Обзор недели

10-12-2018, 12:34, Аналитика [просмотров 732] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Одной из главных информационных тем прошедшей недели стала предстоящая в 2019 году газификация сельских районов нашей Республики. Во вторник, 4 декабря, глава государства А.Бибилов принял делегацию «Газпром»-а во главе с заместителем председателя правления компании Валерием Голубевым. Встреча была рабочей и касалась плана мероприятий по реализации Соглашения между правительствами РФ и РЮО об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ООО «Газпром – Южная Осетия».

Отметим, что в ноябре указанное соглашение, определяющее принципы взаимодействия сторон, было ратифицировано Госдумой РФ. Одобренный документ предусматривает выкуп доли Южной Осетии (25% минус одна акция) всовместном предприятии «Газпром – Южная Осетия» засимволический один рубль, что позволит увеличить долю «Газпрома» вэтом предприятии до100%. Российский газовый гигант должен будет осуществить инвестиции вобъеме порядка 2 миллиардов рублей вразвитие газовых сетей Южной Осетии.

Соглашение, подписанное на35 лет, гарантирует сохранность этих инвестиций истабильные условия финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Газпром – Южная Осетия». При этом его действие автоматически продлевается напоследующие пятилетние периоды, если ниодна изсторон неменее чем загод доистечения начального илилюбого последующего периода письменно неуведомит другую сторону освоем намерении прекратить действие соглашения.

Напомним нашим читателям, что «Газпром» с2009 года начал поставки природного газа вЮжную Осетию стерритории России погазопроводу «Дзуарикау – Цхинвал» производительностью 252,5 миллиона кубометров вгод. В настоящее время потребности Южной Осетии вприродном газе составляют порядка 35-36 миллионов кубометров вгод иполностью удовлетворяются поставками российского газа погазопроводу. При таком объеме потребления загрузка газопровода непревышает 15%, что непозволяет обеспечить окупаемость инвестиций ПАО «Газпром» встроительство газопровода.

В 2015 году Правительство Южной Осетии утвердило разработанную «Газпромом» генеральную схему газификации Республики напериод до2025 года, которая предусматривает газификацию 190 населенных пунктов истроительство 528 километров межпоселковых и373 километра внутрипоселковых газопроводов. Реализация генеральной схемы предусматривает к2025 году увеличение годового объема потребления газа вЮжной Осетии впять раз– с36,6 миллионов кубометров в2016 году до186,8 миллионов кубометров к2025 году. Это позволит нарастить загрузку газопровода «Дзуарикау – Цхинвал»с15% в2016 годудо 74% в2025 году.

На встрече с Президентом РЮО представители «Газпром»-а высказали оптимизм в отношении реализации планов газификации нашей страны. Заместитель главы правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев в своем выступлении отметил, что были проведены все необходимые подготовительные работы в части подписания соглашения о передаче пакета юго-осетинских акций российской газовой компании. Он рассказал, что практически все сделано для того, чтобы в ближайшее время состоялась торжественная церемония подписания договора купли-продажи акций. «И тогда уже мы начнем выполнять свои обязательства», – заверил В.Голубев.

Анатолий Бибилов со своей стороны поблагодарил рабочую группу за оперативную работу, которая интенсивно велась ее участниками на протяжении нескольких месяцев. Он отметил, что уже самая первая встреча сторон привела к определению графика по подготовке и оформлению документов и соответствующим поручениям. «Подготовка всех нормативно-правовых актов подходит к завершению. Все остальные необходимые документы со стороны Южной Осетии будут готовиться своевременно, в оперативной работе со стороны «Газпрома» также нет никаких сомнений. Будет хорошим результатом, если мы успеем проделать оставшуюся работу с документами в первом квартале и потом перейти к практической деятельности», – сказал Президент. Предполагается, что все формальности завершатся к 1 апреля 2019 года.

Добавим, что в работе совещания приняли участие глава Правительства РЮО Э.Пухаев, вице-премьер Г.Бекоев, министр юстиции З.Лалиева, руководитель ГУП «Энергоресурс» А.Габараев, от российской стороны: член правления - начальник департамента ПАО «Газпром» В. Марков, заместитель гендиректора по работе с органами власти и регионами Н.Исаков, гендиректор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» А.Завгороднев. Что интересно – в числе представителей «Газпром» был и экс-глава Администрации Президента РЮО Арсен Гаглоев.

Сотрудничество между РФ и РЮО охватывает не только развитие инфраструктуры или социальное направление, значительную часть составляет взаимодействие в военной сфере. В рамках Договора о союзничестве и интеграции от 2015 года, было заключено соглашением между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о порядке вхождения отдельных подразделений Вооруженных Сил (ВС) РЮО в состав ВС РФ. На основании этого документа созданы все условия и для поступления юго-осетинских военнослужащих на службу в 4 гвардейскую российскую военную базу. Об этом еще раз напомнил личному составу Вооруженных Сил страны начальник Генерального штаба генерал-майор Виктор Федоров, во время торжественного построения, посвященного началу зимнего периода обучения.

Он рассказал, что ВС РЮО переходят на новые штаты в рамках процесса оптимизации численности оборонной структуры Республики. В.Федоров очертил и задачи, стоящие перед руководящим составом министерства обороны и Генштаба. В зимний период обучения необходимо направить усилия на поддержание высокого уровня боевой готовности, повышение боевой выучки личного состава, совершенствование навыков владения штатным вооружением и боевой техникой, полным использованием их боевых возможностей и эффективности, наращивание боевой слаженности подразделений для их совместных действий с подразделениями 4 гвардейской военной базы.

Отдельной строкой прошла установка на необходимость активизации мероприятий мобилизационной готовности. «Для этого, согласно утвержденному плану, предусмотрено совершенствование законодательства, в военной сфере, осуществление взаимодействия с органами исполнительной власти по вопросам мобилизации и мобилизационной подготовки, организация проведения военных сборов с мобилизационным резервом», – сказал руководитель Генерального штаба. Будет продолжена работа по модернизации объектов военной инфраструктуры: парков военной техники, складов, полигона. Как отметил в своем выступлении перед личным составом генерал В.Федоров, в 2019 году предусмотрено улучшение социальных гарантий и льгот всем военнослужащим, в том числе, повышение размеров денежного довольствия.

В пользу того, что национальную армию надо усиливать и развивать свидетельствует и постоянная агрессивная риторика у наших границ. Вот и на днях генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг позволил себе нравоучения в адрес России, снова призвав Москву отозвать свое признание Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами. Он также указал, что «Россия должна вывести свой военный контингент из этих регионов Грузии».

В связи с армейской темой хотелось бы указать на один сопутствующий нюанс, а именно на проблему наличия на руках у населения оружия, в том числе автоматического. На днях сотрудники следственного управления МВД Южной Осетии, проводя расследование уголовного дела по факту кражи личного имущества у жительницы Знаурского района, обнаружили в доме подозреваемого боевые патроны, пулеметы и автомат. К сожалению, в последнее время фактически приостановилась работа с населением на предмет сдачи или государственной регистрации автоматического оружия. Неужели надо ждать, чтобы в очередной раз произошел несчастный случай, чтобы снова вернуться к этой теме?

На неделе произошли кадровые перестановки в сфере СМИ Республики. Президент Анатолий Бибилов утвердил главным редактором информационного агентства «Рес» Маю Харебову, которая будет совмещать данную должность с должностью заместителя председателя Государственного комитета информации и печати. Экс-глава ИА «Рес» Юрий Вазагов в свою очередь назначен начальником информационно-аналитического управления Администрации Президента. В то же время, согласно указам главы государства, от своих должностей были освобождены два других заместителя председателя Госкомитета информации и печати – Андрей Кочиев и Михаил Плиев. При этом, если, к примеру, М.Плиев сам написал заявление об уходе еще несколько месяцев назад, то неожиданностью оказалось увольнение А.Кочиева, который не фигурировал в шорт-листе обсуждаемых перестановок. Причина в указе также не пояснена.

На неделе в Цхинвале на улице Мамсурова поздно вечером произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель автомашины «Мерседес» не справился с управлением и выехал на тротуар, где столкнулся с фонарным столбом. Нарушитель оставил свой автомобиль и сбежал с места происшествия. Позже он был задержан и, как оказалось, был в нетрезвом состоянии. Подобное происшествие на ул.Мамсурова не впервой, как-то водитель протаранил ограждение на улице, снеся столбы и елки. Отметим, что зачастую объектом порчи в результате ДТП становятся фонарные столбы, бордюры, дорожные указатели – одним словом, городское имущество. И тут вопрос: возмещают ли правонарушители этот ущерб?

С каждым днем все сильнее чувствуется дыхание зимы, несмотря на то, что на улице пока преимущественно плюсовая температура. На возвышенностях над Цхинвалом вершины припорошены снегом, а дальние отроги Главного Кавказского хребта укрылись снежным покровом. Уже и витрины магазинов расцвечиваются гирляндами, а рестораны и кафе принимают заказы на новогодние корпоративы – новогоднее настроение вкрадчиво входит в нашу жизнь.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно