Обзор недели

25-02-2019, 18:20, Аналитика [просмотров 302] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Уровень заболеваемости гриппом и ОРВ в Республике начал существенно снижаться, но опасность оказаться в плену болезни все еще оставалась высокой. И хотя начало недели отметилось резким похолоданием и снегом, вирус все еще проявляет стойкость. Отметим, что, несмотря на ограничительные меры и профилактику, «свиной грипп» нас не миновал. Как отметила в сообщении для СМИ главный санитарный врач Марина Кочиева, с начала года по сегодняшний день лабораторно подтверждено наличие заболевания гриппа A (H1N1) уже у троих больных.

Неслучайно на неделе был продлен и карантин в общеобразовательных учреждениях. Отметим, что среди всех заболевших гриппом и ОРВ 76% дети. Но интересная особенность, если в большинстве районов и в Цхинвале школы и детские сады прекратили временно работу, то в Ленингорском районе среди учеников и дошколят эпидемиологический порог не превышен. При том, что в этом отдаленном районе наиболее умеренный климат среди всех регионов Республики. Это опровергает мнение о том, что вирус размножается при теплой погоде.

Кстати, возможно, что именно низкий уровень заболеваемости в Ленингорской зоне и позволил на короткое время открыть сообщение с Грузией. Напомним, что из-за опасности привнесения вируса гриппа и кори граница с соседним государством закрыта с 11 января.

Среди желающих выехать в Грузию было 200 человек из Ленингорского района и 16 человек из Синагурской зоны Дзауского района. Среди этих граждан была проведена вакцинация, все они выдержали положенный инкубационный период и через пункты пропуска «Раздахан» и «Карзман» выехали на сопредельную территорию. Из Грузии в Республику проезд по-прежнему запрещен.

К внешней политике. Если с близкой территориально Грузией у нас отношения напряженные, то с далеким Арцахом (Нагорный Карабах) они, наоборот, предельно дружественные. Это подтвердил и приезд в нашу Республику на неделе делегации МИД Арцаха. Возглавлял делегацию глава внешнеполитического ведомства этой страны Масис Маилян. Представителей дружественного государства принял Президент РЮО А.Бибилов, состоялись переговоры руководителей МИД двух стран, подписано соглашение о сотрудничестве между двумя внешнеполитическими ведомствами.

Необходимо отметить, что с Нагорным Карабахом у Южной Осетии особые отношения, в 80-х годах столица этого края город Степанакерт был побратимом Цхинвала. Проходил обмен официальными делегациями, друг к другу в гости приезжали артисты и деятели культуры. Позже, в 90-х года в Арцахе на стороне армянского населения воевали добровольцы из Южной Осетии.

Вообще же, дружеские отношения осетин с армянами имеют многовековую основу. Они идут из глубокой древности, когда царь Армении Арташес породнился с аланской принцессой Сатеник (Сатана), с подвига аланских христиан-мучеников, которые обрели новую веру на земле Армении и приняли за нее смерть. Уже в наше время армяне Южной Осетии принимали и принимают активное участие в становлении юго-осетинской государственности. Многие из них занимают высокие должности в Республике, отличаются патриотизмом и трудолюбием.

В скором времени это единение обретет и визуальный образ. Так, армянская диаспора Южной Осетии планирует установить на ул.Армянской в Цхинвале каменный крест (хачкар) в знак дружбы двух народов.

Визит армянской делегации в РЮО состоялся в преддверии национального праздника Нагорного Карабаха – Дня возрождения Арцаха. 20 февраля 1988 года внеочередная сессия Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) приняла решение, которое содержало просьбу к Верховным Советам Азербайджана – о выходе из его состава и Армении – о принятии в свой состав. За этим решением последовали многотысячные митинги в Карабахе и в Армении. В ответ на мирные требования армян Карабаха, которые составляли 80% населения НКАО, Азербайджан развязал агрессию против мирного населения. В результате национально-освободительной войны 1991-1994 гг. была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (Арцах).

Внешнеполитическая тема на прошедшей неделе была связана не только с Арцахом. В интервью информационному агентству ТАСС А.Бибилов, находясь в РФ с рабочим визитом, сообщил, что в апреле в Южной Осетии ждут прибытие делегации из Сирийской Арабской Республики. Сторонам есть что обсудить, это и открытие посольств в Цхинвале и Дамаске, развитие экономических связей, вопросы сотрудничества между высшими учебными заведениями двух стран… К слову, уже сегодня в ЮОГУ учатся студенты из Сирии.

В интервью ТАСС А.Бибилов коснулся и темы развития инфраструктуры страны. Было рассказано о том, что до конца текущего года закончится строительство резервной линии электропередачи (ЛЭП),которая повысит надежность энергоснабжения Южной Осетии. По словам Президента, все согласования уже пройдены, техническое задание готово. Очевидно, что теперь, после сооружения резервной ЛЭП, вопрос установки газогенератора в Республике для производств электроэнергии на случай аварии на линии электропередачи уже не будет актуализироваться.

Проблемы и достижение внутри страны не заслоняют внешние угрозы. Наращивание военной составляющей внешней политики Грузии не позволяет забыть об имеющихся угрозах. Милитаризация соседнего государства, поддерживаемая западными странами, заставляет нас и наших союзников принимать соответствующие меры. Этим задачам отвечают и регулярные учения юго-осетинской армии и военнослужащих российской военной базы, дислоцированной в Республике. Понятно, что главным сдерживающим фактором на пути реваншистских намерений грузинской военщины и ее западных спонсоров является присутствие вооруженных сил РФ на территории Южной Осетии. В соответствии с Договором о союзничестве и интеграции между РЮО и РФ наши страны сформировали единое пространство обороны ибезопасности. Российская Федерация обеспечивает оборону и безопасность РЮО, включая защиту иохрану государственной границы. Согласно этому положению, если Южная Осетия подвергнется агрессии состороны Грузии, тоэто будет рассматриваться как вооруженное нападение и на Россию.

К внутриполитическим делам. На неделе оппозиционный триумвират партий «Ныхас», «Новая Осетия» и «Аланский союз» сделали сообщение об очередном этапе своего слияния. В пресс-релизе было указано, что «члены политической партии «Аланский союз» во главе с А.Гаглоевым в полном составе перешли в партию «Ныхас». В результате общее количество членов партии «Ныхас» составило 1131 гражданин». Теперь, как стоит понимать из сообщения, очередь за партией «Новая Осетия» входить в состав партии «Ныхас», этот этап должен быть пройден в марте.

Правда, «фанфары» по поводу первого успешного шага по вхождению партии «Аланский союз» в политическое объединение «Ныхас» были приглушены предупреждением, которое было вынесено Минюстом в отношении парламентской партии «Ныхас». На сайте «Аланияинформ» был размещен скрин этого документа, в котором министерством юстиции руководству «Ныхас» вынесено предупреждение о наличии в ее составе граждан, состоящих в иных политических партиях. Это считается нарушением действующего законодательства. Партия «Ныхас» в свою очередь сделала свое заявление по данному поводу.

Между тем, в ближайшее время законодательные акты, регулирующие вопросы выборов могут быть в очередной раз скорректированы. Парламентарии рассматривают возможность внесения изменений в Конституционный закон «О выборах депутатов Парламента». Это вызвано необходимостью синхронизировать данный закон с другим законодательным актом, регулирующим выборные процессы – Конституционного закона РЮО «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Республики Южная Осетия».

Из хроники культурной жизни. По-прежнему, в этой сфере доминирует театральная тема. После официального открытия театрального сезона и премьеры спектакля «Фатима» по одноименной пьесе К.Хетагурова на возрожденной сцене Госдрамтеатра, храм Мельпомены у нашего социума вновь стал очень востребован. Не только спектакль «Фатима», но последующие постановки, представленные на новой сцене пользуются большой популярностью. Так, на этой неделе театралов Республики наши актеры порадовали комедией «Жена по контракту». Что касается недавней премьеры, то, как сообщила директор Госдрамтеатра М.Валиева, художественный руководитель Т.Дзудцев будет выдвинут на премию им. Коста Хетагурова со своей режиссерской работой – спектаклем «Фатима». Отметим, что награждение премией Коста в сфере театрального искусства уже имеет прецедент. В 1988 году эта премия была присуждена за спектакль «Пока орешник не зацвел». Лауреатами престижной награды стали: Анатолий Жажиев – автор пьесы, Хасан Джуссоев – режиссер-постановщик, актеры-исполнители главных ролей в спектакле Давид Габараев, Людмила Галаванова и Руслан Чабиев.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно