О совместительстве и совместителях

25-02-2019, 18:19, Аналитика [просмотров 198] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

О совместительстве и совместителяхБорьба с совместительством идет давно, первое распоряжение с ограничениями в этой сфере Правительством было издано более десяти лет назад. Однако существенных результатов достичь не удалось. Безработица оставалась на прежнем уровне, а отдельные граждане по-прежнему занимали две и три должности. Были и рекордсмены-многостаночники, которым удавалось работать одновременно на пяти и даже семи работах (!).

Прежней власти особенно похвастаться было нечем. Конечно, отдельных работников сокращали, но основной контингент многостаночников оставался на своих местах. Из существенных успехов на этом фронте можно назвать разве что пертурбации в Квайса. В феврале 2014 года здесь в рамках борьбы с совместительством единовременно было уволено 23 гражданина, а на их места были приняты жители горного городка, не имевшие работу.

Новая администрация решила подойти к этому вопросу более основательно. В декабре 2017 года Президент А. Бибилова поручил руководителю Администрации Президента И. Козаеву создать рабочую группу по выявлению лиц, совмещающих две и более должности в бюджетной сфере Республики. В комиссию вошло 12 человек.

Вначале было решено начать с самого верха – посмотреть ситуацию с совместителями в Администрации Президента. Здесь оказалось четверо сотрудников, которые были оформлены на трех должностях. Помимо этого среди совместителей оказались и сами члены комиссии. Например, член рабочей группы Госсоветник Президента К. Пухаев был в их числе. «Лично я тоже совместитель, работаю старшим научным сотрудником в ЮОНИИ», – честно поведал он в СМИ, указав одновременно на то, что совместительство допускается в отношении лиц, занимающихся творческой, педагогической деятельностью в свободное от основной работы время.

В начале 2018 года, когда кампания по выявлению совместителей была в самом разгаре, было выявлено 1406 человек, на январь 2019 года эта цифра возросла до 1800. Странная статистика, то ли число многостаночников возросло, несмотря на принимаемые меры, то ли это итог более тщательной проверки.

Комиссия подошла к своей работе ответственно – в организации, где работали многостаночники, на имя их руководителей были направлены уведомления. В документах указывалось, на скольких должностях работает тот или иной совместитель, и какую зарплату он там получает. При этом руководителю организации предлагалось принять определяемые законом ограничительные меры.

Необходимо понимать, что в компетенцию рабочей группы входит лишь выявление, но не решение организационных и кадровых вопросов. Члены комиссии не могут заставить руководителя министерства или ведомства уволить работника, это абсолютная прерогатива руководителей на местах. Каждый из них должен ответственно подойти к этому вопросу, с пониманием того, что на него ложится ответственность по реализации поручения.

На днях член комиссии К.Пухаев поделился с журналистами информационного агентства «Рес» сложностями, с которыми приходится сталкиваться в процессе работы. По его словам, изначально была уверенность, что в течение короткого времени удастся выполнить поставленные задачи по выявлению совместителей. Однако комиссия работает второй год, но ожидаемого результата пока не достигнуто. Завершению деятельности рабочей группы, по словам К.Пухаева, мешают неверные данные, предоставляемые министерствами и госструктурами. Определенную роль играет и несвоевременное предоставление руководителями сведений о совместителях. В таких ситуациях рабочей группе приходится проверять информацию на месте, сталкиваясь в учреждениях с недоброжелательностью и грубостью. Как рассказал Пухаев, часто доходило до скандала и угроз от сотрудников разных ведомств. Приходилось поднимать вопрос перед руководством Республики, и только после этого рабочей группе предоставлялись данные о сотрудниках организаций.

Тем не менее, определенные достижения в работе комиссии достигнуты. И главное это то, что совместительство уже не рассматривается как обычная практика. Теперь в этой сфере начинают действовать ограничения.

Есть и конкретные результаты – появление вакансий. В 2018 году Министерство образования и науки Южной Осетии представило 110 вакантных мест после выявления совместителей. Помимо Минобразования, еще 85 вакантных мест представило министерство здравоохранения страны. Появились свободные места и в ряде других организаций. Но этого, как оказалось, недостаточно и цифра в 1800 совместителей на сегодняшний день этому доказательство. А ведь если каждый совместитель «оставит» хотя бы одну работу, то появится 1800 вакансий!

Инициатива наведения порядка с бесконтрольной практикой совместительства принадлежит Президенту А.Бибилову, который видит в решении этого вопроса возможность уменьшить остроту ситуации с занятостью граждан. Он намерен в этом вопросе проявить последовательность и принципиальность. Но не все просто. «Складывается впечатление, что многие руководители подошли к этой проблеме, как к сведению личных счетов, или же вовсе не поняли, чего мы от них хотим. Мое требование заключается в том, чтобы начинать не с уборщиц, дворников и санитаров, а с самих себя, со своих заместителей, начальников управлений, отделов», – сказал на встрече с руководителями министерств и ведомств Президент.

Вместе с тем, А.Бибилов подчеркнул, что к каждому отдельному случаю надо подходить индивидуально и при выявлении совместителей, суммарный доход которых не превышает 15 тысяч рублей, работодатель должен решить, как их оформить в соответствии с действующим законодательством.

В начале года в ходе расширенного совещания с руководителями министерств и ведомств глава государства снова обратил внимание на проблему совместителей. А. Бибилов отметил, что по-прежнему есть граждане, которые работают на двух и более местах, в то время как другие не могут трудоустроиться. «Есть закон, по которому один человек может работать на двух местах, при этом на втором месте – только на полставки. И то в том случае, если у него есть время на исполнение обязанностей на обеих должностях. А у нас есть люди, которые работают на трех, четырех, пяти местах одновременно. Это недопустимая роскошь!», – был категоричен Президент. При этом глава государства видит решение проблемы в контроле за совместительством через повсеместное внедрение трудовых соглашений, поэтому поручил Министерству юстиции разработать вопрос трудовых соглашений и внедрить их в систему работы министерств и ведомств Республики. После чего Администрации Президента и аппарату Правительства на основании обобщения сведений создать базу данных, которая позволит получить ясную картину по совместителям. Тогда и будет ясно, где изыскивать резерв для трудоустройства граждан.

Надеемся, что государство все же сможет навести порядок в сфере совместительства, что должно привести если не к полной ликвидации безработицы, то к существенному ее сокращению.

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно