На чью мельницу льем воду? В ВУЗе Северной Осетии собираются изучать грузинский язык

13-03-2019, 10:48, Аналитика [просмотров 1962] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

На чью мельницу льем воду? В ВУЗе Северной Осетии собираются изучать грузинский языкСеверо-Осетинский Государственный университет (СОГУ) запустит программу «Зарубежное регионоведение» с двумя приоритетными направлениями – изучение Грузии и Азербайджана с обязательным изучением студентами грузинского и азербайджанского языков. Данная информация была распространенная ТАСС еще в 2018 году со ссылкой на декана исторического факультета СОГУ Залину Плиеву. Но за год успешно подзабыта в виду своей нелогичности. И вот на днях рядом северо-осетинских информационных ресурсов было растиражировано сообщение пресс-службы вуза, подтверждающее намерения прошлого, но уже с ориентиром на 2019 год. Здесь же шло пояснение: «Мы – пограничная территория, а наша страна, так или иначе выстраивает отношения с современной Грузией, есть взаимодействие с Азербайджаном». При этом сообщалось, что в рамках данной программы СОГУ будет взаимодействовать с Юго-Осетинским государственным университетом, откуда будет приглашен преподаватель грузинского языка, а также с Бакинским государственным университетом.

…Сказать, что все это вкупе вызвало недоумение – значит ничего не сказать. При этом человек прекрасно понимает, что дело тут абсолютно не в ректорате СОГУ. Это касается во многом настроения общества севера Алании в целом. По крайней мере, ее определенных кругов. И наблюдается подобное далеко не первый год. Это не первый реверанс, не первая нелепая демонстрация толерантности и дружелюбия в отношении грузинского народа со стороны наших северных братьев. Грузинские рестораны повсеместно, культивирование грузинской кухни, всепоглощающая любовь к грузинской культуре, встречи-братания с представителями грузинской интеллигенции, воспевание рая под названием Грузия, песни-пляски в самом сердце Владикавказа – всего этого мы уже насмотрелись вдоволь. Думается, многие хорошо помнят недавние «нашумевшие» концерты грузинских ансамблей во Владикавказе... В Южной Осетии, не раз пережившей агрессию со стороны Грузии, тогда выступили против проведения этих концертов. Отдельные представители общественности, большей частью выходцы с юга Осетии, пытались даже воспрепятствовать проведению распиаренного мероприятия и устроили несколько стихийных акций протеста накануне выступления грузинских коллективов. Аргументы о том, что в Северной Осетии проживает 10 тысячная грузинская диаспора, и проведение концертов было объяснено необходимостью культурного общения с малой Родиной – Грузией никого из протестующих не удовлетворили. На юге неприемлемы подобные метаморфозы и резко отрицательное отношение и непонимание неизменно. Ведь это сродни выступлению на площадках Цхинвала ингушских ансамблей, чего не может быть по определению и не предвидится даже в отдаленной перспективе. Насаждение мысли о том, что «культура вне политики» придумали сами политики. И, кажется, никто во Владикавказе так и не вникает в абсурдность реверансов в сторону Грузии, которая все еще находится в состоянии конфликта с другой частью Осетии – южной.

Любопытна в приведенном сообщении и высказанная мысль, что в контексте подготовки специалистов по грузинскому языку, якобы именно ЮОГУ направит своим коллегам на севере специалистов грузинского языка. В Юго-Осетинском Госуниверситете с недоумением восприняли информацию и исключили вариант какого-либо участия в подобном проекте. «Во-первых, в нашем университете нет специалистов грузинского языка. Во-вторых, ни о каком участии нашего ВУЗа в подобного рода проектах речи быть не может, – разъяснил нам свою позицию ректор ЮОГУ Вадим Тедеев. – На сегодняшний день есть один неоспоримый факт – Грузия не признала свои преступления против народа Южной Осетии, не подписывает договор о ненападении, поэтому любые образовательные проекты с грузинской стороной для нас неприемлемы. Этот вопрос не обсуждается».

В ЮОГУ категорически отрицательно восприняли возможность введения подобного новшества в образовательный процесс братского ВУЗа. Профессор Зоя Битарти считает, что руководство северо-осетинского ВУЗа должно проявлять больше рассудительности в отношении внедрения грузинских образовательных программ в учебный процесс в какой бы то ни было форме. «Если речь идет о регионоведении, то почему именно Грузия, почему не Ингушетия, не Чечня? – задается вопросом профессор. – Когда вопрос так или иначе проецируется в политическую плоскость, зачем проявлять подобное безрассудство? Выходит боль юга не откликнулась в сердцах северян? Есть геноцид осетинского народа, который Грузия устроила несколько раз на протяжении 20 века. И даже если существует заинтересованность в подготовке подобных специалистов, в чем я лично сомневаюсь, то можно направить несколько человек по обмену для обучения в Грузии. Зачем придавать этому характер массовости? Я не знаю, кто и почему принимает подобные решения, но они явно не способствуют развитию интеграционных связей между двумя частями Осетии, о которых мы так патриотично любим рассуждать».

Словам Зои Битарти вторит еще один профессор ЮОГУ – Зарбег Джабиев. «Кому и что мы хотим этим доказать? Толерантность должна быть вторична, если речь идет о национальных интересах, – рассуждает профессор. – Авторы подобного новшества должны отчетливо представлять, насколько нелепо выглядят их попытки таким образом продемонстрировать дружелюбие и стремление к добрососедству. И аргументы о том, что в РСО-Алании проживает большое количество этнических грузин здесь совершенно неуместны. В Грузии проживает не меньшее количество осетин. Даже после изгнанных сотен тысяч там есть целые районы компактного проживания. И в Кахетии, и в Хашурском районе, и в Душетском районе, и в других регионах Грузии проживают тысячи этнических осетин, однако никто под них осетинские школы не открывает, ВУЗы не предлагают обучение по специализации осетинских дисциплин. Кому и что мы хотим показать своей псевдотолерантностью? На мой взгляд, здесь может быть только один итог – обострение внутринациональной вражды, поскольку на юге в очередной раз не смогут понять и простить «дружеские» объятия братьев со своими врагами». Поэтому, по мнению Зарбега Джабиева, тут двух мнений быть не может – факультет, который предполагается открыть, можно считать умышленным вредительством национальным интересам.

Впрочем, то, что на Юге и на Севере по-разному смотрят на многие вещи – известно давно и это можно объяснить жизнью в разном территориальном и политическом пространстве, которая делает различия в мировоззрении совершенно неизбежными. Но это не тот случай, когда наши северные братья должны закрывать глаза на историческую правду нашего недавнего прошлого и играть из раза в раз в мнимую толерантность. Или интеграция, единая Осетия и другие не менее красивые лозунги лишь для пафоса от случая к случаю?

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031