Обзор недели

18-02-2019, 16:13, Аналитика [просмотров 636] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

На прошедшей неделе тема заболеваемости гриппом и ОРВ все еще оставалась актуальной. И хотя официально было объявлено об одном больном «свиным гриппом», вероятность того, что заболевших больше, имеется. Слишком много людей занимается самолечением и не обращается в лечебные учреждения. Был случай, когда несвоевременное обращение жительницы Республики к врачу закончилось летальным исходом.

На высокую степень заболеваемости указывает тот факт, что в Республике закрыто большинство учебных заведений и детских садиков. Свою работу они возобновят лишь 20 февраля. Учебный процесс продолжается в Юго-Осетинском Государственном университете. Здесь отслеживают ситуацию с количеством заболевших студентов, но занятия пока не прекращают. Хотя вполне возможно, что введение карантина в ЮОГУ запоздает – так на некоторых курсах количество отсутствующих по болезни значительно. Болеют и преподаватели.

Медицинская тема, впрочем, на неделе отметилась не только со знаком «минус». Были и положительные моменты и связаны они были с отчетом о работе самого министерства здравоохранения. Как рассказал глава ведомства Г.Тотчиев, в 2018 году в медицинские учреждения Российской Федерации было направлено 665 человек из Южной Осетии. Из них на получение специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи – 440 человек, практически в два раза больше, чем в 2017 году. Отрадно, что в их числе были и семейные пары, которые прошли курс ЭКО. Надеемся, что у всех 25 молодых семей, прошедших лечение, появятся дети.

Министр здравоохранения отметил, что факты бесплатного медицинского обеспечения некоторых категорий граждан – реальность, давно ставшая редкостью на постсоветском пространстве. По его словам, 4 837 больных льготной категории получают лекарства бесплатно при амбулаторном лечении. Среди них наибольшее количество страдающих сахарным диабетом – 1 616 человек.

Он также рассказал, что выделялись средства на санаторно-курортное лечение. В 2018 году эта цифра составила 5 138 400 рублей. Наши граждане смогли отдохнуть и поправить здоровье в водолечебнице «Отдых и здоровье» (Нагутни) Знаурского района, на высокогорной базе отдыха «Жедо» Дзауского района, а также в санаториях Северной Осетии.

Здесь бы хотелось сказать о водолечебнице «Отдых и здоровье» (Нагутни). В течение всех лет ее функционирования государство так и не смогло провести туда электричество. Жизнедеятельность этого лечебно-оздоровительного учреждения обеспечивается электрогенераторами, что отражается и на стоимости путевок. Есть и проблемы с дорожным сообщением, полотно дороги приходится восстанавливать каждый год. Если бы эти проблемы были решены, то существенно снизились бы расходы на ее содержание и, соответственно, стоимость отдыха. А это возможность для государства посылать в водолечебницу большее количество людей.

На прошедшей неделе Президент РЮО А.Бибилов, находившийся в рабочей поездке в Российской Федерации, принял участие в нескольких мероприятиях. Глава государства посетил продовольственную выставку «Продэкспо-2019», проходящую в Москве. Интерес у Президента не был праздным, здесь на стендах была представлена продукция, произведенная в Южной Осетии: питьевая минерально-столовая вода «Багиата», минеральная лечебно-столовая вода «Оssetian» («Осетинская») и минеральная вода «Санай». Но не только водой отметилась юго-осетинская часть выставки. Впервые на такой серьезной площадке была представлена продукция винодельни «Иронсан». Это предприятие впервые выпустило свою продукцию в декабре прошлого года. При этом винодельня успела не только принять участие в выставке «Продэкспо-2019», но и поставить партию вина на российский рынок. Вино сортов «Шираз», «Каберне», «Мерло» и «Совиньон» в количестве 13 900 бутылок предстоит оценить любителям вина в столице РФ.

Во время пребывания в Москве А.Бибилов выполнил и приятную миссию. Он вручил награды журналистам и техническим работникам, принимавшим участие в освещении событий в Южной Осетии в период грузинской агрессии августа 2008 года. Медалью «В ознаменование 10-летия победы в Отечественной войне народа Южной Осетии» были награждены: специальный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный; продюсер в МИЦ «Известия» Ольга Кирий; телеоператор «Russia Tоday» Асхат Кокаев; продюсер телеканала «Звезда» Николай Баранов; корреспондент «Russia Today» Ашраф Эль Саббах; телеоператор телеканала «ТВ Центр» Алексей Комаров; звукооператор телеканала «ТВ Центр» Алексей Степанов-Молодов.

Награждение российских журналистов непроизвольно вернуло нас в август 2008 года с его тревогами и надеждами. Но не только это событие отозвалось эхом войны.13 февраля в окрестностях селения Дменис раздался мощный взрыв – были подорваны боеприпасы, оставшиеся в поле со времен грузинской агрессии. Эти боеприпасы случайно обнаружил тракторист: снаряды реактивной установки залпового огня «Град» и артиллерийские снаряды самоходной гаубицы «МСТА-С». Всего 32 боеприпаса. К счастью, в этот раз обошлось без жертв. Мы помним, что несколько лет назад в Знаурском районе при попытке осмотреть боевой заряд погиб пастух. Вызывает вопросы тот факт, почему эти боеприпасы не были обнаружены саперами, несколько лет подряд работавшими в этой местности?

В день, когда были подорваны боеприпасы, звуки взрывов и стрельбы доносились до Цхинвала и с северной стороны, из района военного полигона Дзарцем. Здесь проходили армейские учения с практическими стрельбами.

И еще одна тема с милитаристским оттенком. Наша газета многие годы пишет о необходимости реанимировать сеть бомбоубежищ в столице Республики. И вот на днях стало известно, что МЧС приступило к первым шагам в деле зашиты населения. Пока что завезли в Республику противогазы – более семисот штук. Конечно же, можно высказать сомнения в том, что эти устройства защиты от нервно-паралитических газов являются первостепенными. Здесь необходимы другие масштабы и другие траты. Только те из наших читателей, кому в августе 2008 года пришлось провести дни и ночи в неприспособленных укрытиях поймут необходимость особого подхода к этому вопросу.

В МЧС отметили, что имеющиеся укрытия не приспособлены для нахождения в них людей. Поэтому, в первую очередь, необходимо все защитные сооружения отремонтировать. Установить в них двухъярусные кровати или полки для сиденья, баки для хранения воды, средства фильтрации воздуха и т.д. И, конечно же, устроить санузлы... Работа предстоит немалая и на совесть. Долгие годы данным направлением никто не занимался, поэтому все нужно делать с нуля, а исходя из серьезной модернизации вооружения за последние десятилетия, необходимо бомбоубежища еще заметно и углубить в сравнении с советскими образцами.

О приятном. Уроженка Южной Осетии Зарина Догузова назначена руководителем «Ростуризма», ведомства, занимающегося вопросами развития туристической сферы в Российской Федерации. Это уже второй пример за последнее время, когда уроженцы РЮО становятся федеральными чиновниками РФ. Ранее Правительство России назначило заместителем министра по делам Северного Кавказа Арсена Гаглоева, одно время возглавлявшего Администрацию Президента РЮО. Любопытно отметить, что в начале своей карьеры Зарина, еще при поступлении на факультет международной журналистики МГИМО, опубликовала в «Республике» (тогда еще «Молодежь Осетии») несколько своих материалов.

Назначение З.Догузовой на руководство сферой туризма интересным образом совпало с открытием лыжни на горном склоне в селении Цон Кударского ущелья РЮО. Понятно, что это простое совпадение и многие этот момент отметили. Горнолыжная трасса пока не обустроена в соответствии с общепринятыми стандартами, но уже сегодня здесь можно с удовольствием прокатиться как на лыжах, так и на сноуборде. Лыжня протяженностью более 1000 метров укатана, желающих спуститься по ней на вершину доставляет трактор-ратрак, он курсирует практически без остановок, выполняя роль подъемника. У начала лыжной трассы внизу стоят палатки, где можно обогреться, выпить чай, кофе, подкрепиться сладостями. Установлено два биотуалета, дежурит врач-травматолог. И все это бесплатно.

Есть перспективы расширения лыжной трассы, дальше по Цонской котловине имеются несколько склонов, протяженностью от 3 до 6 километров. Но здесь уже необходимы существенные финансовые вливания для строительства дороги, жилых и служебных помещений, подъемника, техники по обслуживанию склона и других составляющих.

Необходимо отметить, что планы по устройству в Цонской котловине горнолыжного курорта не новы. Для этого здесь есть все условия. Снег держится долго, например, в самом Цхинвале снега уже нет, снег стаял даже в горном поселке Дзау, а в селении Цон высота снежного покрова и сейчас еще составляет один метр. В Цонской котловине не бывает лавин, она расположена в нескольких километрах от трассы Цхинвал-Квайса, которая в ближайшее время будет полностью заасфальтирована. В 90-х годах прошлого столетия сюда даже завезли подъемник для горнолыжников, но началась смута, после – война с Грузией и все планы мирного строительства пришлось забыть. Дорогостоящий механизм несколько лет пролежал на задворках цхинвальской туристической базы «Осетия», со временем был вывезен и продан за пределами страны. Теперь вот реализуется задумка прошлых лет.

И последнее. В конце недели состоялось событие, которое наш народ ждал долгие годы – на сцене возрожденного здания Юго-Осетинского Госдрамтеатра состоялась премьера спектакля «Фатима» по одноименной поэме К. Хетагурова. Это была оригинальная постановка режиссёра Т. Дзудцева, великолепное во всех планах зрелище и прекрасная игра целого созвездия актеров. Хочется верить, что данная премьера станет отсчетом нового времени возрождения былого величия нашего театра.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно