Обзор недели

17-12-2018, 11:10, Аналитика [просмотров 108] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

На прошедшей неделе состоялась очередная «сверка часов» по результатам реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия. Это было сделано на совещании, которое провел А.Бибилов с участием заместителя начальника Управления Президента РФ по приграничному сотрудничеству Дениса Травина.

В начале встречи глава государства выразил в очередной раз уверенность, что Инвестпрограмма к концу года будет выполнена на 100%. «Инвестиционная программа завершается и к концу года будет выполнена на 100%. Нам предстоит обсудить наши дальнейшие шаги – реализацию Инвестпрограммы 2019 года и формирование Инвестпрограммы 2020 - 2022 годов», – сказал А.Бибилов.

Денис Травин отметил, что в уходящем году было реализовано значительное количество мероприятий в рамках Инвестпрограммы. Помимо восстановленных и отстроенных заново объектов, дорог он назвал и повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Не меньше предстоит сделать и в будущем году, сказал российский представитель. Среди планов, которые он охарактеризовал как амбициозные, были указаны строительство роддома, многоквартирных домов на ул. Братьев Губаевых, благоустройство Цхинвала и других районов Республики, а также масштабное строительство дорог. Отдельно он отметил и тенденцию роста собственных доходов Республики. «Увеличение собственных доходов составило около 40%, это впечатляющий результат. Вместе с этим необходимо привлечь как можно больше инвестиций», – сказал Д.Травин.

В этот же день Председатель Правительства Эрик Пухаев и Денис Травин обсудили реализацию проектов реального сектора экономики на совещании с участием руководителей министерств и ведомств, а также представителей ООО «Растдон», «Коро» (кафе «Винченцо»), «Сады Ирыстона», «Натурплант», «Ир Базальт». Помимо двух последних инвестиционных проектов, остальные являются уже действующими предприятиями. Главу юго-осетинского Правительства и российского чиновника интересовало то, как выполняются финансовые обязательства предприятий, количество созданных при них новых рабочих мест, а также сроки реализации перспективных проектов.

Помимо успехов говорилось и о проблемах, например, у некоторых из этих предприятий образовались долги перед кредиторскими и ресурсоснабжающими организациями, а также госбюджетом. Было отмечено, что государство готово помочь предпринимателям в разрешении их проблем, но только в том случае, если будет понимание того, что те ясно представляют дальнейшее развитие своих проектов.

Денис Травин сказал, что развитие реального сектора экономики очень важно для Южной Осетии, поэтому предприниматели могут рассчитывать на поддержку со стороны России. «Нельзя допускать сбоев в реализации проектов», – был категоричен Денис Травин, отметив необходимость активного поиска решения возникающих проблем.

Пока что стабильно функционирует только кафе «Винценцо», созданное посредством Инвестиционного агентства, другие предприятия испытывают ряд трудностей. Либо в части получения сырья, либо по причине не проработанности логистики сбыта готовой продукции. Так, «Сады Ирыстона» до сих пор не вышли на проектную мощность. Среди причин было названо то, что пришлось перенести закладку сада с осени 2016-го на весну 2017-го года, сдвинулись и сроки реализации проекта, в котором предусмотрено строительство хранилища для яблок.

Конец года – традиционное время для подведения итогов в министерствах и ведомствах. В одних организациях для изложения результатов о проделанной работе хватит и одного листка бумаги, другим надо проводить расширенную пресс-конференцию. На прошедшей неделе с журналистами встретился глава МЧС Республики А.Тадтаев. Интерес к этой встрече продиктован прежде всего тем, что наступившая зима со своими снегами, лавинами, перекрытием дорог входит в «компетенцию» МЧС, но не только. Журналистов интересовала ситуация с выделением для Республики вертолета. Первый раз необходимость санитарной авиации для Южной Осетии была озвучена на встрече президентов А.Бибилова и В.Путина в ноябре 2017 года, после вопрос конкретной проработки организации воздушной службы обсуждался во время переговоров главы юго-осетинского МЧС Алана Тадтаева с замминистра МЧС России Олегом Баженовым. Пока что в правительстве России утверждается пакет необходимых документов. В ближайшее время, по словам главы МЧС РЮО, предполагается приезд в Республику специалистов в области авиационной техники. Они должны определить всю логистику применения санавиации в РЮО: площадку взлета-посадки, помещения для наземных служб, необходимый набор навигационного и оборудования для регламента.

Предполагается, что для Южной Осетии будет выделен специальный вертолет с медицинским модулем. Пока же, до того момента, как у Южной Осетии появится свой авиационный борт, МЧС, минуя все инстанции, может запрашивать у коллег в РФ вертолет для осуществления перевозки тяжелобольных граждан. «Российские коллеги заверили нас, что в течение часа вопрос выделения вертолета будет решен», – сказал Алан Тадтаев.

Из рассказанного главой МЧС журналистам хотелось бы выделить информацию о том, что планируется отремонтировать бомбоубежища и создать запас продовольствия и материалов на случай чрезвычайных ситуаций. При этом, если восстановление укрытий от обстрелов для гражданского населения связано непосредственно с потенциальной военной угрозой, то создание государственного стратегического резерва отвечает и потребностям мирного времени. Стратегический неприкосновенный запас обычно включает в себя продовольствие, палатки, одеяла, обогреватели (печи), ГСМ – одним словом все то, что может понадобиться как во время техногенных катастроф, так и во время стихийных бедствий природного характера.

Отдельная тема – продолжение процесса разминирования территории Республики. Эту задачу который год выполняют саперы Центра МЧС России по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». В 2019 году, по словам А.Тадтаева, специалисты центра приступят к разминированию территории Зарского леса, где в период грузино-осетинского вооруженного противостояния были установлены многочисленные мины и растяжки. А делалось это в хаотичном порядке обеими противоборствующими сторонами. «Карты разминирования местности уже готовы. От растяжек и мин будет очищаться дорога, ведущая от Новокуртатинской сельской администрации на Зарскую. Это около 60 га местности, чтобы люди безопасно могли перемещаться по всей территории», – сказал министр.

По причине того, что в лесистой местности практически невозможно применить роботов разграждения, то разминирование будет вестись в основном вручную. Это не только трудоемкий, но и чрезвычайно опасный процесс.

По совпадению, эта информация была озвучена тогда, когда исполнилась очередная годовщина гибели в Зарском лесу двух офицеров Вооруженных сил РЮО. В 2005 году в декабре два бойцаразведывательного батальона минобороны РЮО – командир роты спецназа, старший лейтенант Сослан Цховребов и командир взвода лейтенант Дмитрий Тадтаев погибли, подорвавшись на противопехотной мине, выполняя спецзадание.

На неделе отчитались о работе своих ведомств и другие руководители. Заместитель председателя Контрольно-счетной палаты (КСП) Южной Осетии Вадим Хубулов рассказал о снижении количества нарушений на проверяемых ведомством объектах по сравнению с предыдущими годами. Прежде всего, в части нецелевого и неэффективного использования средств. Результаты проверок оказались разными, часть из них имеют перспективу перерасти в уголовные дела.

«В органы Прокуратуры мы направили результаты проверок по 17 материалам. В Комитет госбезопасности – 5», – уведомил журналистов представитель КСП.

В деятельности ряда ведомств были выявлены незначительные нарушения, которые после соответствующих предписаний были устранены. В плане проверок – Дзауская районная администрация, Комбинат хлебобулочных изделий, Министерство образования, Санэпидемстанция. Представитель КСП рассказал, что планируется проверить расходование средств при строительстве Государственного драматического театра.

12 декабря природа снова напомнила нам о том, что наша страна находится в экстремальной зоне. Сперва был закрыт ТрансКАМ по причине обильных снегопадов, а после произошел обрыв проводов на ЛЭП-110, по которой свет поступает в Республику. По иронии судьбы подача света была прекращена практически в то же время, когда в прошлом году произошел обрыв проводов по причине схода лавины в Дзомагском ущелье. Тогда без света страна находилась четверо суток. В этот раз блэкаут продолжался менее суток.

В череде ЧП, произошедших на неделе и обрушение части скалы на дорогу Цхинвал-Дзау у селения Чех. Дорожные службы в короткие сроки приступили к расчистке трассы. Была мобилизована вся необходимая техника для расчистки дороги. МВД республики обеспечивало временное перекрытие трассы. В течение получаса беспрепятственный проезд автотранспорта был обеспечен. Однако хотелось бы обратить внимание на то, что обрушение скального грунта может произойти снова и привести к жертвам. Дело в том, что участок скалы, нависающий над дорогой, весь пошел трещинами. Поэтому здесь надо произвести либо укрепительные работы, либо принудительно обрушить опасные фрагменты скалы. Иначе беды не избежать!

Продолжается налаживание контактов между ЮОГУ и российскими ВУЗами. В Москве состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Юго-Осетинским Государственным университетом им. А.А. Тибилова и Российским университетом дружбы народов (РУДН). Соглашение подписали ректор ЮОГУ В. Тедеев и ректор РУДН В. Филиппов. Документ предусматривает сотрудничество в сфере науки и образования между двумя вузами.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно