Инвестпрограмма – долгосрочная основа восстановления и развития страны

3-12-2018, 12:55, Аналитика [просмотров 176] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Инвестпрограмма – долгосрочная основа восстановления и развития страныРуководство Российской Федерации всегда заявляло, что, несмотря на экономические сложности, возникающие в связи с санкциями Запада, помощь Южной Осетии в восстановлении ее экономики и развития социальной сферы не будет снижаться. И подтверждение этому продолжение финансирования программ восстановления и развития.

Итоги пройденного, планы на будущее

В ноябре в Москве были подведены текущие итоги Инвестиционной программы на 2018-2019 гг. «Сверка часов» прошла в формате заседания Межправительственной комиссии (МПК) по социально-экономическому сотрудничеству между РЮО и РФ. Это девятнадцатое по счету заседание российско-югоосетинского межгосударственного органа.

В пленарном заседании принимали участие Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, вице-премьер Правительства РФ, председатель российской части МПК Виталий Мутко, премьер-министр, руководитель юго-осетинской части МПК Эрик Пухаев, члены рабочих групп.

Перед началом пленарного заседания прошла встреча в узком кругу с участие главы нашей Республики А.Бибилова и сопредседателей МПК. На ней обсуждались вопросы продления договора о софинансировании повышения заработной платы работникам бюджетной сферы Южной Осетии, дорожные карты развития образования и здравоохранения. Было рассмотрено формирование следующей Инвестпрограммы, которая охватит, в том числе, проекты по развитию дорожной сети, сферы ЖКХ и реального сектора экономики.

Пленарное заседание прошло уже с участием всех представителей сторон. В начале своего выступления на мероприятии Виталий Мутко отметил, что реализация Инвестпрограммы идет хорошими темпами. «Реализация текущей Инвестиционной программы, в которую вошли семнадцать объектов, идет хорошими темпами. Построены объекты инфраструктуры, завершаются работы по организации цифрового телевещания, которые нужно довести до конца, построена школа в Ленингоре, нельзя не отметить огромный труд, вложенный в восстановление Госдрамтеатра, открытие которого считаю большим событием. Учитывая объемы выполнения работ по Инвестпрограмме 2018 года, успех ее реализации не вызывает сомнений», – выразил свой оптимизм российский представитель.

Анатолий Бибилов в своем обращении к участникам заседания поблагодарил всех задействованных в реализации Инвестпрограммы, руководство Российской Федерации за высокий уровень взаимодействия между РЮО и РФ. «Если бы не помощь России, мы не наблюдали бы тех положительных процессов, которые идут в Южной Осетии», – отметил глава юго-осетинского государства.

Необходимо отметить, что параллельно с реализацией Инвестпрограммы на 2018-2019 гг. идет подготовка по формированию перспективной программы социально-экономического развития РЮО. Она будет также реализована в течение двух лет – с 2020 по 2022 годы, в нее войдут проекты, основывающиеся на национальных приоритетах. А.Бибилов коснулся и этой темы, отметив, что возлагает на перспективную программу восстановления и развития большие надежды. «Суммы, выделяемые на новую Инвестпрограмму, серьезные, думаю, совместными усилиями с Минкавказа, Администрацией Президента РФ, мы выполним эти амбициозные задачи», – сказал в своем обращении А.Бибилов. При этом он выразил удовлетворение тем, что идет согласованная, плодотворная работа в рамках совместных договоренностей.

Глава Правительства Южной Осетии Э. Пухаев в свою очередь отметил, что комплексное сотрудничество с Российской Федерацией по вопросам развития Республики Южная Осетия не сбавляет обороты и характеризуется важными позитивными изменениями в социально-экономической сфере.

Дома, дороги, повышение зарплаты…

Обсуждение и одобрение текущей Инвестпрограммы в начале года проходило в новом формате. 20 июня прошлого года на совещании юго-осетинской части МПК кроме членов Правительства и руководства Администрации Президента, впервые приняли участие представители Парламента во главе со спикером Петром Гассиевым. «Изменения в состав совещания внесены по той причине, что Инвестиционная программа касается не только исполнительной власти, но и Парламента», – объяснил расширение круга ответственности Анатолий Бибилов.

Общий объем финансирования двухлетней программы составил 3 млрд 37 млн 200 тыс. рублей. На 2018 год было предусмотрено 1 млрд 518 млн 600 тыс. рублей, соответственно столько же на год следующий. Финансовые средства выделяются Российской Федерацией.

Формирование Инвестпрограммы осуществляется с учетом определенных подходов: это устранение инфраструктурных ограничений для социально-экономического развития РЮО, в том числе реального сектора экономики, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов энергетической и инженерной инфраструктуры; осуществление господдержки инвестпроектов, реализация механизмов по созданию благоприятного инвестиционного климата для привлечения частных инвестиций, развития малого и среднего предпринимательства, создания дополнительных рабочих мест.

Первоначально в проекте Инвестпрограммы на 2018-2019 гг. значились: строительство резервного водовода Ванат-Цхинвал, строительство зданий дошкольных учреждений на Привокзальной площади и на ул. Суворова в Цхинвале, обустройство Центрального городского парка им. В. Хубулова, строительство полигона по утилизации и хранению твердых бытовых отходов, благоустройство территории медицинского кластера в Цхинвале (территория Республиканской соматической больницы), приобретение медоборудования для лечебных учреждений г. Цхинвала, реконструкция пятиэтажного жилого дома №118 по ул. Героев, реконструкция инженерных сетей и благоустройство улиц столицы.

В перечне – второй этап строительства автомобильной дороги Гуфта-Квайса, мероприятие по устройству инженерных сетей и последующим благоустройством улиц в г.Квайсе, а также перенос головного сооружения водовода Везур-Квайса, завершение строительства автомобильной дороги Гром-Цинагар, выполнение работ по благоустройству улиц поселка Ленингор, реализация отраслевой программы связи, предполагающая строительство сети цифрового телевидения на территории Южной Осетии, реконструкция распределительных электрических сетей в районах страны. Среди объектов, перешедших с прошлых лет: строительство мемориального комплекса защитникам Осетии, отдавшим жизни за свободу Республики, завершение строительства жилого комплекса по ул.Героев, строительство нового родильного дома.

Отдельной строкой – государственное софинансирование проектов развития реального сектора экономики.

Инвестпрограмма не абсолютная догма и здесь возможны определенные коррективы. При этом изменения не всегда бывают связаны с ограничениями. Так, первоначально на этапе обсуждения предполагалось, что в районе пассажирского автотранспортного предприятия по ул. В.Гаглоева будет возведен жилой комплекс из двух многоквартирных домов. И здесь были внесены вполне справедливые изменения – глава государств на упомянутом выше совещании предложил перенести строительство этих домов в городской микрорайон, расположенный у бывшего цхинвальского автобусоремонтного завода (ЦАРЗ).

«Мы должны сначала развивать существующие в городе микрорайоны, а потом строить новые. Город следует развивать от центра к окраинам, а не с окраин, – справедливо заметил тогда А.Бибилов. – В дальнейшем с увеличением жителей этого микрорайона там нужно строить и детский сад, в целом создавать комфортные условия проживания, чтобы в газетных объявлениях о покупке жилья больше не значилась фраза: «Район ЦАРЗ – не предлагать».

Вместо послесловия

По утрам я обычно совершаю пешие прогулки вокруг городского озера и строящийся микрорайон по ул. бр.Губаевых оказывается на виду. Бывает приятно видеть, что работы здесь начинаются с первыми лучами солнца, вид совсем как в советских документальных фильмах о строителях: башенные краны вертятся вокруг своей оси, доставляя кирпич и металлоконструкции на этажи, рабочие, как муравьи снуют в проемах квартир и на крыше. То и слышно: «Майна, вира!»… На заседании МПК в Москве А.Бибилов выразил уверенность, до конца года проекты, вошедшие в Инвестпрограмму, будут завершены на 100%. И когда видишь, как работают строители на этой строительной площадке, то верится, что так оно и будет.

Инвестпрограмма – долгосрочная основа восстановления и развития страны

Инвестпрограмма – долгосрочная основа восстановления и развития страны

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно