Развал оппозиционного блока. Не говори «гоп» пока не перепрыгнешь или Выборы теряют в интриге?

4-03-2019, 10:18, Аналитика [просмотров 221] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Развал оппозиционного блока. Не говори «гоп» пока не перепрыгнешь или Выборы теряют в интриге?Февраль был отмечен повышенной активностью вокруг предстоящих в июне 2019 года выборов в Парламент VII созыва. Руководство ЦИК выступило с разъяснениями о процедуре предстоящего голосования, депутатами были предложены очередные поправки в избирательное законодательство, Министерство юстиции страны проводило проверку деятельности политических объединений Республики, оппозиционные партии консолидировались, а время спустя «разошлись».

Все последнее время любому жителю страны казалось, что к парламентским выборам в Республике выстраивается стойкая оппозиционная конструкция из трех политических партий: «Аланский союз», «Новая Осетия» и парламентская партия «Ныхас». Не так давно руководители первых двух политических объединений заявили о своем вхождении в парламентскую партию «Ныхас», чтобы в статусе «три в одном» участвовать в главном политическом событии года – «Выборы в Парламент РЮО-2019». При этом демонстрировалась решимость «скрестить копья» с другими участниками предстоящих выборов в Парламент и, в первую очередь, конечно же, с лидирующей партией страны, партией большинства – «Единой Осетией».

Были даже предприняты первые конкретные шаги по формированию обозначенного оппозиционного союза. В заявлении, которое распространили 19 февраля в СМИ представители неформального блока, указывались, что завершен первый этап объединения политических партий «Ныхас», «Аланский союз», «Новая Осетия». Члены политической партии «Аланский союз» во главе с А.Гаглоевым в полном составе перешли в партию «Ныхас». В результате общее количество членов партии «Ныхас» составило 1131 гражданин. На втором этапе объединения планировалось провести съезды политических партий «Ныхас» и «Новая Осетия», на которых члены партии заявили бы о желании объединиться. При этом, в заявлении, подписанном лидером партии «Ныхас» А.Алборовым, который после объединения собирался уступить руководство и лидерство политическим союзом А. Гаглоеву, указывалось, что их задачей «является не решение каких-то личных вопросов, а борьба за нормальное развитие нашего государства, за избирательные права граждан Южной Осетии». Но, как говорится, не говори «гоп», пока не перепрыгнешь. В короткий срок оппозиционное единение, успевшее наделать информационного шума, довольно быстро рассыпалось, не продержавшись, по сути, и месяца.

Между тем, все последнее время визуально шло фактическое противостояние данного триумвирата и министерства юстиции, в котором главными аспектами были обозначены нарушения в вопросе членства партии «Ныхас», влекущие за собой возможное закрытие парламентской партии. В ответ шли упрёки минюсту в поиске «формальных оснований» и призыв «вернуть свою деятельность в русло закона». В распространенном от имени партии «Ныхас» заявлении также говорилось об имеющем место диалоге, посредством которых триумвират «стремится довести свою позицию до представителей власти и иных заинтересованных сторон». И такие контакты были.

Кто в итоге явился здесь слабым звеном и что возымело действие, по сути, уже внутри экс-коалиционная проблема, но спустя всего несколько дней после публикации заявления о первом шаге единения и вхождении членов «Аланского союза» в партию «Ныхас», в СМИ было размещено другое сообщение. Абсолютно иной тональности и направленности, которое, в первую очередь, говорит о развале формирующегося оппозиционного блока. Дабы не быть голословными и не заниматься пересказом, приведем его полностью.

«За последнее время в Республике наметилась тенденция повышения уровня общественно-политической напряженности, что потребовало улучшения диалога между участниками политического процесса. В результате, имевшееся ранее недопонимание во взаимоотношениях политической партии «Ныхас» с Министерством юстиции было преодолено. Кроме того, будут создаваться определенные условия для регистрации политической партии «Аланский союз» в Министерстве юстиции. Исходя из этого, политическая партия «Ныхас» идет на выборы депутатов Парламента РЮО, объединившись с политической партией «Новая Осетия». Бывшие члены партии «Аланский союз» во главе с А.Гаглоевым выходят из состава политической партии «Ныхас» и будут идти на выборы депутатов Парламента РЮО в качестве кандидатов по одномандатным округам. В этой связи, Алан Гаглоев принимает решение не баллотироваться на предстоящих выборах депутатов Парламента. Данное решение также обусловлено неблагоприятной ситуацией, сложившейся вокруг Алана Гаглоева из-за нечистоплотности отдельных лиц из числа прежнего руководства республики. Участие политических партий в предстоящих выборах будет, как и прежде, основано на принципах соблюдения законности и конструктивного обсуждения проблем развития нашего государства», – говорится в заявлении лидеров партий «Ныхас» (А.Алборов), «Аланский союз» (А.Гаглоев), «Новая Осетия» (Д.Санакоев).

Признаться, содержание этого документа вызвало стойкую ассоциацию с пьесой бессмертного Шекспира «Много шума из ничего». Тем не менее, о пертурбациях политической воли А.Гаглоева, которого уже было считали знаменем оппозиции, стоит только догадываться. И едва ли причина в том, что мнение представителей триумвирата поменялось из-за опасений, вызванных «повышением уровня общественно-политической напряженности», поскольку вряд ли для осознания этой ситуации хватило нескольких дней, которые прошли между двумя заявлениями. Дело, скорее всего, в политическом Закулисье, где обычно без громких лозунгов и шума и решаются многие вопросы политики и бизнеса. И в данном случае надо отметить, что эта работа была проведена филигранно. Тем более, что возможной регистрацией (в виде бонуса) «Аланский союз» сможет воспользоваться только на следующих выборах 2024 года.

Возвращаясь к последнему обозначенному заявлению уже бывшего триумвирата, привлекла фраза и о «неблагоприятной ситуации, сложившейся вокруг Алана Гаглоева из-за нечистоплотности отдельных лиц из числа прежнего руководства Республики». Кто эти лица – остается только гадать, так как возможный список достаточно велик. Посмеем предположить, что это утверждение связано со стремлением дистанцироваться от слухов о связи того же А.Гаглоева с прежним руководством страны. Эти пересуды идут рядом с ним на протяжении всей его пока еще короткой политической карьеры. Что косвенно подтвердил и сам А.Гаглоев на одном из информационных ресурсов: «В январе этого года мне стало известно, что в период президентской кампании 2017 года тогдашний президент Леонид Тибилов без моего ведома преподнес меня как технического кандидата, готового при необходимости снять свою кандидатуру с выборов. В дальнейшем, когда я, естественно, отказался снимать свою кандидатуру, Леонид Тибилов преподнес это как мой отход от договоренностей, который привел к нежелательному для него результату. Эти обстоятельства крайне отрицательно повлияли и до сих пор влияют на мои взаимоотношения с участниками политического процесса».

Комментировать тут что-то уже не имеет смысла. На сегодня ясно одно, А.Гаглоев, которому прочили роль лидера оппозиции, уходит в тень. На определенный период или навсегда, покажет время. Кроме того, на лицо факт развала оппозиционного блока, а значит выборы в какой-то мере потеряли в интриге. Хорошо это или плохо, судить читателям. По нам же, главное, чтобы всё прошло без эксцессов и спокойно. Хотя понятно, что в условиях повышенного внимания к предстоящим парламентским выборам, информация, связанная с ними, в том числе и из-за пределов страны, будет восприниматься под разным углом зрения. Порой далеким от объективности. Но такова специфика выборного периода везде.

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно