«Культурный взгляд» на 2018-й или итоги в преддверии Года Коста

14-01-2019, 14:45, Аналитика [просмотров 284] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

«Культурный взгляд» на 2018-й или итоги в преддверии Года КостаГлавным культурным событием ушедшего года, безусловно, стало открытие возрожденного здания Государственного драматического театра им. Коста Хетагурова. Спустя тринадцать лет после пожара Храм культуры в центре Цхинвала, наконец, распахнул свои двери. Выступая на церемонии открытия театра глава Республики Анатолий Бибилов охарактеризовал торжество по этому случаю как событие вековой значимости. Уже тогда, в августе, анонсировалось и скорое представление на возрожденной сцене спектакля по мотивам бессмертного произведения Коста «Фатима». Однако по разного рода причинам премьера спектакля будет представлена на суд зрителю только в наступившем году. Об этом под занавес уходящего года заявил художественный руководитель театра Тамерлан Дзудцов. Что касается итогов деятельности нашего Храма Мельпомены за 2018 год, то для труппы театра, надо признать, он был весьма бледным и небогатым на творчество. Два-три спектакля, которые все же сумел представить на суд зрителей творческий коллектив, по большому счету, не стали событиями в культурной жизни Республики. При этом, справедливости ради следует отметить, что и в случае с древнегреческой трагедией «Антигона» (режиссер Т.Дзудцов), и в случае с произведением национальной драматургии «Волки» (режиссер В.Техов), труппа продемонстрировала высокое профессиональное мастерство, несмотря на множество совершенно очевидных проблем внутри театра и не меньшее количество всевозможных подводных течений.

Сегодня внутри самого творческого коллектива все четко осознают, что период безвременья должен остаться в прошлом. Ожидания от возрожденного театра максимальные и у общества. Театр должен вновь стать настоящим культурным центром, причем развитие театрального искусства на юге Осетии уже не может быть делом какой-то призрачной перспективы. Работать надо сегодня, здесь и сейчас. Перед театром поставлена достаточно высокая планка. И привлечение режиссеров извне, и подготовка профессиональных кадров, причем не только актерских – это лишь часть из многообразия стоящих на повестке дня вопросов. Возможности для полноценной деятельности есть, причем весьма неплохие, необходима лишь правильная организация работы и нацеленность на результат. Не случайно на ближайшие дни ожидается и решение затянувшегося вопроса по кандидатуре директора театра. (Когда верстался номер, стало известно о назначении нового директора Госдрамтеатра им. К. Хетагурова. Им стала Мадина Валиева. Хочется верить, что теперь, и тандем директор – худрук, и, безусловно, коллектив в целом обязательно продемонстрирует единение в организации работы и нацеленность на общий результат).

Впрочем, проблема с кадрами является доминирующей не только в случае с театром, но и в деятельности другой жемчужины национального искусства – Государственного ансамбля «Симд». Год для главного хореографического коллектива Государства Алания был вполне обычным. Две поездки в братскую Абхазию, в Сочи, представление концертной программы на севере Алании, – вот, пожалуй, и все итоги выхода юго-осетинской хореографической культуры за пределы страны. Концертов на сценических площадках внутри самой Республики по сравнению с двумя предыдущими годами тоже не стало больше. Впрочем, «Симд» в основном выступает в так называемых сборных концертах. Программа коллектива, безусловно, видоизменяется, однако требование полноценной национальной программы, о которой говорится уже почти два десятка лет, по-прежнему остается только в рамках пожеланий. Коллективу необходимы хореографы, со своим видением, своим индивидуальным профессиональным почерком, которые смогут вдохнуть в легендарный ансамбль новую жизнь и отполируют репертуар коллектива до блеска, которого, следует признать, все изрядно заждались.

В сфере национальной хореографии за прошедший год весьма порадовали детские творческие коллективы. Год наглядно продемонстрировал, что и коллектив «Кафт» под руководством М.Четион, и ансамбль «Ирон» под руководством Д.Хугаевой, и хореографический ансамбль Лицея искусств под руководством Г.Биченова по-прежнему лидируют в весьма пестром поле детского хореографического искусства. Это со всей наглядностью продемонстрировали отчетные концерты названных коллективов, которые с успехом прошли в Цхинвале. С удовлетворением следует отметить, что творчество юных юго-осетинских танцоров достаточно высоко оценивается и за пределами Республики. Летом 2018 года хореографический ансамбль «Кафт» подруководством заслуженной артистки Южной Осетии Майи Четион удостоился гран-приежегодного Международного конкурса-фестиваля хореографического искусства «Розы обзора» в Болгарии. Ансамбль подготовил интересную программу, врамках которой исполнил танцы «Симд», «Хонга», «Лирический танец», «Абхазский», «Бой намечах». Майей Четион имолодыми хореографами Коста Джиоты, Аленой Каркусовой и Ирмой Бестаевой была проделана огромнаяработа, благодаря которой удалось достичь такого результата. Триумф ансамбля «Кафт» был не единственным достижением юго-осетинских талантов. Юные музыканты Альма Дзагоева, Константин и Сослан Дудаевы стали победителями II Фестиваля национального костюма и таланта «Моя Родина», который прошел в Москве с 12 по 14 марта. Руководитель осетинской делегации, заслуженная артистка РЮО и РСО-Алании, оперная певица Амага Готти была удостоена благодарности от общероссийской общественной организации «Офицеры России». Ребята из Цхинвала своим талантом, красотой, грацией и мастерством покорили сердца участников, зрителей и организаторов мероприятия.

К безусловным событиям в культурной жизни страны следует отнести и открытие частной арт-галереи «Аллон». Весьма интересный проект Мадины Валиевой, который сумел привлечь внимание не только мастеров осетинской художественной школы, но и ценителей искусства. Идея, по признанию самой М.Валиевой, появилась совершенно спонтанно, когда пришло понимание, что хочется заниматься этим направлением серьезно, когда стала общаться о возможных перспективах с самими художниками. «Аллон» стал постоянно действующей площадкой, где можно не просто выставлять свои работы, но и периодически собираться, знакомиться с творчеством своих коллег, обсуждать новые творения. Главным итогом запланированной изначально работы стало установление реального соединяющего мостика между художниками и обществом. Ну, а дальше в перспективе – организация творческих вечеров и выход на международный уровень, поскольку посредством сайта арт-галереи с творчеством осетинских художников знакомятся во всех уголках мира.

Вообще, осетинское художественное искусство в ушедшем году было весьма широко представлено в Европе. Ближе познакомить страны Евросоюза с Осетией, показать Европе, какая она на самом деле – щедрая, уникальная, самобытная, открытая всему миру – именно такова цель проекта «Дни осетинской культуры в Европе», который уже несколько лет реализуется по инициативе нашего земляка из Бельгии, председателя международной ассоциации «Возрождение» Радиона Пухаева. В 2018-ом дни осетинской культуры в Европе проходили уже в восьмой раз и стартовали они 4 июня в Париже. Далее почти целый месяц знакомства с творчеством осетинских художников во многих городах Европы. Магрез Келехсаев, Лаврентий Касоев, Борис Габараев, Вадим Пухаев – работы этих юго-осетинских мастеров кисти вызвали неподдельный интерес у европейских ценителей искусства. Следует отметить, это был не просто месяц выставок в разных городах, это был месяц близкого знакомства с осетинской культурой, о которой в рамках различных круглых столов и иных мероприятий европейцам щедро рассказывали наши художники.

Еще одним событием в сфере культуры, вышедшим за масштабы Южной Осетии, стала выставка под названием «Город моего детства», приуроченная к 70-летнему юбилею Народного художника РЮО Лаврентия Касоева, которая при поддержке посольства РЮО в РФ с успехом прошла осенью в Москве. Впрочем, она стала не единственной в честь выдающегося Мастера. При содействии Фонда культуры имени Григория Котаева выставка работ Лаврентия Касоева была представлена и в Цхинвале, в зале ЮОГУ им. Тибилова. На выставке помимо живописных полотен были представлены фотоработы мастера. Каждая из которых – отражение личной идеи, внутреннего мира, который всегда может удивить фонтанирующей энергией и новыми приемами.

Что касается других событий в сфере изобразительного искусства, то здесь хочется отметить работы еще одного яркого представителя осетинской художественной школы, работы которого также были вынесены на суд ценителей искусства осенью, в рамках персональной выставки. Экспозиция заслуженного художника РЮО Ирбега Алборты была посвящена сразу двум знаменательным датам – 70-летию со дня рождения самого художника и 80-летию его друга, выдающегося спортсмена и легендарного защитника Родины Гри Кочиева. На выставке были представлены картины, написанные наразные темы ивыполненные вразных техниках. Яркие работы привходе взал сменялись сдержанной графикой, вдохновленной сюжетами произведений Коста Хетагурова иэпизодами изсказаний Нартского эпоса.

В целом культурный год был весьма богатым на юбилеи. В феврале исполнилось 70 лет со дня рождения известного осетинского композитора и пианиста Жанны Васильевны Плиевой. Нереальная, восхитительная, самобытная – она долгие годы прославляла Осетию на российских и международных музыкальных просторах. Автор множества фортепианных, хоровых, инструментальных произведений, шести симфоний, трех балетов, четырех концертов, музыки к кинофильмам… Еще один значимый юбилей в сфере национального искусства – 80-летие Мэлса Шавлохова – человека, имя которого давно стало одним из символов национальной хореографии, маяком, на который много лет ориентировались молодые поколения осетинской хореографической школы. Потому что Мэлс Шавлохов – величина, глыба, непререкаемый авторитет и эталон профессионализма, признанный мастер сцены, слово которого заставляет придерживаться именно тех основополагающих принципов, которые и составляют уникальность осетинского танца. Театральное искусство в прошедшем году тоже отметилось значимым юбилеем – в сентябре 80 лет исполнилось Народной артистке РЮО Эвелине Гугкаевой, из которых почти шестьдесят она посвятила осетинскому сценическому искусству. Более 50 ролей, воплощенных на сцене национального Госдрамтеатра, высочайшее профессиональное мастерство – Эвелина Гугкаева, без преувеличения, является одной из ярчайших звезд нашего театра за всю его историю.

Еще одно событие, которое, безусловно, необходимо отразить в нашем обзоре – начало творческой деятельности кинокомпании «Аллонфильм». Директор вновь созданной кинокомпании Григорий Мамиев рассказал, что основание «Аллонфильм» – решение отнюдь не спонтанное, к этому творческая группа, которая пока что насчитывает всего четыре человека, шла на протяжении нескольких лет и среди предыдущих работ в первую очередь следует выделить историческую ленту, повествующую о геноциде 1920 года «IRONVANDEE». Первой работой вновь созданной кинокомпании стал фильм про двойного агента Инала Колиева.Судьба сотрудника спецслужб его же глазами,его упорная борьба за право жить полноценной жизнью после ранений, казалось бы, несовместимых с жизнью. Хороший сценарий, великолепная операторская работа – сложившийся творческий квартет из раза в раз прибавляет впрофессионализме. И фильм«Вдевятером» – про малочисленный отряд Амирана Багаева, который вступил в неравную схватку с врагом на подступах к Цхинвалу в августе 2008-го. Позади у творческой группы уже солидный багаж документальных лент. Впереди – огромные амбициозные планы.

Год 2018 оставил для культуры Южной Осетии и горькие утраты. Летом прошедшего года не стало заслуженного артиста РЮО и РСО-Алании, яркой звезды национального театрального искусства Георгия Багаева. Артист скончался на 47 году жизни. Цхинвальские театралы открыли для себя Г. Багаева в далеком 1994-ом, когда он, один из многообещающего великолепного осетинского курса знаменитой «Щепки», после окончания ВУЗа вернулся в Цхинвал. Десятки узнаваемых образов, работа на радио и телевидении, он только взошел на пик своей профессиональной формы и мастерства... Он ушел, так и не дождавшись открытия возрожденного здания Госдрамтеатра, которому беззаветно и преданно служил более двух десятков лет…

В предложенном обзоре нашли отражение, безусловно, не все события, которыми отметилась культурная жизнь страны за прошедший год. Впрочем, такой цели и не ставилось, намеренно опустив мероприятия уровня клубов районного масштаба, которых, безусловно, было немало. Время ставит перед национальной культурой задачи нового уровня и формата, с обязательным требованием масштабности, зрелищности и высокого чувства вкуса. Хочется надеяться, что в наступившем году, который уже официально объявлен Годом Коста, культурная жизнь заиграет еще более яркими красками, лучами, которые смогут пробиться и за границы уникальной и самобытной страны под названием Алания. Нужно лишь понимать, что без соответствующей серьёзной финансовой поддержки государства развитие сферы национальной культуры невозможно. А национальная культура для нас это фактически внешняя политика страны.

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930