Политические дискуссии как зеркало отражения действительности

13-03-2019, 10:47, Аналитика [просмотров 232] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Политические дискуссии как зеркало отражения действительностиНа днях в Республике прошло два интересных мероприятия, которые проиллюстрировали предвыборный общественно-политический настрой в юго-осетинском социуме. Причем оба они состоялись на площадке медиа-центра «ИР». Отметим, что эта организация позиционируется как независимый общественный ресурс, во всяком случае, его руководитель Ирина Гаглоева всегда имела свою гражданскую позицию, в том числе и в бытность чиновником, пусть порой эта позиция и отражала лишь ее субъективный взгляд.

Первым в медиа-центре «Ир» состоялся Круглый стол, предложивший его участникам обсудить «Особенности современного этапа развития парламентаризма в Южной Осетии». Оценить выборное законодательство собрались представители ряда политических объединений, депутаты и чиновники.

В центре внимания участников дискуссии была ситуация в стране на фоне начавшейся предвыборной кампании, проблемы и сложности, возникающие у участников выборного процесса, а также инициативы в области выборного законодательства. Было отмечено два, несомненно, позитивных момента, которыми характеризуются предстоящие выборы. Первое это то, что спустя ровно десять лет выборы вновь будут проходить по пропорционально-мажоритарной системе. Второе изменение – нововведение – депутаты теперь будут избираться в профессиональный Парламент.

Впрочем, это были те немногие позиции, которые вызвали общее одобрение участников мероприятия. Круглый стол, на котором изначально предполагался обычный обмен мнениями между политическими партиями, больше отметился тем, что в центре критического обсуждения оказался председатель партии «Единая Осетия» А.Тадтаев. С другой стороны – руководитель партии парламентского большинства должен быть всегда готовым к такому коллективному натиску. Среди прозвучавших упреков, к примеру, была ссылка на то, что партия, возглавляемая А.Тадтаевым, является «партией власти». Руководитель «Единой Осетии» парировал это тем, что в органах исполнительной власти партию представляет всего… три министра. Были и другие острые вопросы о которых ряд СМИ частично уже писал. Но Круглый стол отметился не только темой «Единой Осетии». К примеру, не было единого мнения и о существовании т.н. 7% барьера для политических партий. Суть этого положения в том, что если партия получает меньшее количество голосов избирателей, то она не имеет возможность быть представленной в Парламенте. А ведь за ней стоит определенная часть населения страны. Например, на последних выборах эту планку не смогли преодолеть партии «Единство», Компартия РЮО, «Фыдыбæстæ», «Родина», «Новая Осетия», что, как считают многие, привело к сужению активности на политическом поле страны. Вместе с тем существует мнение, что обязательное условие преодоления 7% барьера позволяет из многочисленного количества партий отсечь нежизнеспособные и сформировать тем самым дееспособную партийную систему.

Говоря о выборной системе, интересную мысль высказал В.Гобозов, являвшийся участником практически всех выборов в юго-осетинский Парламент. По его мнению, одномандатные мажоритарные округа в условиях Южной Осетии не являются эффективными, а потому мажоритарная система должна быть многомандатной. Не считает он совершенной и пропорциональную систему, при которой не учитывается понимание того, что Южная Осетия представляет из себя определенную совокупность территориальных образований. Он предложил составлять не общереспубликанский партийный перечень, а региональные списки. В этом случае прохождение партии в Парламент будет зависеть от того, сколько она набрала голосов в том или ином районе. Это также позволит иметь возможность избирать не абстрактного депутата из общего списка, а конкретного выдвиженца от партии, чтобы избиратели могли апеллировать непосредственно к своему избраннику и требовать от него решения каких-то проблем. Обсуждались также вопросы партийной помощи населению, демократичности общества, поправок в выборное законодательство, возврата к парламентской форме правления и другие.

Что касается второго Круглого стола, прошедшего в медиа-центре «Ир» спустя три дня, то и он был отмечен боевым настроем участников дискуссии. Формально это была встреча Президента А.Бибилова с руководителями политических партий страны, но по факту получилась дискуссия. И моментами очень жаркая. Впрочем, приглашение приняли не все политические объединения. В медиа-центре были представлены Компартия РЮО, «Единство», «Фыдыбаста», «Единая Осетия», «Новая Осетия» и «Ныхас».

В своем выступлении Президент А.Бибилов отметил отрицательную, по его мнению, практику, когда в преддверии выборов некоторые политические силы выбирают тактику противостояния власти, а не продвижение программ развития государства и общества. При этом он назвал недопустимым создание внутриполитической напряженности ради выгоды отдельной партии. «Для развития государства, это абсолютно ничего не дает. Надо заставлять свои партии работать, а не появляться в общественной жизни за пять месяцев до выборов», – отметил глава государства.

Свое мнение высказали и другие участники встречи. Так, З.Бесаева, депутат от партии «Ныхас», указала на имеющиеся, по ее мнению, ограничения прав граждан избираться в Парламент, которые возникли в результате принятых в последнее время изменений в избирательное законодательство. На что А.Бибилов напомнил депутату, что поправки в закон о выборах, о которых она говорит, были приняты, в том числе и при одобрении ее однопартийцев-депутатов.

Председатель партии «Фыдыбаста» В.Гобозов высказал свое несогласие с нормой в законодательстве, когда один и тот же человек не может выдвигаться одновременно и по партийному списку, и как самостоятельный кандидат-мажоритарий. И объяснение о том, что, таким образом, создается барьер для прохода в Парламент людей, не имеющих поддержку граждан, его не удовлетворило. Возможно, В.Гобозов и прав, но есть и другой аргумент. Например, гражданин выдвинулся в депутаты, условно, в Дзауском районе и по причине отсутствия должного авторитета не набрал и 10% голосов, но в то же время он находится в списках политической партии, которая получила доверие избирателей. И получается так, что кандидат, не получивший поддержки как мажоритарий, вдруг оказывается в Парламенте от имени партии. Просто потому, что его включили в партийный список, скажем, за то, что он пользуется личным расположением председателя партии или за свой материальный вклад в партийную кассу.

Надо отметить, что В.Гобозов был одним из тех участников, кто придал встрече острый дискуссионный характер, высказывая в том числе и критическое отношение к определенным действиям власти. Замечание, что подобные эскапады не совсем этичны, так как он является действующие чиновником, В.Гобозов парировал утверждением, что на встрече он присутствует как глава партии «Фыдыбаста», а не как представитель Президента в Парламенте. Кстати, в таком же качестве на мероприятии был и председатель партии «Единство» З.Кокоев, являющийся одновременно и представителем Президента в Правительстве РЮО. Подобное «раздвоение» личности нас возвращает к практике эпохи Л.Тибилова, когда закон запрещал совмещать должность чиновника с руководством политической партией. Сегодня это положение отменено.

На встрече руководитель партии «Новая Осетия» Д.Санакоев высказался за развитие диалога между участниками политического процесса в мирном русле. При этом он сделал свои замечания относительно процедуры выявления в партийных списках т.н. «двойников» – граждан, состоящих в двух и более партиях одновременно, причем эта норма почему-то касается только одной из партий, где этот «двойник» может находиться.

Руководитель Компартии страны С.Кочиев, ветеран выборных эпопей Республики, отметил, что каждая партия – это часть общества, и чем больше партий будет в Парламенте, тем больше будет в нем народное представительство.

…Разговор на обоих Круглых столах получился непростой, но содержательный. Подобные мероприятия полезны не только в части обмена мнениями, но и в понимании настроя политического бомонда перед началом острой фазы предвыборной борьбы. Безусловно, мы только бегло, в рамках газетного материала, прошлись по темам, которые были подняты в ходе дискуссий. Поэтому было бы интересно, если бы подобные обсуждения проходили в прямом телевизионном эфире. Ведь традиционные дебаты, которые проводятся в преддверии выборов, носят все же другой окрас.

С.Остаев

  • Сталинбек
    = Компартия РЮО, «Единство», «Фыдыбаста», «Единая Осетия», «Новая Осетия» и «Ныхас» =
     
    Столько бы вы коровников построили и плантаций освоили!
    Для чего внедрять у себя в Ирыстоне чужеродные асоциальные технологии?!
    Последнее из известных государств с демократическим устройством - Афины, накрылось медным тазом с появлением партии (лавочников и матросов). 
    Прикиньте сами - что является целью полит. партии? Верно - захват власти. Но вертикаль власти и демократическое мироустройство - антиподы!
     
    Опять-таки, отовсюду только и слышим - "выборы, выборы-...", но ведь то не выборы, а голосувания!))) "Простые люди" лишь голосуют, суют листочки с незнакомыми людьми в урны (жаль, что не мусорные). 
    Выбирают лишь в нескольких странах, и то - формально (Швейцария, Ирландия). 
    Истинно выбирают лишь казаки - атамана. 
    Когда в 14 веке до нэ предки терцев поселились на центральном Кавказе, они переняли у наших предков общественное устройство. Верховный орган управления (не власти!) наших предков Ныхас предки терцев назвали Круг. Но в отличие от нас, казачий Круг и нынче актуален, как и 3 т.л. назад!
    У нас же Ныхас на втором плане(((. К чему нам фейковые "парламенты, сенаты, партии, фракции" и пр. кормушки для паразитов?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно