Обзор недели

4-03-2019, 10:19, Аналитика [просмотров 727] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Прошедшая неделя отметилась интересными событиями в сфере партийной жизни страны. Мы стали свидетелями демонстрации бескомпромиссной решительности и столь же демонстративной уступчивости. В центре внимания общественности оказалось Министерство юстиции, и не только по причине представления отчета о проделанной за прошлый год работе. Прежде всего, в связи с вопросами, связанными с деятельностью ряда политических партий. Так, представители трех политических объединения – «Ныхас», «Аланский союз» и «Новая Осетия» – призвали Минюст «вернуть свою деятельность в русло закона». Эта гневная филиппика была вызвана тем, что ведомство вынесло предупреждение о нарушении партией «Ныхас» требования закона о политических партиях, выразившееся в том, что некоторые члены данного политического объединения «состоят одновременно и в других политических партиях». Правда, уже в начале текущей недели новое заявление этого оппозиционного триумвирата фактически дезавуировало этот демарш. В документе указывается, что «имевшееся ранее недопонимание во взаимоотношениях политической партии «Ныхас» с Министерством юстиции было преодолено».

Причина такого внезапного миролюбия оппозиционеров, возможно, объясняется из выступления Президента РЮО А.Бибилова на упомянутом выше отчете Минюста. Здесь глава государства коснулся темы деятельности политических партий и общественных организаций. Он отметил имеющуюся порочную практику, когда политическая партия или общественная организация ничем не занимается, и когда к ней применяют законные действия, они «из этого начинают делать большую политику». Далее он был более конкретен, указав, что политические партии «Ныхас», «Новая Осетия» и «Аланский союз» создали единую платформу исключительно для противодействия партии «Единая Осетия». «У меня состоялась встреча с лидерами этих партий, в ходе которой я спросил их: они идут на выборы бороться с «Единой Осетией» или делать конкретные, реальные шаги по реализации проектов, направленных на улучшение жизни людей?» – был предметен глава государства. А.Бибилов заявил, что власть готова выслушать предложения представителей всех политических сил Республики и находить совместные решения имеющихся проблем. «Хватит будоражить народ. Необходимо работать вместе, реализовывать Инвестиционную программу, строить Республику по собственному пути развития», – обозначил необходимый вектор политической жизни страны Президент. Возможно, эти слова он произнес и на встрече с оппозиционным триумвиратом.

Призыв этот был услышан. Оппозиционный блок выступил с обращением, в котором указал, что производит перезагрузку своей предвыборной платформы. Слияние партии «Аланский союз» с партией «Ныхас» дезавуируется, а сам глава триумвирата Алан Гаглоев в предстоящих парламентских выборах участие уже не примет. Ни как член партии, ни как мажоритарный кандидат. Правда, в этот раз виновником всех бед указана «нечистоплотность отдельных лиц из числа прежнего руководства Республики». В комментарии для СМИ А.Гаглоев назвал и конкретные имена – экс-президента Л.Тибилова. (Подробнее о ситуации на 3-4 стр.)

Между тем в Парламенте страны продолжается работа по шлифовке выборного законодательства. Предлагается внести изменения в Конституционный закон «О выборах депутатов Парламента РЮО» по причине имеющихся разночтений со сходным по духу и содержанию Конституционным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Республики Южная Осетия». Поправки предполагаются следующие: возбраняется образование Центризбиркомом избирательных участков для граждан, проживающих за пределами РЮО в исключительных случаях; формирование окружной избирательной комиссии будет происходить не за 45 дней до голосования, а за 50; количество подписей, собранных в поддержку кандидата на должность депутата Парламента РЮО должно быть не менее 10% от общего числа избирателей, внесенных в списки избирателей на территории соответствующего избирательного округа... Интерес вызывает предложение сократить срок агитационной кампании в СМИ с 30 до 20 дней. Это, конечно же, спорное решение. Кстати, против него вступил представитель Президента в Парламенте Вячеслав Гобозов. «20 дней это слишком маленький срок. Если главный закон не позволяет оставить 30 дней на агитацию, то необходимо внести в него изменения», – был категоричен представитель Президента, а уж В.Гобозов то имеет богатый опыт участия в предвыборной агитации. В этой связи хотелось бы обратить внимание на тот момент, что именно выступления кандидатов по ТВ и в газетах, дискуссии и теледебаты создают необходимый фон для привлечения внимания избирателей к выборам. А с этим в последние годы возникает все больше и больше проблем. Хорошо это или плохо, но юго-осетинский избиратель уже не так политически активен, как раньше. На последних парламентских выборах июня 2014 года необходимый порог явки был преодолен с большими трудностями. Были даже опасения, что выборы могут не состоятся, по причине низкой активности избирателей. При этом напомним, что с 2009 года избрание депутатов впервые пройдет по смешанной системе: кандидаты в представительный орган страны будут выдвигаться как по партийным спискам, так и индивидуально.

Не известно пока и то, сколько партий примет участие в предстоящих в июне выборах в Парламент VIIсозыва. Во время отчета министра юстиции З.Лалиевой было указано, что на 1 января 2019 года в Министерстве юстиции Южной Осетии зарегистрировано 9 политических партий, имеющих право участвовать в выборах. Многими эта информация была расценена как свидетельство того, что все эти партии имеют право участвовать в выборах в Парламент. Однако, то, что партии на начало года оставались в реестре Министерства юстиции, еще не означает, что изменения не произойдут. Как пример – на январь 2018 года регистрацию имели 11 партий, однако в течение года две из них были ликвидированы судом. Проверка Минюстом на предмет соответствия деятельности зарегистрированных партий законодательству все еще продолжается. На прошлой неделе «черную метку» получило политическое объединение «Ныхас».

На неделе в сфере внимания власти были не только дела внутренней политики. Сохранение архитектурного облика столицы Республики, развитие ее форм – вот что в числе других вопросов волновало руководство страны. В разговоре с работниками Администрации г.Цхинвал А.Бибилов выразил справедливое мнение, что архитектурный план столицы Республики должны разрабатывать профессиональные дизайнеры. При этом Президент обратил внимание, что визуальное восприятие главного города страны портят хаотичные постройки. «Необходимо соответствие четкому архитектурному плану. Разрешения на строительство, которые выдает мэрия, должны вписываться в общую архитектуру города. Объявите конкурс на лучший архитектурный проект отдельного микрорайона, и привлеките молодых дизайнеров», – призвал А.Бибилов руководство администрации Цхинвала. Как бы в развитие темы стало известно, что на месте сгоревшего кинотеатра «Ирыстон» начались работы по обустройству сквера. Надеемся, что строительство ведется не «на глазок», а по дизайнерскому проекту.

На встрече в Администрации г.Цхинвал разговор шел не только об эстетике архитектуры. Анатолий Бибилов в очередной раз напомнил об актуальности завершения процесса восстановления разрушенных в ходе войны домов. «Стыдно, что с 2008 года у нас все еще остаются разрушенные дома. Мы должны закрыть эту тему. На ремонт квартир, разрушенных во время войны, выделено 30 млн рублей», – заявил Президент.

Приятные новости были и для жителей, не имеющих проблем с собственным жильем, но испытывающих определенные неудобства урбанизации. Так, в текущем году предполагается отремонтировать все лифты в многоэтажных домах и обустроить придворовые территории. Финансовые средства под данные работы уже заложены.

В марте в культурной жизни страны намечается интересное событие. В Цхинвале планируется представление с участием ведущих артистов балета из российских театров. «Вечер балета», так будет называться мероприятие, которое организует танцовщик Аслан Каргинов. В программе представления: фрагменты из балетов «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Дон Кихот» и другие. «Все артисты никак не связаны с Осетией. По сути, это не труппа, а мои друзья, солисты разных театров, некоторые из них большие звезды. Они просто решили помочь мне реализоваться. Сам я буду закрывать вечер, исполню отрывок из балета «Дон Кихот», – рассказал Каргинов СМИ. По предварительной информации приезд балетной труппы планируется на 23 марта.

Любители высокого искусства в Южной Осетии не избалованы подобными представлениями. Балетные коллективы на юго-осетинских подмостках блистали лишь несколько раз. Время от времени в Цхинвал приезжала с гастролями балетная труппа из Тбилиси. В июле 1988 года в столице Южной Осетии состоялось выступление прославленной балерины Светланы Адырхаевой. В концертной программе вместе с ней принимали участие солисты академического Большого театра оперы и балета им. Кирова, а программа вечера включала адажио из «Лебединого озера», вариации из балета «Раймонда» и «Копелии» и др.

И еще одна новость из области культуры и театра в частности. Северо-осетинский молодежный театр приезжает в Южную Осетию с постановкой режиссера Г.Валиева «Ромео и Джульетта». Это будет первое выступление северо-осетинских артистов на сцене возрождённого театра. Это современная интерпретация известного произведения У. Шекспира. История о вечной любви будет рассказана языком сегодняшней молодежи и пройдет она на сцене Госдрамтеатра накануне Международного женского дня 7 марта, став тем самым своего рода подарком для зрителей. Добавим, что билеты на данную постановку уже поступили в продажу.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно