионов евро гражданам Грузии, массово депортированным из страны в 2006 году. Грузия подала иск противРоссии в марте

2007 года. В июле 2014 года ЕСПЧ признал нарушение Россией ряда статей Европейской конвенции по правам человека и призвал стороны договориться о размере компенсации. Тогда Грузия потребовала от Российской Федерации компенсацию в размере 70 миллионов евро, понятно, что стороны не сумели договориться, а потому размер компенсации пришлось устанавливать суду.

В итоге, Страсбургский суд постановил выплатить по 2 тысячи евро тем гражданам Грузии, которые были признаны жертвами по статье Европейской конвенции «запрещение коллективной высылки иностранцев», и от 10 до 15 тысяч евро тем, в отношении которых была нарушена статья «право на свободу и личную неприкосновенность». Всего Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсацию не менее 1,5 тысячи гражданам Грузии.

Таким образом, по мнению западных судей, высылка иностранных граждан, которую практикуют, в том числе, и сами западные страны – преступление, а обстрел жилых кварталов реактивными установками «Град» и бомбардировка авиацией – это недоказанные факты! Становится все очевиднее, что в части военных преступлений Грузии в августе 208 года нам не добиться справедливости.

Между тем, есть один важный эпизод в истории грузино-осетинского противостояния, который до сегодняшнего дня не получил практического развития. Это возмещение ущерба осетинам, изгнанным из Грузии в 90-х годах. Дело в том, что этот факт, в отличие от событий августа 2008 года, даже в самой Грузии трактуется однозначно как преступление. Сам Э.Шеварднадзе вместе со своим генеральным прокурором В.Размадзе назвали в свое время действия режима З. Гамсахурдиа геноцидом.

Беженцы-осетины, изгнанные из Грузии, досих пор неполучили никакой реституции состороны грузинского правительства. В этом плане также необходимо поднимать и вопрос окомпенсации ущерба 100 тысячам осетин, изгнанным изГрузии в1989-1992 годах и восстановления их в правах.

Мы уже не говорим о том, что компенсацию не получили и жертвы геноцида осетин 1920 года. А это вообще отдельная тема, и в преддверии 100-летия геноцида осетинского народа просто необходимо реанимировать данный вопрос, который так аккуратно был нивелирован советской «дружбой народов». Ведь до сих пор вСеверной Осетии есть села, где живут потомки тех, кто был вынужден покинуть свои дома вЮжной Осетии в 20-е годы.Понятно, что благодаря России иСеверной Осетии они обустроены. Нозапотерянное имущество изаущерб, который был нанесен имв1920 году, они досих пор состороны Грузии, чье руководство считает себя правопреемницей того самого меньшевистского правительства начала прошлого века, которое и творило геноцид, не получили подобающую в таких случаях компенсацию потерянного имущества. Почему, если Германия до сих пор выплачивает компенсации за Вторую мировую войну, то Грузия нет? Между тем, по приблизительным подсчетам того времени, только материальный ущерб был оценен на сумму 3 млн. 317 тысяч золотых рублей. При этом понятно, что в первые годы становления советского государства эти цифры были серьезно занижены.

…Данные вопросы не раз поднимались на Женевских дискуссиях. Но в Тбилиси предпочитают не слышать об этом, зато с2009 года грузинские власти ежегодно выносят натрибуну Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию повопросам беженцев ивынужденных переселенцев-грузин. Напомним, что Страсбургский суд расположен во Франции и является судом, в юрисдикцию которого входит рассмотрение жалоб, поступивших от различных лиц, заявляющих о нарушениях прав человека. При самостоятельной подаче жалобы или подготовке жалоб с помощью юристов, не имеющих опыта работы с судом в Страсбурге, как правило, возникает много ошибок, о чем неумолимо свидетельствует статистика. Проблемы возникают не только с соблюдением многочисленных формальностей, сопровождающих процессы Европейского суда, но и с неправильным определением существенных обстоятельств, имеющих значение для дела. Это как нельзя ярко подтвердили непрофессиональные действия юристов севера Осетии, взявшихся за подготовку исков в Страсбург против Грузии по вопросам войны 2008-го года. Большинство исков, подготовленных ими, были отклонены. Поэтому необходимо создать неправительственную структуру, общую для Осетии, которая бы взялась за подготовку исков против Грузии от имени осетин, изгнанных из этой страны в 90-х годах. При этом преступления, связанные с убийствами и пытками выделить в особую категорию.

И еще об одной особенности Европейского суда по правам человека. Суд исходит из того, что каждая страна, входящая в Совет Европы, отвечает только за нарушения на территории, которую эффективно контролирует. Государство может не признавать часть этой территории своей, но это обстоятельство не имеет для суда в Страсбурге значения. Например, ЕСПЧ рассматривает Приднестровскую Молдавскую Республику как территорию, которую контролирует Россия, (хотя российская сторона справедливо отрицают факт наличия контроля), и признает обязанность России компенсировать вред, причиненный лицам на территории Приднестровья со стороны государственных органов. Но с таким же основанием Европейский суд должен потребовать компенсации беженцам-осетинам у Соединенных Штатов Америки, так как эта страна де-факто контролирует власти Тбилиси. Вспомним недавнее прошлое, когда при М.Саакашвили заработную плату его министрам платили из средств Фонда Сороса. Не многое изменилось и сегодня.

Евреи добились выплат компенсаций за преступления нацистской верхушки от властей Германии спустя десятилетия. Армения активно работает в этом направлении тоже уже давно. Пора усиливать борьбу за свою правду и нам, осетинам.

Л. Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно