Геноцид южных осетин 1920 года – тема, не приемлющая забвения

4-03-2019, 10:14, Аналитика [просмотров 244] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Геноцид южных осетин 1920 года – тема, не приемлющая забвенияВ феврале текущего года нашу Республику посетила делегация из Нагорного Карабаха (Арцаха), во главе с главой МИД Масис Маиляном. Арцахскую делегацию принял Президент А.Бибилов, прошли встречи с юго-осетинскими дипломатами, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между внешнеполитическими ведомствами РЮО и Арцаха, гости посетили достопримечательности нашей страны.

Но без должного внимания, на наш взгляд, остался один эпизод пребывания армянской делегации в нашей Республике. На совместной итоговой пресс-конференции главы МИД двух стран поделились своим видением прошлого, настоящего и будущего Арцаха и Южной Осетии. Глава юго-осетинского МИД Д.Медоев в своем выступлении отметил, что у нашей страны с Арцахом не только схожая история возникновения и развития государств, но у них перекликаются и трагические события прошлого. «По теме геноцида руководством Республики работа ведется. Эта проблема поднимается на разных площадках и особенно актуальна на фоне заявлений, которые мы слышим от грузинских политиков. Попахивает цинизмом, когда они называют насбратьями», – сказал министр. При этом он высказал сожаление, что ни один грузинский чиновник до сих пор не извинился за действия и преступления, совершенные против юго-осетинского народа.

У армянской стороны есть положительные итоги работы по утверждению в мировом сообществе практики осуждения геноцида. Поэтому не удивительно, что на пресс-конференции тема геноцида также возникла. Отвечая на вопрос, министр иностранных дел НКР Масис Маилян сказал, что «между Арцахом и Южной Осетией установились тесные и доверительные отношения и закрытых тем для обсуждения нет». При этом он сделал особый акцент на успешную деятельность в продвижении темы, скажем, признания армянского геноцида, именно диаспор. «Диаспора возникла из-за того, что был геноцид в Западной Армении в 1915 году, сейчас это территория Турции. Диаспора провела с тех пор колоссальную работу, чтобы геноцид армян от Османской империи был признан», – сказал армянский дипломат. Следующий этап работы диаспор, по словам М.Маиляна, – содействие признанию независимости Нагорного Карабаха – Арцаха.

Должное внимание на слова армянского министра обратили в соседней Грузии. На информационном ресурсеKav-kazPlus разразились гневной тирадой в отношении осетино-армянского сотрудничества в части признания геноцида осетинского народа 1920 года. Автор, делая нравоучения, категорически отрицал факт не только геноцида южных осетин, что вполне объяснимо, но выразил сомнение в таком понятии как «геноцид армян в Турции». А в завершении материала, размещенном на сайте KavkazPlus, были выданы тезисы, которые своей циничностью просто поражают. «Грузия должна предпринять ответные меры. И ввести уголовную ответственность за любую пропаганду мифического «армянского геноцида» в Османской империи как за разжигание межнациональной розни и поддержку сепаратизма на территории суверенных государств. Это будет на благо самому армянскому народу, который вообще то нужно излечить от мешающего ему нормально жить «геноцидного беснования» и основанной на нем ненависти к другим народам», – делает автор выводы, достойные лучшего ученика школы лицемерия.

Но в Грузии подобное отношение к геноциду армян данность не только сегодняшнего дня.

Забытый ныне грузинский политик, экс-посол Грузии в США Темури Якобашвили в 2011 году посоветовал армянам не особенно носиться с идеей международного признания преступлений против народа. «Чтобы выступать на международной арене, нужно иметь не негативную, а позитивную повестку. Признание геноцида – вовсе не позитивный фактор, позитивными для Армении могут быть вопросы, связанные с ее будущим», – заявил Т.Якобашвили.

Тут даже не вызывает удивление тот факт, что Т.Якобашвили, еврей по национальности, подвергает осуждению тему геноцида, которая для армян стала своего рода национальной идеей. Трудно представить, например, что было бы, если бы какой-нибудь армянский политик заявил руководству Израиля, что для еврейского народа признание геноцида вовсе не позитивный фактор, а пустая трата времени.

Впрочем, Т.Якобашвили высказывал глупости не меньшей эпичности и до этого. После августа 2008 года он выразил в израильской прессе благодарность частным израильским компаниям, с помощью которых Грузия сумела противостоять российским войскам. Он цитировал высказывания россиян, «удивленных боевой подготовкой грузин и тем, что они сумели подбить десятки российских танков, сбить 17 самолетов, 3 вертолета и полностью уничтожить 58-ю армию».

В свое время Саакашвили твердил о победе Грузии над Россией в августе 2008 года, но даже он не мог додуматься до «полного уничтожения российской военной группировки». Но Т.Якобашвили решил тогда перещеголять в фантазиях своего шефа. Очевидно, грузинский чиновник из окна своего офиса не видел, как разбегалась грузинская армия, бросая танки и пушки. Именно этот факт и удивил российских военных и американских инструкторов… Ну нельзя так злобно иронизировать над боеспособностью своей армии, даже если она и разбежалась. Собственно, Якобашвили не собирался иронизировать. Он утверждал это вполне серьезно.

Впрочем, бред экс-посла Грузии в США нас не должен особенно волновать. Куда тревожнее то, что не видно активной подготовки к 100-летию геноцида южных осетин июня 1920 года. А ведь до этого срока осталось немногим больше года. Как положительный факт необходимо отметить намерение художественного руководителя Госдрамтеатра Т.Дзудцова поставить спектакль памяти 13 коммунаров. Это станет отражением лишь одного эпизода зверств грузинских меньшевиков в Южной Осетии. Но вот незадача – собственно пьесы для постановки нет! Поразительно, что за столько лет не было написано ни одного драматургического произведения, посвященного самой трагичной странице истории южной части осетинского народа, не был поставлен ни один спектакль.

Нет до сих пор даже памятника жертвам геноцида 1920 года. Есть улица 8 июня, название которой связано с событиями тех лет. Существует и улица, носящая имя 13 коммунаров, расстрелянных меньшевиками, да еще стела их памяти на городском кладбище. Но монумента всем погибшим и замученным на протяжении всего 1920 года нет.

В связи с возможной перспективой возведения памятника наша газета хотела бы вновь напомнить о проекте Мемориала (автор И.Джуссоев), который «вбирает» в себя (а точнее объединяет) трагические страницы и геноцида 1920 года, и новейшей истории (1989 – 2008). Времени уже упущено много и с каждым месяцем его становится еще меньше, между тем данный проект, к слову, ничем не уступающий мемориальному комплексу памяти армянского геноцида, ждет своего воплощения. Можно, конечно, поставить простой обелиск из куска темного гранита, но тогда, по сути, это покажет наше отношение к своей истории… 100-летие геноцида осетин будет отмечаться всего один раз и необходимо использовать эту дату для привлечения внимания мировой общественности к зверствам грузинского национализма, к проблеме самоопределения южных осетин.

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно