Обзор недели

11-02-2019, 12:07, Аналитика [просмотров 395] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

На прошедшей неделе тема заболевания гриппом и ОРВ оставалась актуальной. Более того, проявилась опасность эпидемии, что привело к необходимости введения в ряде учебных заведений карантина. Распространению болезней также способствовала необычно теплая для февраля погода. На момент подготовки материала временно прекратили работу ряд школ и детских садов в Цхинвале, а также школы в селах Киров, Бикар и Гром, детские сады в Цинагар и Квайса. Тревожная ситуация и на севере Осетии, где школы и детские сады прекратили работу еще 1 февраля.

К гриппу прибавилась опасность распространения с сопредельной территории и вируса кори. В Грузии число заболевших исчисляется сотнями. По этой причине в приграничных районах уже началась обязательная прививка от кори. В первую очередь прививаются от болезни жители Ленингорского района и Синагурской зоны Дзауского района. Обычно жители этих регионов чаще всего выезжают в Грузию. Санитарные службы стараются максимально охватить детское и взрослое население, с целью создания коллективного иммунитета.

Осуществляются и меры контроля за нераспространением болезни. Так, граждан Южной Осетии, проживающих в приграничных населенных пунктах, без подтверждающего документа (сертификат или справка) о наличии прививки против кори не будут выпускать в Грузию и впускать обратно в Республику.

Пока граница Южной Осетии с Грузией закрыта. Наши абхазские друзья же сделали временное послабление – на неделе временно открыв границу с сопредельным государством. На пунктах пересечения дежурят врачи, которые всем, кто въезжает в Абхазию, мерят температуру, проверяют их на предмет заболевания. Тем не менее, в Абхазии уже есть заболевшие «свиным гриппом».

И собственно о границе. Теперь выезжать из Грузии и въезжать в Республику можно будет не только при предъявлении сертификата о наличии прививок, но и при обязательном представлении пропусков установленного образца, выдаваемых КГБ. Отметим, что ранее граждане Южной Осетии, проживающие в Ленингорской и Синагурской зонах, имели право на пересечение госграницы с Грузией при наличии паспорта гражданина РЮО.

Впрочем, такие условности не особенно волнуют нарушителей границы, которые считают возможным переходить линию разграничения по настроению. Среди таковых все чаще оказываются священнослужители Грузинской православной церкви. Очевидно, для них нарушение границы не является одним из смертных грехов. В числе таковых оказался священник Никозской епархии Давид Чигладзе. Едва ли стоит надеяться, что после того, как нарушителя в сутане передали грузинской стороне, руководство ГПЦ наложит на него епитимью за то, что тот перепутал границы божеские с границами мирскими.

На неделе информационный повод создали главы таможенной и налоговой сфер страны, которые на пресс-конференции подвели итоги 2018 года. Председатель комитета по налогам и сборам Владимир Каджаев отметил знаковый момент – впервые показатели по налоговым поступлениям превысили 1 миллиард рублей. И хотя такой рубеж планировался заранее, он был преодолен с повышенным показателем. При плановых 1 млрд 10 млн рублей, по факту доходы за 2018 год составили 1 млрд 48 млн рублей – на 38 млн рублей больше запланированных. Доходы в бюджет по налогам охватывают три их вида: налог на добавленную стоимость, налог взимаемый с прибыли предприятий и организаций и налог с доходов с физических лиц.

При этом, по традиции, глава фискального ведомства озвучил главных доноров доходной части бюджета страны. На первом месте уже несколько лет – ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», внесшее в казну 316 млн рублей, ЗАО «Осте-леком», начавшее платить налоги только с прошлого года – 94 млн рублей, ОАО «БТК-4» – 46 млн рублей, ООО «Энергоресурс-Южная Осетия» – 41 млн рублей, РГУП «Дорэкспострой» – 26 млн рублей... В списке налогоплательщиков с конца прошлого года появились новые имена. Это три фирмы, которые занимаются обеспечением лечебных учреждений страны медикаментами. Самое поразительное то, что долгое время они были освобождены от уплаты налогов на прибыль. Только после того, как на это несоответствие обратил внимание сам Президент, ситуация стала входить в правовое русло. А.Бибилов отметил, что два поставщика «Фармлидер» и «Мари-фарм» не заплатили ни рубля налогов в бюджет Республики, тогда как в 2018 году их денежный оборот составил 83,7 миллиона рублей. И тут выяснилось, что есть еще одна фирма, руководство которой не было обременено налоговыми отчислениями с прибыли. Уже сейчас налоговая служба сообщает, что задолженность этих поставщиков лекарств составляет около 10 млн. рублей. И она должна быть взыскана.

Ситуация с этими фирмами вызывает много вопросов уже по той причине, что при составлении договоров с данными поставщиками, не учитывались суммы налогов, которые им необходимо было платить в бюджет государства. С чего такие преференции? Ведь налоги с прибыли платят даже простые фермеры, которые производят реальную продукцию. А тут только посредники между министерством здравоохранения и производителями лекарств в России. При этом, все еще свежо предание о злоупотреблениях в сфере закупок лекарств в системе республиканского здравоохранения, которые вылились в уголовные дела.

На фоне превышения налоговых платежей за 1 млрд рублей, доходы, внесенные Таможенным комитетом – 196 млн. рублей – не так впечатляют. Тем не менее, и здесь есть увеличение на 126 млн рублей по сравнению с 2017 годом. Главный таможенник страны Мурат Цховребов отметил, что рост показателей обусловлен увеличением в 2018 году товарооборота и появлением новых участников внешнеэкономической деятельности. Свой вклад в общую копилку внес и таможенный пост «Раздахан», что в Ленингорском районе – 2 млн. 904 тыс. рублей.

В отчете, представленном главой таможенной службы М.Цховребовым на пресс-конференции, была высказана и другая интересная деталь – выпускников Таможенной академии России по возвращении в Южную Осетию не смогут трудоустроить по специальности из-за отсутствия соответствующих вакансий. «Из восьми выпускников российской таможенной академии 2018 года мы не смогли устроить ни одного. У нас больше нет вакантных мест», – рассказал журналистам М.Цховребов. И это при том, что на сегодняшний день в стенах Российской таможенной академии учатся еще 40 студентов из Южной Осетии. Эта ситуация в очередной раз заставляет нас обратить внимание на практику определения необходимых для страны специальностей. В том числе и в сфере получения образования по лимитам.

Февраль отметился темой и ГСМ. Причем, в положительную сторону. В соответствии с поручением Президента страны Министерство экономики произвело расчеты, просмотрело логистику поставок и, как результат – с 1 февраля на государственной АЗС цена на горючее существенно понизилась, в среднем на 5 рублей. Бензин марки АИ-92 теперь стоит 35 рублей за литр, а дизельное топливо – 41 рубль. Для сравнения – в Северной Осетии стоимость бензина, в зависимости от марки, доходит до 50 рублей за литр, в Абхазии литр бензина марки АИ-92 стоит 41 рубль. В эту несвойственную нынешнему времени новость о понижении стоимости на бензин, тогда как цены на все товары, наоборот, увеличиваются, сначала поверили не все. Правда, при этом, перевозчики в Республике не спешат понижать стоимость проезда ни в общественном транспорте, ни на маршруте Цхинвал – Владикавказ. Хотя некоторые представители фирм «такси по вызову» заявили, что рассматривают возможность снижения цены за проезд в среднем на 10 рублей.

В ближайшее время в Республике появится еще один оператор ГСМ. Ожидается, что приход компании «Роснефть» в РЮО положительно отразится на функционировании топливно-энергетического комплекса страны в части улучшения качества горюче-смазочных материалов и бесперебойного обеспечения населения топливом.

Снижение цен произошло и в другой сфере энергопреобразования – потреблении электричества. Так, цена за свет для юридических лиц снижена на 30 копеек, с 3 рублей 80 копеек до 3 рублей 50 копеек. Главная цель снижения тарифов – в стремлении улучшить инвестиционный климат Южной Осетии и создать более комфортные условия для предпринимателей страны.

Без сомнения, главным событием культурной жизни страны в феврале станет долгожданная премьера спектакля «Фатима» на новой сцене Юго-Осетин-ского Госдрамтеатра. Показ спектакля запланирован на 14 и 15 февраля. Роль Фатимы доверена двум сменным исполнительницам Альбине Хугаевой и Инге Маргиевой. Старожилы смогут сравнить их игру с великолепным исполнением этой роли прославленной актрисой Фатимой Тадтаевой. Последний раз спектакль по одноименной поэме К. Хетагурова на сцене юго-осетинского театра был поставлен в 1979 году, ровно сорок лет назад.

P.S. Когда верстался номер стало известно о появлении больного «свиным гриппом» и на территории РЮО...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930