H1N1 – опасный грипп из Грузии или в Год Свиньи наши соседи могут подложить нам свинью

21-01-2019, 14:11, Аналитика [просмотров 720] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

H1N1 – опасный грипп из Грузии или в Год Свиньи наши соседи могут подложить нам свиньюНа государственной границе Южной Осетии со стороны Ленингорского района с 11 января объявлен карантин. Закрытие связано с эпидемией вируса H1N1, распространившейся в Грузии. Когда возобновится пересечение границы, точно неизвестно, но, по неофициальной информации, запрет может продлиться и больше месяца.

В соседней Грузии из-за вируса отменена учеба не только в школах и детсадах, но и в университетах. В школах проводятся процедуры дезинфекции, больницы объявили карантин – родственников больных больше не пускают внутрь. Несмотря на это и то, что количество умерших от гриппа людей уже достигло 20 человек, Грузия официально не объявляет эпидемию, наоборот, министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко заявляет, что тенденция заболевания уменьшается. Хотя все знают, что карантина без эпидемии не бывает. Больницы в Грузии полны пациентами. Мест нет. Поэтому, если вирусная инфекция не тяжелая, после капельниц больного отпускают домой под наблюдение врача.

Между тем, в грузинском обществе есть устойчивое мнение, что вирус разработан в Лугарской лаборатории и сейчас его испытывают; муссируются также слухи, что специально разработали и вариацию лекарства «Тамифлю», которое медики предлагают всем с начала эпидемии. Препарат в Грузии уже выдают бесплатно. Другая часть общества считает, что демонизация лаборатории Лугара специально исходит от России, которая не раз выступила против неё.

Вопрос о деятельности этого учреждения, расположенного на территории Грузии недалеко от нашей госграницы, был обсужден на Женевских дискуссиях в декабре. Интересно, что по данным минобороны РФ, в лаборатории Лугара американские ученые под видом лечения проверяли на местных жителях и токсичный химпрепарат. Руку на пульсе держит и МИД России. «Мы ждем объяснения из Тбилиси и Вашингтона в связи с настоящим характером деятельности биолаборатории Лугара. Не забывайте, что эта лаборатория находится на нашей границе» – заявлял заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. При этом дипломат подчеркивает, что после визита иностранных наблюдателей в Лугарскую лабораторию 14-15 ноября абсолютно ничего не прояснилось: «В Москве считают, что в рамках конвенции о запрете токсического и биологического оружия такие экскурсии бывают как механизм верификации».

В свою очередь спецпредставитель грузинского премьера по связям с Россией Зураб Абашидзе отрицает, что эта лаборатория является проектом США: «Мы не раз говорили и повторю еще раз – в центре Лугара ведется научная деятельность в полном трансформативном режиме. Двери лаборатории открыты для всех ученых. 14-15 ноября Центр пригласил группу международных экспертов, но, к сожалению, российских специалистов, несмотря на соответствующее приглашение не было»…

На прошлой неделе уже и сама лаборатория перестала молчать. Запустила внутрь корреспондента местного оппозиционного телеканала «Рустави – 2». И если раньше были только отрицания, что «никакие вирусы из лаборатории Лугара не попадают наружу и все это только русская пропаганда», то сейчас еще и пошли заверения, что лаборатория даже помогает медикам определять, какой вирус у каждого заболевшего человека, мол, они принимают анализы и после обработки выдают результаты… Но эти вдруг открывшиеся откровения, наоборот, вызвали еще больше вопросов.

Однако, вернемся к свиному гриппу. Пока медики и ученые выясняют источник распространения эпидемии, люди страдают и даже умирают. Более того, есть предупреждение, что в феврале возможна новая волна вируса.

Стоит ли говорить, что при эпидемии в Грузии опасность грозит и нам. В обществе этот момент уже обсуждается, а власти принимают предупредительные меры. При этом известно, что в Абхазии, в Гальском районе значительно увеличились случаи заболевания гриппом, хотя симптомы свиного гриппа пока не фиксируются. Впрочем, как здесь заявили, у них нет специальной лаборатории, где бы установили качество вируса. Добавим, что в Абхазии, как и у нас, граница с Грузией закрыта с 10 января и такой режим продлится 2 месяца. Об этом официально заявила служба государственной безопасности Абхазии.

Врач Александр Плиев в беседе с нами считает, что надо принимать санитарно-эпидемиологический режим (Санэпидрежим): «Уже доказано, что «свиной грипп» – искусственный грипп. И, наверняка, нынешняя ситуация образовалась не без участия лаборатории Лугара, расположенной в Грузии. Следует отметить, что вирус «вырвался» не первый раз – в 2011 и 2014 годах также была серьезная вспышка. В данный момент есть явные признаки эпидемии «свиного гриппа», поэтому, на мой взгляд, необходимо применить санитарно-эпидемиологический режим (санэпидрежим)». От себя добавим, что на более «развернутом» языке – это комплекс организационных, санитарно-профилактических и противоэпидемиологических мероприятий, препятствующих возникновению внутрибольничной инфекции.

Свое мнение нам высказала и председатель Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Марина Кочиева: «Несмотря на закрытие государственной границы с Грузией, сохраняется вероятность заноса на территорию Республики вируса гриппаH1N1. Мы обсуждаем этот вопрос, наблюдаем за процессами, мониторим ситуацию, но нагнетать не стоит». Вместе с тем, поскольку грипп является вирусным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем, Комитет рекомендует соблюдать профилактическиерекомендации:

- придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, физическую активность;

- избегайте близкого контакта с больными, у которых кашель и высокая температура, не посещайте места большого скопления людей;

- тщательно и часто мойте руки с мылом, особенно после кашля, чихания или посещения мест скопления людей;

- не прикасайтесь немытыми руками к глазам, носу, губам;

- перед выходом из дома следует использовать оксолиновую мазь (смазывать изнутри слизистую носа).

- при кашле и чихании прикрывайте нос и рот салфеткой, которую после использования выбросьте в мусорное ведро;

- часто проветривайте помещения, ежедневно проводите влажную уборку, протирая поверхности, детские игрушки с использованием бытовых моющих и дезинфицирующих средств.

Предупреждение!!!

Не давайте аспирин детям и подросткам до 18 лет, включительно, при гриппе. Это может вызвать редкое, но серьезное заболевание, называемое синдромом Рея. Проверьте этикетку с составом продаваемых без рецептов препаратов от простуды и гриппа на предмет содержания в них аспирина.

Если вы все же заболели, то настоятельно рекомендуется не заниматься самолечением, а незамедлительно вызвать врача, который на месте определит дальнейшую тактику лечения.

По рекомендации Комитета, необходимо также помнить, что лучшая мера противодействия вирусу гриппа является своевременная вакцинация.

Руководство страны следит за ситуацией вокруг свиного гриппа. Министерству здравоохранения уже даны соответствующие поручения по проведению профилактических мер…

Вероника Хубаева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930