Убить Дракона или как «Электроцинк» стал историей

29-12-2018, 17:00, Аналитика [просмотров 426] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Убить Дракона или как «Электроцинк» стал историейКонец 2018 года ознаменовался бесценным подарком для Осетии – было достигнуто соглашение о закрытии производства на заводе «Электроцинк». Это можно считать нашей общенациональной победой, потому что в этом деле активное участие принимали и выходцы из Южной Осетии.

Рубикон преодолен!

Договоренность о закрытии вредного производства главой РСО-Алания В.Битаровым была заключена с президентом Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) Искандером Махмудовым. Во время встречи стороны пришли к обоюдному мнению, которое отразили в предварительном соглашении, где первым пунктом указано на невозможность дальнейшей деятельности предприятия после произошедшего 21 октября пожара и консервации оборудования и площадки завода. Второй пункт соглашения – перенаправить поступающее накопленное сырье на другие заводы УГМК, осуществить выгрузку продукции, находившейся на момент пожара на территории завода, вывезти серную кислоту. Также в соглашении прописана разработка проекта консервации и обеспечение прохождения экспертизы данного документа. Утвердить проект долженРостехнадзор.

Глава северо-осетинской республики подтвердил, что есть возможность перепрофилирования территории предприятия в безопасное производство. «Я обратился к Махмудову с тем, чтобы на заводе было организовано другое, безопасное производство. Такие производства имеются у УГМК, например, машиностроение. Это позволит трудоустроить сотрудников «Электроцинка». Но пока что ответа от руководства холдинга нет», – рассказал В.Битаров.

Скорое понимание проблемы со стороны руководства УГМК, признаться, удивило, ведь закрытие действующего прибыльного (!) производства – это немалые убытки. А современные капиталисты деньги считать умеют. Значит, бы-и основания не придерживаться только корыстных интересов. И необходимо сказать, что роль самого В.Битарова была в этом вопросе решающей, как бы сегодня его вклад в это решение не пытались нивелировать.

Еще неделю назад судьба «Электроцинка» все еще оставалась неопределенной. Руководство компании-владельца было полно решимости восстановить производство, в едином порыве были и сами сотрудники завода, а это 1800 человек и их семьи, которые были намерены не допустить закрытия завода и потери рабочих мест. Они даже намеревались принять личное участие в восстановлении производства, пострадавшего во время пожара. «Многотысячный коллектив «Электроцинка», вся наша отрасль не оставит завод. Я надеюсь, и руководство Уральской горно-металлургической компании не останется в стороне, а мы будем восстанавливать завод, чего бы это ни стоило», – заявил тогда в СМИ председатель республиканского Комитета горно-металлургического профсоюза России Валерий Кумалагов.

Параллельно, как обычно бывает в подобных случаях, началасьработа и в средствах массовой информации, призванная смягчить остроту проблемы. Различные эксперты стали рисовать мрачную картину последствий закрытияпроизводства. Указывалось, что сократятся не только прямые поступления в бюджет в виде налогов, но и косвенные, так как «Электроцинк» размещал свои заказы на материалы и оборудование на местных предприятиях. Говорилось и о перспективе закрытия благотворительных программ в сфере спорта и культуры, финансируемых УГМК. При этомпараллельно утверждалось, что вредных последствий от производства для экологии нет никаких, так как «сегодня завод в структуре выбросов имеет 0,25-0,3%. Остальные 99,7% к заводу отношения не имеют». Также не принималось и мнение о связи вредного производства, расположенного в черте города, с ростом онкологических заболеваний. «Если не пить, не курить, и дурака не валять, спортом заниматься, например, то никакие канцерогены вызвать онкологию не могут», – высказывались отдельные эксперты. Но Битаров продавил необходимое решение, решение, которое давно уже ожидал народ Осетии, наглядно показав, как по поговорке, что «не в деньгах счастье». Теперь все заявления, «заточенные» на реанимацию завода, подобные экспертные мнения остались в прошлом, как, надеемся, и сам «Электроцинк» станет достоянием истории.

Что дальше?

А дальше начинаются другие проблемы. В.Битаров подтвердил, что УГМК сворачивает социальные проекты в Республике: санаторий «Сосновая роща», база отдыха «Металлург», детский оздоровительный лагерь «Металлург»... Однако подведомственный детский сад будет работать до конца весны следующего года, в дальнейшем, по словам главы Северной Осетии, вопрос финансирования детского дошкольного учреждения будет решен.

Хотелось бы отметить, что участие УГМК в финансировании вышеназванных социальных объектах не было исключительным. Так, только в текущем году, по сообщениям СМИ, санаторий «Сосновая роща», принадлежащий заводу «Электроцинк», получил 19,7 млн. рублей государственных средств. Для сравнения: санаторию «Тамиск» в 2018 году выделено 8,2 млн рублей, санаторию «Осетия» – 7 млн рублей.

ТакжеБитаров напомнил о выпадающих доходах республиканского бюджета – а это 350 млн. рублей – от налоговых отчислений «Электроцинка» и необходимости компенсировать эту сумму, так как Республика должна выполнить все взятые на себя социальные обязательства.

Не меньшую сложность представляет проблема трудоустройства сотрудников завода. Руководитель Северной Осетии призвал бизнес-сообщество подключиться к трудоустройству работников этого предприятия. «Меня, как главу Республики, не может не волновать судьба двух тысяч сотрудников завода. Это тоже жители Северной Осетии, мы должны думать и о них. Ведь сегодня эти люди оказались в непростой жизненной ситуации. Помочь им трудоустроиться – наша общая задача», – сказал В.Битаров.

Еще одной проблемой станет вывоз и утилизация отходов производства, накопившихся на территории Республики в течение десятилетий. Что касается клинкера, скопившегося непосредственно на площадках завода, то, по словам Битарова, избавляться от отходов будет непосредственно «Электроцинк».

Но есть еще отходы, скопившиеся в виде рукотворных холмов на окраине Владикавказа и отстойники в Алагирском ущелье. Их судьба обсуждалась на встрече северо-осетинского руководства с представителями компании «Казтехноген». Эта организация осуществляет консервацию, разработку, переработку техногенных продуктов, образовавшихся в результате горно-обогатительного и металлургического производства.

Представители «Казтехноген» сообщили о том, что на первоначальном этапеим необходимо провести отбор проб фактических образцов. Результаты последующих лабораторных исследований станут отправной точкой для разработки экологического раздела проекта по обращению с отходами высокого класса опасности. Но помимо вопросов консервации и переработки техногенных продуктов, параллельно необходимо решать и вопросы реанимации окружающей среды севера Алании. Ведь понятно, что и после закрытия «Электроцинка» на протяжении еще пары лет мы в одночасье не сможем вздохнуть, образно говоря, полной грудью.

…И последнее. Сегодня много разговоров о том, кто больше всего причастен к историческому событию – закрытию «Электроцинка». И даже в этом нет единения и способности вместе порадоваться. Как говорится, у Победы тысяча отцов. Нам же кажется, что уже неважно, кто больше или меньше сделал для этой общей национальной победы – есть те, чьи заслуги очевидны и о ком все знают. Главное то, что огнедышащий, извергающий смертоносное дыхание Дракон повержен.

М.Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно