Парламентские выборы – 2019. Процесс пошел?

18-02-2019, 16:12, Аналитика [просмотров 198] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Парламентские выборы – 2019. Процесс пошел?В конце феврале на юге Осетии в снежных проталинах появляются первые предвестники скорой весны – подснежники. Так и в нашем обществе, февраль стал предвестником будущих жарких баталий, связанных с парламентскими выборами июня 2019 года. Центральная избирательная комиссия впервые в этом году сделала разъяснения по избирательному законодательству, оппозиционные партии заявили о своем несогласии с действиями власти. То, что сегодня пока на политическом море штиль, не означает, что ближе к выборам оно не будет бурлить. Можно не сомневаться – выборное лето будет жарким!

Де-факто предвыборная кампания, можно сказать, началась еще в январе, когда на очередном совещании с представителями органов власти Президент А.Бибилов поручил главе ЦИК Б. Плиевой рассмотреть организационные вопросы по проведению выборов в Парламент седьмого созыва. Этот мессидж приняли к сведению и в оппозиционном лагере – по крайней мере, спустя всего пару дней было заявлено о создании нового межпартийного союза. Представители политических партий «Аланский союз» и «Новая Осетия» заявили о слиянии с парламентской партией «Ныхас». Руководителем триумвирата было предложено стать Алану Гаглоеву, лидеру незарегистрированной партии «Аланский союз». Однако, пока дальше указанного заявления о создании оппозиционной платформы дело не пошло. По крайне мере, информационно последующих ша-гов сделано не было и данное сообщение несколько растворилось.

Вообще, путь к депутатскому креслу непрост и обставлен немалыми сложностями. И только одним стремлением попасть в Парламент тут не обойтись, рядом с вами должны быть не только ярые сторонники, но и хорошие организаторы и юристы. Потому что ваши действия в процессе выборной кампании должны учитывать все нюансы выборного законодательства. Неслучайно пренебрежение положениями закона многим претендентам на депутатский мандат стоило в свое время отстранением от участия в выборах.

Выборы в Парламент седьмого созыва пройдут 9 июня 2019 года. Впрочем, об этом еще будет официально заявлено отдельным Указом Президента, который, ссылаясь на соответствующий закон (второе воскресенье месяца, когда проводились предыдущие выборы), утвердит данную дату. Документ должен быть опубликован в СМИ не раньше, чем за 90 дней до дня выборов и не позднее 70 дней.

Впервые после выборов 2009 года избирательная кампания будет проходить по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. 17 депутатов будут избраны по партийным спискам, еще 17 – по одномандатным округам.

Всего по Южной Осетии будет 17 избирательных округов. Во всех четырех районах Республики – Дзауском, Знаурском, Цхинвальском и Ленингорском – будет по два округа. Девять округов приходится на город Цхинвал. В каждом из этих округов предстоит выбрать двух депутатов, одного мажоритария, другого от партии – всего 34 депутата. В первом случае это будет конкретный человек, во втором – партийный список.

Центризбирком в этом году постарался при определении границ округов в столице сделать так, чтобы избиратели в округах количественно не разнились между собой. Однако создание такого же баланса с партиями-участницами будущих выборов не получится.

Например, партии, представленные в Парламенте РЮО – «Единая Осетия», «Единство народа», «Ныхас» и Народная партия – автоматически получают право участвовать в парламентских выборах. Относительно других ясности пока нет, так как Министерство юстиции пока еще проводит проверку соответствия деятельности зарегистрированных партий партийному законодательству. Возможно, что некоторые партии не только не смогут принять участие в выборах, но и будут ликвидированы. И это вполне реальная перспектива, ведь в парламентских выборах 2014 года участвовало 15 партий, а сегодня в стране их осталось только 9.

Без сомнения, интерес к выборам в Парламент подстегнет участие в выборах именно отдельных кандидатов, которые будут выдвигаться персонально. Попытать счастье стать народным избранником может любой гражданин, достигший 21 года, постоянно проживающий на территории Южной Осетии в течение последних 5 лет.

Когда кандидат решит для себя, что готов участвовать в выборной гонке и убедит своих родных, друзей и знакомых поддержать его намерение, у него начнутся «круги ада» – бумажно-бюрократическая волокита. Необходимо подготовить десятки заявлений, уведомлений, деклараций, организовать сбор подписей. Словом, до дня «Х», когда он предстанет на избирательном участке своего округа перед телекамерами, ему еще придется изрядно поволноваться.

В списках значатся…

В эксклюзивном интервью нашей газете глава ЦИК РЮО Б.Плиева подтвердила, что в выборах в новый созыв Парламента «по умолчанию» могут принять участие парламентские партии. Именно эта преференция, очевидно, и сподвигла указанные выше три политических объединения – «Ныхас», «Новая Осетия» и «Аланский союз» – на слияние и выдвижение на авансцену А. Гаглоева. Ведь если А.Гаглоев станет членом партии «Ныхас», то он будет застрахован от многих подводных камней, которые обычно встречаются во время выборной кампании. Особенно в случае, если у человека вдруг окажутся «скелеты в шкафу». А членство в парламентской партии дает фактически броневую защиту от возможных попыток не допустить человека к выборам. Впрочем, не надо забывать, что на каждую броню существует свой бронебойный снаряд J.

Не секрет, что сегодня часть оппозиционного сегмента намеревается сделать именно А.Гаглоева знаменем оппозиции. Хотя с юридическим и фактическим оформлением его лидерства могут возникнуть сложности. Во-первых, по срокам правового оформления факта вхождения «Новой Осетии» и «Аланского союза» в политическое объединение «Ныхас», во-вторых, подобное объединение может быть блокировано рядовыми членами той же партии «Ныхас». Уже сегодня некоторые из них заявили о своем несогласии с планируемыми трансформациями. Так что неясно, что будет на партийных съездах, которые должны одобрить партийные трансформации: возьмут ли рядовые члены партий «под козырек» или будет проявлено принципиальное несогласие?

Без сомнения, свою игру будет играть и руководство парламентской партии «Единство народа». Здесь уверены в своих возможностях идти на выборы без союза с другими партиями, есть вера в поддержку электората.

Очевидно, и Компартия РЮО попытается вернуть свои позиции на политическом Олимпе страны после провальных для нее итогов выборов 2014 года. Здесь остается вопрос: были ли сделаны выводы из этой неудачи, и смогло ли это старейшее партийное объединение провести внутреннюю организационную и идеологическую реорганизацию? Ведь сегодня с одной ностальгией о советском прошлом и боевым ветеранским составом на выборах не победить.

Еще один лидер выборов прошлых лет и последующий аутсайдер – партия «Единство». После того как ее покинул экс-президент Э.Кокойты, она фактически прекратила свою активную деятельность. Первое время в политсовете партии были какие-то битвы за лидерство, но потом и они сошли на нет. Впрочем, это общая тенденция для партии власти, стоит уйти лидеру, как она фактически исчезает с политического поля страны. Как еще один пример, партия «Единая Абхазия», которая после ухода президента С.Багапша уже не стоит в первых строчках политических новостей страны.

На предстоящих выборах важное значение будет иметь личностный фактор, так как 17 мандатов предоставленысамовыдвиженцам. Здесь избиратель будет голосовать за конкретного человека, а это уже другой уровень ответственности. Поэтому необходимо согласиться с мнением, что избиратель будет смотреть, прежде всего, на реальные заслуги конкретного кандидата, оценивать его честность и компетентность. Уже меньше будет возможностей для лиц, не пользующихся авторитетом и доверием в обществе пройти в высший законодательный орган власти только потому, что сумели снискать доверие одного человека – руководителя той или иной партии. Поэтому будем с интересом ожидать появления на политическом небосклоне политиков-индивидуалистов. Это могут быть как люди с житейским и политическим опытом, так и начинающие общественники. Впрочем, в избирательной колоде могут оказаться и т.н. «хорз лаппу». Это категория молодых людей, которые пользуются авторитетом среди части молодежи своего микрорайона или села.

Создает интригу и намерение представителей прежней власти принять участие в выборах. Примет ли участие в выборной кампании экс-президент Э.Кокойты или его, длящееся более года, молчание, означает, что он смирился с ограничениями действующего избирательного законодательства? На сегодня никакой информации нет. Впрочем, его участие может проявиться в поддержке того или иного кандидата. Куда больше определенности с другим бывшим руководителем страны Л.Тибиловым. В эфире агентства «Спутник – Южная Осетия» он высказал намерение продолжить активную политическую деятельность. Но участие в выборах может нести для него риск определенных репутационных потерь, если он не пройдет в Парламент.

Пока участники будущих битв за депутатские мандаты не определены, есть лишь виртуальные образы. Но, как говорится, еще не вечер. С каждым днем, с повышением температуры воздуха, будет повышаться и градус общественного внимания к парламентским выборам. Спокойных выборов никто не обещает. К сожалению.

Л.Джиоев

  • Сталинбек
    Почему в ДЕРЬМАкратических странах ГОЛОСУВАНИЯ называют "выборами"?! 
    Во-первых, потому что глобальные либераст-дерьмакраты навязали стадам-народам дешёвую морковку под названием "демократия", дескать, ЭТО - власть народа!))) 
    Но, кабы то была "власть народа", то именовалась бы ДЕМОС-кратия (демос - народ). 
    Во-вторых, у древних, в т.ч. у наших предков, института вертикали власти не было вовсе. Только в последние века у нас появились князья, алдары и пр. архаика. 
    НЫХАС и есть один из древнейших институтов УПРАВЛЕНИЯ (не власти!!!). К сожалению, мы утратили суть и структуру общественно-государственного мироустройства наших предков.
    Позднее, на территории Эгеиды (Греции) подобное мироустройство именовали демократическим от ДЕМов. Демы - это то, что у нас именовали Гом/Ком. 
    В 14 веке до нэ на Кавказе поселились племена касситов. Их прямые потомки казаки переняли у наших предков общественное мироустройство с главным институтом управления - КРУГ. Но казаки сохранили принципы предков по сей день ...
    "Демократия может существовать только в небольшом уголке земли (Вольтер).
    Вот и надо разделить Юг Ира на Гомы (в городах по неск-ку Гомов), где Граждане будут ВЫБИРАТЬ избранников из числа с детства знакомых граждан.
    И никаких партий!!! Партия - это часть, а в здоровом обществе может быть одна "часть" - единое Гражданское общество!
     
                                                                          

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно