Стоит ли открывать границу с Грузией?

18-02-2019, 16:10, Аналитика [просмотров 251] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Стоит ли открывать границу с Грузией?Карантин на границе Южной Осетии с Грузией, в связи со вспышкой свиного гриппа в соседней стране, продолжается уже больше месяца. Безусловно, это единственно правильное решение в подобной ситуации. Правда, наши южные соседи, откуда собственно мы и опасаемся проникновения вируса, пытаются делать из этого политику. «Закрытию т.н. пунктов пропуска, апеллируя несуществующей эпидемией, нет никакого оправдания!», «Цхинвальский режим сделал абсолютную изоляцию для жителей Ленингорского района, люди практически у них как в плену!..» – подобные заявления от политических лиц Грузии распространяются почти каждый день. Они даже договорились до того, что «Цхинвал захотел изоляцию для населения. Поэтому и придумали этот грипп как причину»...

Тбилиси через разные «говорящие головы» говорит о необходимости открытия границы. Вопрос обсуждали и на встрече МПРИ в Эргнети, которая состоялась на прошлой неделе. Здесь грузинская сторона опять императивно утверждала, что «официально эпидемии в Грузии нет». Однако, люди там продолжают почему-то умирать именно от этого вируса. Плюс еще в Грузии наблюдается эпидемия кори.

Какое состояние на сегодняшний день у нас в Южной Осетии? С 11 февраля все школы и детские сады Цхинвала закрыты до 20 февраля. Глава Югосетпотребнадзора Марина Кочиева объясняет, что, в связи с тем, что количество заболевших в некоторых образовательных учреждениях превысило 20%, ее ведомство приняло решение о введении частичного карантина. При этом М. Кочиева добавила, что продолжается мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ по Республике, обращаемости в медучреждения и посещаемости в школах и детсадах.

Главный санитарный врач страны подчеркивает, что в основном гриппом и ОРВИ болеют дети от 0 до 14 лет, из общего количества заболевших детское население составляют 77%, причем чаще болеют дети дошкольного возраста. В том числе: от 0 до 2 лет – 36%, от 3 до 6 лет – 33%, а с 7 до 14 лет – 31%. «Что касается взрослого населения, то здесь есть случаи с внебольничной пневмонией. То есть взрослое население обращается к врачу реже или же обращается уже с осложнениями. Здесь проводить лечение сложнее», – уточнила она.

Также, по словам М. Кочиевой, были зафиксированы случаи, когда преподаватели приходили на уроки больными. «Приходить больным в организованные группы – недопустимо. Тем более туда, где находятся дети. Без справок о здоровье ребенка в школу также не должны допускать. Необходимо предотвратить попадание недолеченного ребенка в класс, группу», – заявила Кочиева.

Интересно отметить, что Абхазия в такой ситуации уже открыла границу с Грузией. Уже больше недели, как на Ингурском мосту возобновилось движение. По информации главы администрации Гальского района Тимура Надарая, пропускной пункт на Ингури открылся временно. «В течение определенного периода мы будем наблюдать, насколько опасна вторая волна вируса H1N1. На пункте будут врачи, которые проверят людей на вирусы». Однако следует отметить, что после открытия границы в Абхазии зарегистрировано уже больше случаев заболеваний свиным гриппом. С начала 2019 года количество заболевших здесь 49 человек. При этом главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик подчеркнула, что случаев заболевания свиным гриппом в Республике становится больше, о чем свидетельствует статистика. «Это и взрослые и дети, но больше детей, у которых иммунная система слабее… Если бы наше население было санитарно грамотным, если бы вакцинировались вовремя, этого заболевания не было бы вообще», – добавила она.

Открыта граница и на пропускном пункте «Верхний Ларс» (Северная Осетия), где сотрудники Роспотребнадзора выявляют среди въезжающих изГрузии вРоссию людей сповышенной температурой, используя тепловизор. Кроме того, проводится и визуальный осмотр пассажиров и водителей всех транспортных средств. Привыявлении больныхавтомобиль выводится изтранспортного потока и ставитсянасанитарную площадку. Человек отправляется визолятор иждёт скорую помощь.

Исходя из ситуации в Абхазии, где после открытия границы количество заболевших увеличилось, и отсутствия тех же тепловизоров на пропускном пункте «Раздахан», стоит ли отменять карантин на границе Южной Осетии? – с этим вопросом мы обратились к главе Югосетпотребнадзора Марине Кочиевой. «Не могу сказать, когда закончится карантин на границе, мы мониторим ситуацию, и на сегодня предпосылок к открытию пропускного пункта нет. Наше ведомство такие рекомендации пока дать не может».

Стоит отметить, что по данным ВОЗ, вирусная волна уменьшается в конце февраля. Однако, может случиться и обратное. Поэтому на сегодняшний день весьма актуальными остаются рекомендации следить за полноценностью рациона (укреплять организм и повышать его защитные свойства), привиться имеющимися вакцинами (если это не сделано осенью) и, если ОРВИ все-таки возник, отказаться от походов в учебные заведения или на работу, чтобы не заражать других членов коллектива.

Что касается лекарственных препаратов, действующих непосредственно на вирус, то за некоторым исключением они для профилактики подходят мало: во-первых, действуют они, как правило, на определенный вид респираторного вируса и бесполезны при остальных, а, во-вторых, они имеют ряд побочных эффектов, вероятность проявления которых повышается при длительном приеме. От этих недостатков избавлены лекарства, стимулирующие собственный противовирусный иммунитет организма, то есть иммуномодуляторы. Их эффект не зависит от конкретного штамма вируса.

Возвращаясь к ситуации в соседней Грузии, следует сказать, что здесь количество лабораторно подтвержденных случаев смерти от гриппа составляет 22 человека. Это по официальным данным, которые во всех странах всегда условно занижаются. При этом, по сообщению Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии, показатель заболеваемости гриппом здесь сокращается. Любопытно, что в свою очередь, центр призывает граждан проявлять осторожность, поскольку «в Европе пик заболеваемости гриппом отмечается в феврале». Так что говорить об открытии границы с Грузией пока рано. К тому же аномально теплая погода в феврале также будет способствовать увеличению заболеваемости. А Грузии, вместо политических лозунгов и будораживания населения того же Ленингорского района, лучше бы разобраться со своим гриппом.

Вероника Хубаева


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно