Расширенное совещание под руководством Президента или январские тезисы Ильича

28-01-2019, 12:27, Аналитика [просмотров 177] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Расширенное совещание под руководством Президента или январские тезисы ИльичаНа прошлой неделе состоялось первое в наступившем году расширенное совещание с участием министров, председателей комитетов и глав администраций города и районов. Для большинства из нас это была обычная рабочая встреча Президента А.Бибилова с чиновниками. Но это совещание по своему содержанию выходило за рамки привычного формата и явилось своего рода посланием чиновникам и обществу.

Момент истины для чиновника

На совещании глава государства поручил членам Правительства до конца февраля отчитаться о проделанной за год работе. По его словам, главы министерств и ведомств должны представить руководству Республики отчеты о своих управленческих достижениях до 25 февраля. При этом отчитываться должны будут и руководство правоохранительной сферы. Кроме того, чиновникам предстоит рассказать о своей работе и депутатскому корпусу. Кстати, по поводу отчетности министров перед парламентариями в социальных сетях были высказаны сомнения, мол, такого правила в Конституции РЮО не прописано. Действительно, в Основном законе страны нет прямого указания на то, что перед депутатами должны отчитываться министры или главы ведомств. Однако, нет и указания на то, что это невозможно при желании самого чиновника, которое после указания Президента, думается, у членов Правительства появится. Кроме того, здесь надо учитывать, что депутаты имеют механизм влияния как на Правительство в целом, так и на каждого его члена в отдельности. Например, статья 68 указывает, что Парламент может выразить недоверие любому члену Правительства. В этом случае Президент вправе освободить от должности указанного министра. В случае, если Парламент Республики Южная Осетия в течение двух месяцев повторно выразит недоверие члену Правительства, Президент издает указ об освобождении указанного министра. То есть, если депутаты решат лишить должности кого-либо из членов Правительства, они это могут сделать без особых проблем. Как тут не прийти министру с отчетом в Парламент, даже если эта опция не прописана в Конституции. Ну, а выступление перед депутатами самого главы Правительства и оценка работы Кабмина в целом – это уже сложившаяся практика.

Реализация Инвестпрограммы – досрочно!

Одной из главных забот Правительства является выполнение Инвестиционной программы социально-экономического развития страны на 2018-1019 гг. В прошлом году впервые за всю историю она была выполнена на 100%. Уверенность в повторении такого результата в текущем году есть и сейчас. Кроме того, работы по Инвестпрограмме на 2019 год должны завершиться до 1 ноября. Два последних месяца отводятся на подготовку документации и передачу объекта эксплуатирующей организации. Такое поручение Президент дал руководителю Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РЮО Э.Дзагоеву. А министерству финансов, в свою очередь, в полной мере обеспечить финансирование и контроль потока финансовых средств на выполнение Инвестпрограммы. Сделать же предстоит немало: завершить строительство гостиницы «Ирыстон», родильного дома с гинекологическим отделением, многоквартирных жилых домов по ул. Братьев Губаевых, обустроить центральный парк Цхинвала им. В.Хубулова... Кроме того, в 2019 году будет построен резервный водовод Ванат-Цхинвал, запланировано строительство полигона по утилизации и хранению твердых бытовых отходов, автомобильной приграничной дороги Гром-Цинагар, детского сада по ул. Суворова на 100 мест, продолжатся работы по реконструкции подземных инженерных сетей и благоустройство восьми улиц столицы Республики. Всего в рамках Инвестпрограммы на 2019 год отмечено 33 объекта. А. Бибилов призвал всех ответственных за качественную и своевременную реализацию Инвестпрограммы подойти к этому вопросу со всей серьезностью, напомнив, что от этого зависят и последующие финансовые вливания в Республику.

На совещании также был поднят вопрос по ожидаемой газификации районов Республики. «Это очень важный проект», – отметил Президент, добавив, что уже сегодня надо продумать вопрос подготовки необходимых специалистов и направить их на обучение в Российскую Федерацию. Что касается рабочих сроков, то на совещании было отмечено, что первые месяцы нового года уйдут на решение технических и финансовых мероприятий, а непосредственно строительные работы предусмотрены на начало второго полугодия 2019 года.

О многостаночниках

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов в ходе расширенного совещания поднял вопрос и о совместителях в бюджетной сфере, отметив, что есть граждане, которые работают в двух и более местах, в то время как другие не могут трудоустроиться. «Есть закон, по которому один человек может работать на двух местах, при этом на втором месте – только на полставки. И то в том случае, если у него есть время на исполнение обязанностей на обеих должностях. А у нас есть люди, которые работают на трех, четырех, пяти местах одновременно. Это недопустимая роскошь!», – был категоричен Президент. При этом глава государства видит решение проблемы в контроле за совместительством через повсеместное внедрение трудовых соглашений, поэтому поручил Министерству юстиции в десятидневный срок разработать вопрос трудовых соглашений и внедрить их в систему работы министерств и ведомств Республики. После чего Администрации Президента и аппарату Правительства на основании обобщения сведений создать базу данных, которая позволит получить ясную картину по совместителям. Тогда и будет ясно, где изыскивать резерв для трудоустройства граждан. А. Бибилов также призвал руководителей, в том числе и на местах, проявить ответственность, указав, что к этому вопросу с его стороны будет принципиальный подход, вплоть до кадровых решений.

Столь категоричное отношение Президента к проблеме совместителей, очевидно, свидетельствует, что прежние решения здесь не возымели должного эффекта. Хотя в прошлом году были положительные отклики – в результате административных мер было выявлено 1400 совместителя, в организациях появились вакантные места. При этом по данным Управления по труду и занятости в Южной Осетии, на учете по безработице в 2018 году было 2761 гражданин. По словам главы ведомства Нонны Мкртчян, из них в прошлом году трудоустроено 38 человек. Тут надо сказать, что в нашей стране существует и дефицит по ряду специальностей, прежде всего, технических, от, скажем, главного специалиста газового надзора до каменщика и инженера по развитию сети радиодоступа. При этом среди безработных 843 человека с высшим специальным образованием, но они не трудоустроены, что еще раз призывает рассмотреть систему подготовки кадров, в том числе и лимитов в российские вузы, которые долгие годы выдавались без ориентира на специальности, в которых есть конкретная потребность в государстве.

Выборы в Парламент. На старт!

На минувшем совещании был фактически дан старт парламентским выборам июня 2019 года. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов поручил главе Центризбиркома Белле Плиевой начать подготовку организационных вопросов по проведению выборов в Парламент седьмого созыва. «Это серьезное политическое событие в Республике, которое требует тщательного подхода по всем направлениям. Мы должны провести избирательную кампанию на высоком уровне. Все вопросы должны решаться оперативно», – сказал президент. Глава государства также отметил, что необходимую помощь в организационных вопросах ЦИК должны будут оказывать соответствующие ведомства: правоохранительные структуры, главы районных администраций и т.д.

Напомним, что впервые с 2008 года выборы в Парламент Южной Осетии пройдут по мажоритарно-пропорциональной системе. Из 34 депутатов половина будет избрана по партийным спискам, другая половина – по одномандатным округам. В настоящее время происходит упорядочение нормативно-правовой базы выборного законодательства. В этом русле было и принятие в декабре конституционного закона Республики «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Республики Южная Осетия». Его принятие было продиктовано необходимостью обеспечения согласованности законодательных норм, касающихся перехода на новую избирательную мажоритарно-пропорциональную систему. В законе более подробно раскрываются основания, по которым граждане РЮО не имеют права быть избранными. Из числа участников избирательного процесса исключены и избирательные блоки, а должность председателя ЦИК не может занимать одно и то же лицо более двух сроков подряд. Остается и ценз оседлости для будущих кандидатов в депутаты, который позволяет суммарно отсутствовать в Республике в течение одного года не более 93-х рабочих дня без уважительных причин. Также требуется отсутствие судимостей, признаков алкоголизма, наркомании, токсикомании, психических расстройств.

Дорога ложка к обеду

В экономической сфере страны в 2018 году произошло знаковое событие – впервые предприниматели получают кредиты из собственных средств Республики. Ранее возможность для создания или расширения бизнеса была связана исключительно с банковскими кредитами или внешними займами. Теперь льготное кредитование осуществляется на основании закона РЮО «О льготном кредитовании малого предпринимательства». Ежегодно на поддержку малого бизнеса выделяется 2% от собственных доходов государственного бюджета. Данный закон был принят Парламентом РЮО в конце 2016 года, однако не был подписан вплоть до смены власти в Республике из-за возражений прежнего правительства, не одобрявшего размер отчислений из бюджета на кредиты. Тут следует добавить, что прежде в Республике не было организации, которая бы осуществляла льготное кредитование малого бизнеса и предприниматели вынуждены были обращаться в Национальный или Сберегательный банки, выдающие кредитные ресурсы под 12 или 16,5 процентов годовых. Сегодня – это 5%. В итоге в прошлом году льготные кредиты получили 50 человек. Выделяемые средства разной величины, максимальная сумма выделенного кредита – 972 тыс.руб, минимальная – 300 тыс.руб. На совещании А.Бибилов указал оказывать помощь тем предпринимателям, которые уже показали положительный опыт работы, а из их числа тем, у кого крестьянско-фермерские хозяйства. Также, отметив положительный опыт льготного кредитования, глава государства указал, чтобы денежные средства выделялись не в конце года, а в его начале. При этом глава государства отметил и необходимость финансового контроля за полученными кредитами, ведь кредитование не осуществляется на безвозвратной основе. Возвращенный кредит – это возможность для кого-то открыть свое дело.

Плечом к плечу

«Эффективность любой работы заключается в тесном взаимодействии всех силовых структур, которые есть на территории Южной Осетии, в том числе и российских», – заявил в ходе расширенного совещания Президент А. Бибилов. Глава государства считает, что Минобороны должно определять задачи, которые необходимо выполнять в целом для безопасности Республики во взаимодействии с российским воинским контингентом 4-ой военной базы, Комитет госбезопасности должен взаимодействовать с Пограничным управлением ФСБ России. Генпрокуратуре Президент поручил продолжить работу по координации действий силовых структур, а Совбезу – подготовить план работы по необходимым направлениям. Признаться, странно, что встал вопрос взаимодействия юго-осетинских и российских силовых структур. Тесные рабочие контакты должны происходить по умолчанию. Возможно, причина в том, что степень взаимодействия недостаточно высока. Кстати, в ближайшее время пример эффективного партнерства российских и юго-осетинских правоохранительных структур должен показать совместный информационно-координационный центр (ИКЦ). Он официально открылся в Цхинвале в декабре 2018 года, хотя его структуры де-факто начали работать раньше.

H1N1 и РЮО

На совещании была поднята также тема заболевания гриппом на территории Республики и опасности проникновения эпидемии со стороны соседней Грузии. Анатолий Бибилов отметил необходимость проведения профилактических мероприятий, отслеживать ситуацию с гриппом H1N1 в Грузии, и поручил взять под особый контроль приграничные районы страны. Стоит ли говорить, что решающее значение для создания санитарной зоны между источником гриппа H1N1 – Грузией и нашей Республикой имеет именно закрытие границы. Глава государства также дал поручение Минздраву проверить готовность сельских фельдшерских пунктов на наличие первичных необходимых противовирусных препаратов. Министр здравоохранения Г.Тотчиев и председатель Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей М. Кочиева заверили главу государства, что контролируют ситуацию.

Вместо послесловия

Мы обозначили лишь несколько важных тем, которые озвучил глава Государства Алания А.Бибилов в ходе первого в новом году совещания с участием министров, председателей комитетов и глав администраций города и районов. Каждое его обращение было оформлено как тезис, который чиновники должны будут принимать к исполнению. Насколько ответственно это им удастся сделать, покажет время.

Расширенное совещание под руководством Президента или январские тезисы Ильича

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно