Обзор недели

29-12-2018, 17:02, Аналитика [просмотров 437] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

По традиции в конце года глава государства проводит пресс-конференцию, на которой подводит итоги уходящего года и озвучивает перспективные планы на год грядущий. Такая встреча А.Бибилова с журналистами, которая транслировалась в прямом эфире, прошла 26 декабря. Необходимо отметить, что журналисты, сидевшие в зале, откуда шла телетрансляция, не обладали исключительным правом общения с главой государства – свои вопросы также могли задавать по телефону жители Республики, были включения и из районов.

Общение Президента со своими гражданами онлайн продолжалось около трех часов, было озвучено с трех десятков вопросов, просьб и пожеланий. Большая часть разговора была посвящена социальной теме, меньше говорили о политике.

Глава государства отметил успехи в реализации Инвестпрограммы, добавив, что впервые за всю историю она выполнена фактически полностью, выделил значимость для Южной Осетии подписаниясоглашения с газовым гигантом «Газпром», которое позволит газифицировать сельские районы страны, коснулся проблем в сфере жилищного строительства, сказав, что в ближайшие годы предполагается окончательно решить вопрос с восстановлением разрушенного в ходе войны жилищного фонда. Прозвучал вопрос о справедливости распределения и нового жилья. Глава государства рассказал о механизмах, которые были создана для того, чтобы эта справедливость восторжествовала. При этом призвал и общество проявить свою ответственность в решении проблем, представляющих общий интерес. Президент также рассказал, что с нового года будут повышены пенсии и пособия, на это в бюджете заложены средства.

Оценив работу Правительства как «твердое «удовлетворительно», глава государства все же отметил, что в отношении отдельных чиновников могут быть нарекания. При этом добавил: «Я не сторонник рубить с плеча. Если не будет должного результата, конечно же, будут приниматься меры. Каждый чиновник должен отвечать требованиям, которые перед ним ставит руководство. Решать вопросы граждан и исполнять свои обязанности», – сказал Президент. При этом А.Бибилов упомянул о предстоящей оптимизации государственного аппарата. Он также снова отметил, что не делит людей на сторонников Э.Кокойты, Л.Тибилова или Л.Чибирова, ставя во главе угла – компетентность человека.

Возникла и тема грузино-осетинских отношений. Президент отметил, что с Грузией не может быть никакого разговора пока официальный Тбилиси не признает независимость РЮО и не извинится за совершенные в отношении нашего народа преступления. Также добавил, что Южную Осетию беспокоит милитаризация Грузии, что заставляет руководство страны укреплять вместе с Россией единый контур безопасности.

На пресс-конференции были затронуты множество других вопросов, среди которых возможность открытия транзита через ТрансКАМ, устройство нового мусорного полигона, строительство завода по производству базальтового волокна, прокладка сельских дорог, досуг молодежи на селе и т.д.

К вопросам мировой политики. Завершение года у нас ознаменовалось важной внешнеполитической тематикой. Республику с официальным визитом посетил глава Луганской Народной республики Л.Пасечник. За последние десятилетия уже сложился протокол приема высоких гостей. Первым пунктом бывает встреча на въезде в страну у Рукского тоннеля, где гостей привечают согласно национальным традициям. Далее – почетный караул, красная ковровая дорожка, военный оркестр на центральной площади столицы, возложение венков к памятным местам. Рабочая часть визита включает переговоры руководителей стран «с глазу на глаз» и встречу в расширенном составе с участием членов делегации и представителей принимающей стороны. И, конечно же, культурная программа: концерт, посещение музея и т.п. (подробнее об этом визите читайте в материале на стр. 3-5).

Но конец года отметился не только темой ЛНР. Закончились все предусмотренные формальности, связанные с на-чалом имплементации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Южная Осетия и Донецкой Народной республикой. На неделе главы внешнеполитических ведомств РЮО и ДНР Дмитрий Медоев и Наталья Никонорова обменялись ратификационными грамотами этого межгосударственного соглашения, подписанного в Донецке 11 мая 2017 года. Таким образом, договор между двумя республиками, в соответствии со статьей 20, вступил в силу 24 декабря 2018 года. Теперь положения соглашения, изложенные на бумаге, должны воплотиться в конкретные дела. Напомним, что Южная Осетия в 2014 году признала независимость Донецкой республики и установила с ней дипломатические отношения.

Обычно бывает геополитическая привязка друг к другу двух регионов – Донецкой и Луганской республик. Однако, Донецк в отношениях с нашей страной проявлял большую активность. Тогда как межгосударственный договор между РЮО и ЛНР был заключен только на днях – 19 декабря, и все процедуры, которые уже прошло соглашение РЮО-ДНР, у этого документа еще впереди.

Согласно договору между Цхинвалом и Луганском, стороны будут выстраивать свои отношения, как дружественные, равноправные и суверенные государства, и тесно сотрудничать в области внешней политики, взаимодействовать в деле укрепления мира и стабильности, региональной и глобальной безопасности. Как и в договоре с ДНР, в отношении договоренностей с ЛНР также прописана «опция» – при необходимости оказывать друг другу военную помощь. Это обычная международная практика – в большинстве договоренностей между странами, у которых на рубежах вероятный противник, подобный пункт указывается обязательно, поскольку международные отношения – это улица с двусторонним движением.

Кстати, к теме военной составляющей. На днях Россия устами своего министра иностранных дел С.Лаврова еще раз предостерегла Грузию и ее союзников от намерений использовать против РЮО и Абхазии военную силу. «Я убежден, что они никуда не сунутся со своими батальонами. Они понимают, что у нас есть союзнические отношения с Абхазией и Южной Осетией, и мы не позволим нападать на наших союзников», – заявил Лавров, говоря о возможности присутствия НАТО в Грузии.

К сожалению, Грузия по-прежнему не выказывает намерения подписать юридически обязывающее соглашение о неприменении силы в регионе. Об этом свидетельствуют итоги очередного раунда Женевских дискуссий. Куда больше прогресса в другом формате – Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). На прошлой неделе такая встреча состоялась у пограничного селения Эргнет. Ей предшествовал долгий перерыв, вызванный, в частности, т.н. «делом Татунашвили», обсуждение которого грузинская сторона выносила раз за разом на заседания МПРИ. В этот раз стороны занимались тем, чем и положено на таких встречах – обсуждались происходящие на границе инциденты, вопрос демаркации линии разграничения и т.п.

Завершение года отметилось не только большой политикой, но и важным экономическим достижением. В Цхинвале состоялось открытие предприятия по производству вина – ООО «Винодельня Иронсан». На церемонии открытия гости смогли оценить и качество самого вина, и привлекательность дизайна бутылки. Объем инвестиций в винодельню составляет на настоящий момент 80 млн. рублей, но предполагается увеличить сумму капиталовложений в разы. Об этом на церемонии открытия заявил представитель акционеров компании Василий Шишков. «Инвестиции, которые мы вложили в производство, – лишь начало. Мы планируем увеличить их в пять раз. Уже весной есть намерение продолжить работу по закладке виноградников. А с развитием производства число работников предприятия достигнет 100-150 человек», – сказал Шишков. В настоящее время на производстве занято 34 человека.

На предпраздничной неделе были подведены итоги конкурса «Молодой человек года», впервые организованного Комитетом по молодежной политике, спорту и туризму РЮО совместно с Российским центром науки и культуры, при информационной поддержке агентства Sputnik Южная Осетия. На нем в номинации «Журналист года» победителем стал корреспондент агентства Sputnik Южная Осетия Ян Габараев. Признавая за этим молодым человеком его профессиональный рост и добрые человеческие качества, мы все же хотим выразить удивление тем, что в конкурсе, в котором по определению должны были бы участвовать представители юго-осетинских СМИ, победил сотрудник, хотя и дружественного, но де-юре иностранного информационного агентства. Едва ли можно представить, чтобы на конкурс пусть и молодого «Журналиста года» в России выдвигался представитель белорусского информационного агентства БалТА или армянской Арменпресс, имеющих свои представительства в РФ. Тут дело абсолютно не в персоне, а в сути самого вопроса.

Страна на пороге Нового года! По традиции главная новогодняя ель страны установлена на Театральной площади столицы. Символ Нового года осветился веселыми огоньками во вторник, 25 декабря. В праздничном действии, которое сопровождало это событие, приняли участие школьники, воспитанники детских дошкольных учреждений и их родители. Среди гостей праздника и руководство страны. Было показано театрализованное представление с участием Деда Мороза, Снегурочки и сказочных персонажей из мультипликационных фильмов.

На днях также было озвучено решение о новогодних выходных, которые в этот раз составят 9 дней с учетом текущих субботы и воскресенья. Начнутся они в уходящем 2018 году, а закончатся 8 января 2019 года. Впрочем, это не так уж и много, если вспомнить, что одно время новогодняя сиеста длилась по 12-15 дней. Сегодня все скромнее. На работу мы снова вернемся во вторник. Впрочем, и первая рабочая неделя Нового года продлится недолго – всего четыре дня, а там и Старый Новый год 😊.

Приятного вам всем отдыха и большого светлого праздника, дорогие читатели! Ну и ждем нашей с вами встречи в новом 2019 году!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно