Призрачный транзит

18-02-2019, 16:06, Аналитика [просмотров 152] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Призрачный транзитРоссия – Южная Осетия – Грузия – Армения. Ближайшая перспектива или виртуальная реальность?

В начале текущего года тема транзита грузов через территорию Южной Осетии снова актуализировалась. В середине января в СМИ был сделан очередной вброс темы. На этот раз, очевидно, связанный с предстоящей в феврале встрече главных модераторов транзитного соглашения между РФ и Грузией –замминистра иностранных дел России Георгия Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе. Однако, и эта десятая по счету встреча, прошедшая по традиции в Праге, так и не определила главного – когда будет открыт транзит и будет ли вообще.

 

Коридоры вне времени

На днях бывший президент Грузии Михаил Саакашвили на своей странице в Facebook заявил о завершении подготовки договора об открытии таможенных коридоров Грузией и Россией через территории Абхазии и Южной Осетии. И выразил свое возмущение: «Эта капитуляция властей Грузии будет иметь долгосрочные катастрофические последствия для грузинской государственности!». Главной причиной такой реакции было то, что на границе Грузии и Южной Осетии грузинские власти намереваются установить таможенный пост. И это, по мнению беглого политика, будет означать признание де-юре государственного разграничения между двумя кавказскими регионами. Комичность ситуации в том, что речь идет об имплементации соглашения, которое подписывал сам М.Саакашвили в рамках ВТО. В 2011 году именно он, будучи главой грузинского государства, снял вето на вступление РФ во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Единственное условие, которое М.Саакашвили смог себе выторговать, находясь под давлением остальных участников ВТО, это то, что маркировкой и контролем грузов, которые предполагается провозить через коридоры на территории Абхазии и РЮО, будут заниматься международные посредники. В исполнение этого условия 9 ноября 2011 года в Женеве между РФ и Грузией была подписана договоренность о механизмах таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами. Соглашение многопакетное, первый документ представляет собой двустороннее соглашение об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга товарооборота. Второй – меморандум, определяющий роль правительства Швейцарии как третьей, нейтральной стороны, на которую, наряду с прочими обязательствами, возлагается и подбор международных наблюдателей, присвоение им мандата. В качестве наблюдателя выбрана швейцарская же компания SGS (Socit Gnrale de Surveillance).

Согласно условиям соглашения, SGS будет заниматься не таможенными процедурами, а предоставлением информации о грузах, вывозимых в Россию и ввозимых из России через территорию РЮО. Компания должна будет контролировать поток грузов на границе, как через реку Псоу (на границе с Абхазией), так и через Рукский тоннель (на границе с Южной Осетией). То есть, судя по документу, речь идет только о визуальном контроле за торговым потоком, маркировкой и отслеживанием грузов. Привычные таможенные процедуры проводиться не будут. «Грузы, которые будут идти через Грузию в Россию (необязательно только грузинские, но, например, и армянские) будут фиксироваться на пунктах таможенного мониторинга швейцарской фирмой SGS, потом с пломбами идти через территории Абхазии или Южной Осетии, а уже на российской территории пломбы будут сниматься. Все данные по товарам, которые будут проходить по этой территории, будут передаваться в ВТО», – сделал разъяснение замминистра иностранных дел России Григорий Карасин. Соответственно, пломбы грузов, идущих из России в Армению или Грузию и обратно, будут сниматься на территории каждой конкретной страны.

Между тем, на отсутствие планов устанавливать таможню на границе с РЮО указал министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани: «Соглашение между Россией и Грузией предусматривает мониторинг транзитных коридоров. Речь о каких-либо видах таможенных терминалов не идет». Но тут глава МИД соседнего государства по обыкновению лукавит.

Россия – Армения

Грузы между Россией и Арменией сейчас транспортируются либо через Верхний Ларс, либо через морские порты на грузинском побережье Черного моря. Но морской маршрут довольно дорог, а Военно-Грузинскую дорогу нередко закрывают из-за снегопадов, лавин или селей.

К обсуждению темы транзита в Армении обращаются регулярно. Долгое время, кстати, обсуждалась возможность восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию. Однако вскоре грузинская сторона эту дискуссию свернула, да и власти Абхазии дали понять, что не заинтересованы в восстановлении линии в Грузию. Поэтому сегодня наиболее оптимальный вариант для Армении и России – это автомобильный маршрут через Южную Осетию: он короче, чем путь через Абхазию, создает дополнительные возможности и обеспечивает практически круглогодичное сообщение.

Следует отметить, что соглашение о мониторинге грузов было подписано восемь лет назад, но так и не было реализовано на практике. Все это время представители Грузии и России делали противоречивые заявления, порой абсолютно по-разному интерпретируют пункты договора. Более того, все эти годы стороны не особенно и форсировали реализацию соглашения. В итоге, Грузия оформила соглашение со швейцарской компанией лишь в 2017 году, а Россия только в 2018 году. Тем не менее, последние год-два процесс имплементации активизировался. И инициатива исходит от России. «Я рассчитываю, что этот проект позволит открыть еще один транзитный коридор для товаров из Армении», – сказал Григорий Карасин во время своей недавней поездки в Ереван.

Грузия

Кажется, что менее всего пользы от открытия транзита через Абхазию и Южную Осетию у Тбилиси. Прежде всего, по причине того, что исполнение соглашения о транспортных коридорах предполагает признание Южной Осетии и Абхазии самостоятельной таможенной территорией. Даже если в Тбилиси это не будут признавать де-юре, это будет происходить де-факто, с того момента, как только грузовые трейлеры пересекут пограничный пост и въедут на территорию РЮО. Любой большегрузный автомобиль или пассажирский автобус с грузинскими или армянскими номерами становится объектом для оформления юго-осетинской таможни. Хотя, вероятнее всего, грузинские власти категорически запретят своим грузоперевозчикам проезжать по территории РЮО. Но как бы то ни было, даже сам факт организации грузинской таможни на линии разграничения с РЮО, означает признание существования государственной границы. Ведь таможня никогда не ставится на линии разделения между внутригосударственными территориями, каковой в Тбилиси считают Южную Осетию. Поэтому, если власти Грузии разместят таможенный пост на границе с РЮО, оппозиция не упустит шанс обвинить их в сдаче национальных интересов. Не случайно, депутат от оппозиционной партии «Европейская Грузия» Давид Дарчиашвили уже заявил, что данное соглашение несет для Грузии опасность.

Впрочем, в Грузии есть и другое мнение – на уровне экспертов идею транзита многие приветствуют. Гия Хухашвили, экономист, в прошлом советник Бидзины Иванишвили, неформального лидера правящей партии «Грузинская мечта», полагает, что транспортный коридор из Грузии в Россию через Южную Осетию будет способствовать «ее реинтеграции в единое грузинское пространство». Иными словами, в Тбилиси надеются на возвращение времен Шеварднадзе, когда контакты грузин и осетин были максимальны. Остальное, по мнению здешних политтехнологов – дело техники. По крайней мере, если быть откровенными, в 90-е годы многое им удавалось...

Южная Осетия

По словам замминистра иностранных дел России Г. Карасина в договоре нет речи о российско-грузинской границе: «Даже в названии соглашения мы опустили упоминание о том, кто с кем торгует». Но в то же время он отметил суровую реальность для Тбилиси – официальным грузинским властям придется признавать новые реалии. «Обязательства по соглашению вынуждают Грузию признавать Абхазию и Южную Осетию как самостоятельные таможенные территории», – заявил Г.Карасин.

Позиция нашей страны в отношении перспектив транзита также известна и не раз озвучивалась Президентом А.Бибилов на различных площадках: «Мы должны понимать, что в этом проекте в любом случае Южная Осетия должна быть представлена как полноценный партнер, как государство, через которое проходит эта транзитная дорога, и, соответственно, отношения должны быть построены на этом равноправии», – был категоричен А. Бибилов.

Понятно, что в случае реализации соглашения грузы будут проходить через территорию РЮО не только из Армении, но и из Турции, Ирана, самой Грузии. Все это создаст возможность для поступления существенных таможенных поступлений в казну страны. Кроме того, будет развиваться и придорожная инфраструктура: отели, кафе, заправки, мойки, автомастерские… Что в купе приведет к росту предпринимательской активности населения и, как следствие, к появлению новых рабочих мест и дополнительных налоговых поступлений.

Но для нас открытие транзита – это не только вопрос поступлений в бюджет. В первую очередь, данный вопрос связан с проблемами безопасности, и, кто бы какие заверения не делал, открытие свободного транспортного сообщения и, как следствие, возможность доступа на территорию РЮО будет обязательно использована грузинскими спецслужбами. А это агентурная вербовка, теракты, похищение людей, что мы уже, со знаком минус, проходили… Кроме того, возрастет нагрузка на полотно дороги, мосты – ведь в транзитных перевозках в основном участвуют большегрузные автомобили. Будут ли средства для регулярного и, что главное, качественного ремонта? Неизбежны и заторы, причем не только на границе, но и на Рукском серпантине, особенно в зимний период. В этом ряду проблемы экологии, в виде загазованности территории вдоль автотрассы, уже не кажутся столь актуальными. К примеру, в том же поселке Дзау уровень концентрации вредных веществ в воздухе однозначно станет критическим… Словом, вопросов, которые проявятся через время, но которые надо предвидеть сегодня, немало. Именно поэтому выходом из ситуации является строительство железнодорожного полотна, о чем наша газета говорит уже который год. Естественно, за счет международных организаций, коль скоро транзит так необходим и неизбежен. Это может стать нашим альтернативным условием. Между тем, железная дорога решит многие проблемы. И не только для подписантов Соглашения 2011 года, но и для Южной Осетии и ее населения. Почему этот аспект не обсуждается – не понятно. Тем более, что с нынешними технологиями это не долгосрочная перспектива…

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно