Транзит транзиту рознь: о «черном золоте», местном и не только

28-01-2019, 12:25, Аналитика [просмотров 284] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Транзит транзиту рознь: о «черном золоте», местном и не толькоВ последние годы слово транзит в разрезе Южной Осетии и Грузии почему-то упоминается только с возможным решением возобновления автомобильного сообщения через Транскавказскую автомагистраль, да еще и с зондированием всех перемещений по трассе швейцарской компанией. При этом подзабыта тема нефтепровода «Баку-Супса», чья труба, пусть и немного, но проходит через территорию Ленингорского района, а это какой-никакой, но транзит. Тем более, что нефтепровод исправно исполняет свои функции. К примеру, по сообщениям информагентств Азербайджана, в минувшем 2018 году по данному трубопроводу было транспортировано 3,7 миллионов тонн сырой нефти. «Прикрывать» трубу, вопреки разным мнениям, также еще никто не собирается. Наоборот, два года назад Великобритания инвестировала в модернизацию нефтепровода и улучшение его экологических стандартов 150 миллионов долларов.

Напомним, что артерия «Баку-Супса» вступила в строй двадцать лет назад, в 1999 году, когда Ленингорский район временно пока еще находился под патронажем Тбилиси. С тех пор нефтепровод в разные годы по различного рода причинам приостанавливал свою деятельность, но время спустя вновь набирал обороты. Вопрос же, который задается уже давно – почему если нефтепровод, пусть только даже длиной в километр, проходит по нашей территории, то мы не должны брать деньги за транзит углеводородов. Посмотрите, сколько нервов попортила «Газпрому» Украина, требуя пересмотра транзитного соглашения по поставке газа в Европу. Мы, конечно, не собираемся уподобляться Киеву, но вопрос поставить не помешает.

Понятно, что финансовая составляющая юго-осетинского участка нефтепровода невелика и едва ли соответствует ожиданиям многих – по подсчетам интернет-экспертов это порядка 30-40 тыс. долларов в год. Но в данном случае дело не в деньгах. А в принципах соблюдения приграничного размежевания. Альтруизм тут не уместен, тем более в отношении милитаризированной страны, все еще жаждущей реванша и не скрывающей своих намерений.

Конечно же, тема нефтетранзита через территорию РЮО интересна, но добыча «черного золота» в свое время рассматривалась и самой Южной Осетией, причем еще в 1929 году здесь проводилась нефтеразведка 18 мест выходов нефти. Позже исследования были прекращены и только в 1946 году из разведочной скважины, установленной у селения Гром, пошел фонтан нефти. А позже нефтяное поле было обнаружено и у селения Ерцо. Однако, каждый раз власти Тбилиси сворачивали все работы по разведке нефти на территории Южной Осетии, а данные архивировали.

В новое время, после развала Союза, нам было попросту не до изысканий, поскольку стоял вопрос выживания нации. Поэтому нефтяная тема актуализировалась лишь в 2007 году и то неожиданно – в Республику прибыли южнокорейские нефтедобытчики, но до конкретики не дошло. После, тема добычи нефти в нашей стране косвенно была озвучена в 2012 году устами посла Венесуэлы в РФ и РЮО... Вот, пожалуй, и все, если не считать вброса в интернет в прошлом году одним из пользователей информации о якобы готовом проекте по добыче нефти в Республике, причем, не на бюджетные средства. При этом инфа сопровождалась рядом выкладок.

Как бы там ни было, до сегодняшнего дня нет точной информации о количественных запасах нефтяного сырья в Южной Осетии, озвучивается лишь информация, что «если они и не столь велики, но отличаются высоким качеством». При этом некоторые ее фракции могут без переработки использоваться как моторное топливо. Кстати, последний факт подтверждается и жителями ряда сел, когда они проявления нефти, уходящие в реку, заливали в бензопилу и валили лес.

Но нам в любом случае, в первую очередь, надо думать об экологии. В условиях небольшого размера территории Южной Осетии и уникальности ее природы, любая добыча природных ископаемых открытым способом может создать угрозу для экологии. А равнозначна ли краткосрочная материальная выгода невосполнимому урону среде проживания нас и наших детей?! Не так давно нас уверяли, что и асфальтный завод, размещенный в Дзауском ущелье, не будет вредить природе. Но во время варки асфальта, ущелье заволакивает дымом и запахом гари. В свое время, кстати, именно по причине экологической безопасности было прекращено строительство нефтеперерабатывающего завода близ Ардона. А вот говорить о транзите нефтепровода «Баку-Супса» совсем не помешает.

М. Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно