Вопросы транзита: никому не нужное мероприятие?

28-01-2019, 12:26, Аналитика [просмотров 191] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Вопросы транзита: никому не нужное мероприятие?Вопрос транзита через территорию нашей страны периодически всплывает, причем, особенно «настойчиво» в последние годы. Напомним, что все началось с подписанного восемь лет назад соглашения между Россией и Грузией о таможенном администрировании и мониторинга торговли, которое можно рассматривать как одно из производных войны августа 2008-го года. Но после подписания, соглашение, в силу разных обстоятельств, благополучно было подзабыто и стало педалироваться лишь в последние три года. По всей видимости, инициатором тут выступает Запад (мониторинг, как известно, будет осуществлять швейцарская компания SGS), который, планомерно пытаясь сжать кольцо вокруг России, околачивается по периметру границ стран т.н. русского мира, и потому желает иметь полную картину передвижения грузов в Южной Осетии, в особенности, конечно, грузов военных.

При этом для других сторон возможного транзита этот вопрос, по крайней мере на сегодняшний день, не стоит в приоритете. Грузия вполне довольствуется своей позицией единственного транзитера через Главный Кавказский хребет и исправно получает свои дивиденды. Кроме того, в самой Грузии в обществе к возможному транзиту отношение резко отрицательное, вплоть до эпитетов «предательство». У России единственный здесь заинтересованный момент – это более плотный контакт с всё еще союзнической Арменией, которая по причине растущей изоляции в последние годы способна поменять свой курс. Но дело в том, что связующую функцию с Ереваном сполна выполняет и Военно-Грузинская дорога. Более того, преимущество ТрансКАМа, как всесезонной трассы, пока не срабатывает, по крайней мере, на момент подготовки данного номера, дорога через Ларс функционировала, а через Зарамаг еще нет. К тому же выходы обеих трасс проходят через Грузию, которая, при желании или по указке, может в любой момент их попросту заблокировать.

Что касается Южной Осетии, то для нас, конечно же, дополнительные вливания от транзита в бюджет страны, понятное дело, не помешают, но тут все же больше думают о вопросах спокойствия и безопасности, ведь послевоенные годы грузинские спецслужбы, из-за отсутствия точек соприкосновения, оказались «повязанными по рукам». По крайней мере, теракты ушли в прошлое, и, хочется верить, навсегда. К тому же, позиция и обязательные условия по данному вопросу нашей страны известны – Президент РЮО А. Бибилов не раз их озвучивал – это равноправные отношения.

Одним словом, получается, что на сегодняшний день пресловутый транзит, по сути, ни одной из стран-транзитеров не так уж и нужен. Но подвижки к этому мероприятию происходят. К примеру, Грузия в январе создала межведомственную комиссию, которая должна заняться реализацией данного грузино-российского соглашения. Главный таможенник РЮО также уже заявлял, что «возможна работа с российскими таможенниками на одной площадке». Можно еще назвать ряд сопутствующих моментов, косвенно говорящих о возможности транзита, но добровольного желания при этом ни с одной стороны не видно, будто «обстоятельства» вынуждают. И тут водоразделом, по сути, является принципиальная и однозначно правильная позиция Южной Осетии. Поэтому без участия юго-осетинской стороны и учета ее интересов транзит так и останется добрым намерением. Так что тут вопрос не к Цхинвалу, а к Тбилиси, который территорию транзита формально все еще считает грузинской. А ведь с учреждением таможенного поста де-факто возникает и таможенная граница с непризнанным Тбилиси государством. И признать наличие юго-осетинской таможни значит признать и саму юго-осетинскую независимость. Ведь в этом случае в документах грузинского водителя появится оттиск штампа «Республика Южная Осетия». Да и как быть с тем же грузинским законом об оккупированных территориях? Получается, армянский водитель, раз проехав через территорию РЮО, станет уже не въездным? Так что ключи решения вопроса транзита – в сознании грузинского общества и признании реалий.

Нам же хочется добавить следующее. Пока идет политическое перетягивание каната и вопросы возможности транзита затягиваются, было бы хорошо вернуться к теме строительства железной дороги, которую после августа 2008-го года поднимал сам В.Путин, и сделать ее обязательным условием. Таким путем транзит будет осуществляться безопаснее, быстрее, дешевле, экологичнее. Ну а о пользе для нашей страны, думается, говорить не надо.

А. Кочиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно