Учебник истории юга Осетии. Переиздание неизбежно?

18-02-2019, 16:03, Аналитика [просмотров 105] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Учебник истории юга Осетии. Переиздание неизбежно?Многострадальный учебник по истории Осетии, наконец, будет издан к новому учебному году и должен поступить в образовательные учреждения – об этом на минувшей неделе сообщил директор Юго-Осетинского Научно-исследовательского института Роберт Гаглойты. При этом, директор этого научного учреждения, под грифом которого и выходит в свет долгожданный учебник, уточнил, что его задержка связана не с финансовой стороной, а с рядом объективных причин.

Безусловно, необходимость подготовки и издания нового учебника по истории Осетии – вопрос для нашей системы образования не только архиважный, но и перезревший. Поскольку учебники, по которым до сегодняшнего дня учащиеся школ Республики изучают историю Отечества, не просто далеки от стандартов, но и не несут необходимую идеологическую нагрузку, основополагающую в деле формирования национального самосознания. Поэтому предполагаемое завершение истории с учебником истории вызвало не только одобрение, но и вопросы, главный из которых – насколько новый учебник сможет оправдать ожидания. А с учетом отражения в новом учебнике раздела по новейшей истории, интерес вызывает и то, насколько объемно и, главное, объективно подрастающему поколению будет представлен тридцатилетний период истории основания и строительства нашего государства. Но, обо всем по порядку.

Директор НИИ Южной Осетии Роберт Гаглойты в разговоре с нами отметил, что работа над материалами учебника была достаточно кропотливой. Несмотря на то, что к работе были привлечены лучшие представители ученого мира Республики, были и разногласия по части подачи предлагаемого для школьников материала. В основном, это был сложный научный язык, который экспертная комиссия Министерства образования, куда ЮОНИИ и представил проект учебника на рассмотрение, посчитала тяжелым для восприятия учащихся. Работа над упрощением текстов, по словам Гаглойты, еще не завершена, поскольку одна часть книги, в частности, по истории древнего мира и периоду алан, скифов и сармат, над которой работал выдающийся ученый, профессор Юрий Гаглойти, была еще раз возвращена на редактирование.

Р.Гаглойты также отметил, что учебник охватывает период с каменного века вплоть до 2008 года. Учебник завершается параграфом, в котором нашли отражение события, предшествовавшие признанию независимости Южной Осетии Российской Федерацией и непосредственно День признания – 26 августа. Автор раздела по новейшей истории Осетии историк Ирина Гаглоева со своей стороны отметила, что материала по новейшей истории достаточно и его, по сути, совершенно несложно было бы подготовить и раньше. Однако тут следует отметить несколько важных, на ее взгляд, моментов. Во-первых, в новом учебнике для новейшей истории выделили всего девять параграфов, в каждый из которых входит не более трех печатных страниц. Вдобавок ко всему изначально представленный материал подвергся значительной редактуре, причем неоднократно. В какой-то момент Ирина Гаглоева даже отошла от работы над учебником, таким образом, выразив свое несогласие с позицией редакторов по отдельным фактам из новейшей истории, которые попросту исчезли из изначально представленного материала. «Когда на освещение определенного важного события, факта в современной истории отводится, скажем, восемь строк, и этот объем в результате редактуры еще и сокращается, сложно говорить об адекватной подаче материала, – отмечает Ирина Гаглоева. – Готовить раздел о современной истории было и так самым сложным в общем объеме предложенного к изданию материала. Ведь сложно трактовать те или иные события, непосредственные участники которых живут среди нас, и у каждого из них своя правда, свой взгляд на события, большинство из которых носят характер неоднозначности».

К этим моментам с неоднозначной оценкой, к примеру, следует отнести и события 1993-го года, которые в современной истории Южной Осетии известны под названием Присская трагедия. По словам соавтора учебника, они в издании отражены не будут, поскольку до сих пор не дана правовая оценка этому кровопролитию. И Присская трагедия не единственная страница в современной истории юга Осетии, которые создатели учебника сознательно обошли стороной.

Кстати, еще в прошлом году в дружественной Абхазии, после выхода в свет учебника по истории страны, разразился серьезный скандал. Один из бывших политических деятелей Республики посчиталоскорбительным упоминание своего имени в контексте отражения определенных внутриполитических событий и даже подал в суд на авторов издания. Ирина Гаглоева не исключила подобные метаморфозы и у нас, поскольку, в любом случае, будут несогласные с трактовкой некоторых исторических событий, так как определенные факты и у нас не редко рассматриваются сквозь призму личностных моментов и собственной значимости.

Еще одна непонятная деталь – в раздел по новейшей истории не включены имена героических ребят, сыгравших ключевую роль в борьбе народа за свободу и активно участвовавших в вооруженном противостоянии с Грузией. «Конечно, есть десятки неоспоримых героев, имена которых должны быть включены в учебник, что называется, по умолчанию, – говорит Ирина Юрьевна, – но опять таки можно кого-то упустить, недостаточно оценить, поэтому о героических подвигах наших ребят повествует обобщенный параграф».

В любом случае, по заключению Ирины Гаглоевой, рассчитывать на то, что на выходе мы получим универсальный учебник, которой сможет устроить всех, не стоит. Но в то же время он необходим. Мы должны сделать первый шаг в этом направлении, а дальше никто не может ограничить нас в праве на доработку учебника и его переиздании. Хотя при полном отсутствии в государстве четкой идеологии, влиять на умы подрастающего поколения одним лишь школьным учебником, по меньшей мере, наивно. Нужен целый комплекс мероприятий идеологической направленности. И здесь большая роль отведена школьным учителям истории. «Конечно, базовую информацию, которой должен владеть каждый гражданин Южной Осетии даст учебник, – отмечает Ирина Гаглоева. – Но дальше должен быть задействован другой механизм идеологической работы, т.е. уже школьные учителя должны наиболее всесторонне раскрывать темы.

Итак, по заверению директора ЮОНИИ Роберта Гаглойты учебник будет издан к началу нового учебного года. Причем на обоих государственных языках. В условиях, когда на нашу историю, богатейшую историю наших предков, покушаются сразу с нескольких сторон, а события новейшей истории на наших глазах перевираются идеологической махиной наших южных соседей, вопрос издания учебника возведен в разряд идеологически важных. И довести до логического завершения эту важную работу нужно путем вдумчивых и взвешенных шагов, чтобы опять, как это часто случается, получилось не во вред, а во благо… Хотя что-то подсказывает, что довольно скоро учебник будет дополняться и переиздаваться.

Рада Дзагоева

На фото: В одном из материалов, о необходимости издания учебника истории, мы предложили даже свой вариант обложки издания. С тех пор прошло шесть лет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно