Обзор недели

19-11-2018, 16:24, Аналитика [просмотров 145] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Прошедшая неделя отметилась международной темой, прежде всего, на российском направлении. Но не только. 13 ноября исполнился год как действующий Президент РЮО А.Бибилов посетил с официальным визитом Российскую Федерацию. Было все полагающееся моменту: торжественная встреча в аэропорту «Внуково», почетный караул, красная дорожка, флаги. И, конечно же, переговоры на высшем уровне Президентов Южной Осетии и России как с глазу на глаз, так и с участием членов делегаций. Помимо важных по своему содержанию решений, определенных в рамках визита, запомнилось два факта, выходящие за рамки официальности. Первое: автомобиль, перевозивший когда-то Сталина, на котором проехался А.Бибилов. И второе – музыкальный марш по мотивам народной осетинской песни «Приезжайте к нам в Квайса», исполненный военным оркестром во время проводов юго-осетинской делегации в аэропорту.

Впрочем, в дружественную нам страну глава юго-осетинского государства выезжает не только в связи с государственными делами. Бывают поездки и неофициальные. Вот и на неделе Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) им. В.Ф. Маргелова. В свое время глава нашего государства сам закончил это престижное военное учебное заведение.

Руководитель Республики встретился с руководством и преподавателями учебного заведения, где, в частности, учатся и представители Южной Осетии. Президент выразил на данной встрече благодарность за обучение новой военной элиты нашей страны. Анатолий Бибилов побеседовал и с курсантами РВВДКУ из Южной Осетии, пожелав им учиться и служить достойно, не запятнав честь военного мундира.

На прошедшей неделе в Москве прошла встреча глав внешнеполитических ведомств Южной Осетии и России Д.Медоева и С.Лаврова, на которой состоялся обстоятельный обмен мнениями по ключевым вопросам повестки дня двусторонних отношений, по тематике укрепления международных позиций Южной Осетии и совершенствованию внешнеполитического взаимодействия на площадке Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. «Визит главы МИД РЮО Д.Медоева в Москву, его переговоры с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым призваны придать дополнительный импульс развитию и упрочению взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами наших стран», – отметили в МИД РФ.

Кстати, главу юго-осетинского МИД ждал приятный сюрприз – российские власти предоставили диппредставительству Южной Осетии новое здание в Москве. Д.Медоев не преминул осмотреть помещения посольства, которое станет де-юре территорией Республики Южная Осетия.

В рамках визита главы МИД РЮО в Министерстве иностранных дел России прошли двусторонние югоосетино-российские политические консультации. А тем для согласования немало. Сегодня Россия оказывает Южной Осетии всемерную политическую и практическую помощь в укреплении международных позиций и расширении ее контактов с зарубежными странами. Сохраняющаяся в Закавказье сложная региональная обстановка обусловливает особую актуальность сотрудничества в сфере безопасности между Россией и Южной Осетией. Был отмечен поэтому и военный аспект сотрудничества, призванный обеспечивать гарантии безопасности населения и государственности РЮО. На основе соответствующих двусторонних соглашений на территории Южной Осетии развернута российская военная база, пограничники России оказывают содействие в охране границ Республики с Грузией.

В МИД РФ подчеркнули, что признав независимость Южной Осетии в 2008 году, Россия выступила гарантом ее существования в качестве независимого государства и мирного будущего юго-осетинского народа. «Президентом Российской Федерации поставлена задача активно содействовать становлению Южной Осетии как современного демократического государства, укреплению международных позиций, обеспечению надежной безопасности и социально-экономическому восстановлению этой республики. Наши межгосударственные отношения, выстроенные на принципах союзничества и интеграции, поступательно развиваются», – говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства, посвященного визиту главы МИД РЮО Дмитрия Медоева в Москву.

В этом же комментарии было отмечено, что «Россия оказывает Южной Осетии масштабную помощь, реализуя Инвестпрограмму на 2018-2019 годы, формируя в то же время предпосылки для обеспечения ее самодостаточности».

В подтверждении этого положения состоявшееся в Москве очередное 19 заседание межправительственной комиссии (МПК) по социально-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия. На встрече обсуждались вопросы предоставлении финансовой помощи Российской Федерации Южной Осетии в целях ее социально-экономического развития в 2018-2019 годах, а также финансирования расходов на реализацию секторальных соглашений, заключенных в рамках реализации договора о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 года.

Одним из главных пунктов заседания МПК значилось рассмотрение и утверждение подходов к формированию Инвестиционной программы на 2020-2022 годы. Этот важный пункт говорит о долговременных перспективах социально-экономического развития страны. Обсуждалась и реализация мероприятий по модернизации системы здравоохранения, дошкольного и общего образования Южной Осетии. Были рассмотрены и вопросы, касающиеся функционирования коммунального хозяйства, формирования структуры управления жилищным фондом, внедрения системы тарифного регулирования с разработкой необходимой нормативной базы и т.д.

И еще из международной тематики. В ДНР и ЛНР прошли выборы глав молодых республик. Донецкую народную республику возглавит Д.Пушилин, а руководить Луганской народной республикой избиратели доверили Л.Пасечнику. На выборах присутствовали и наблюдатели из Южной Осетии.

На прошлой неделе произошло несколько назначений. Заместителем главы Администрации Президента РЮО стал Алан Джуссоев, ранее занимавший в этой же структуре должность заместителя руководителя управления внутренней политики. Его предшественник на посту замглавы Администрации Президента Константин Пухаев стал государственным советником.

Еще один высокопоставленный чиновник, перешедший в статус советника – Геннадий Кокоев, занимавший должность министра экономического развития. На этом посту его сменил другой Геннадий – Бекоев. Впрочем, для последнего это был переход из одного высокого кабинета в другой, до этого он возглавлял Комитет промышленности, транспорта и энергетики. Правда, в новом назначении есть одна особенность, ранее не свойственная сфере исполнительной власти – Геннадий Бекоев будет совмещать должности министра экономического развития и вице-премьера Правительства. Предполагается, что так у него будет больше полномочий для решения вопросов экономической модернизации страны.

Очевидно, успехи на прежнем месте в Комитете промышленности, транспорта и энергетики были столь значимыми, что Г.Бекоеву практически подчинили весь экономический блок Республики. К его достижениям, как управленца, относят, в частности то, что ГУПы «Багиатский наливочный завод» и «Югосетнефтепродукт» из убыточных превратились в прибыльные. Как оказалось, данные успехи не стали тайной и для сторонних наблюдателей. Во всяком случае министр экономики Абхазии А.Ардзинба в своем поздравлении на имя коллеги, указывает: «Ваши успехи на предыдущих должностях известны и за пределами Южной Осетии».

До сих пор не ясна ситуация с мясоперерабатывающим предприятием «Растдон», основанном осетинским предпринимателем В.Ванеевым. Как известно, недавно он был смещен с поста директора агрохолдинга «Евродон». Во главе концерна и его подразделений стали новые люди. Теперь составными частями агрохолдинга, а это ООО «Евродон», «Евродон-Юг», «ТД Индолина», «Урсдон», «Ирдон» и «Металдон» руководят менеджеры, определенные Внешэкономбанком России. Сам В.Ванеев назначен заместителем директора агрохолдинга, что является формальностью. Едва ли он останется на такой второстепенной должности в предприятии, которое создал и которому отдал столько сил.

Пока что предприниматель не падает духом и намерен и дальше работать. «Я не сломлен. Я полон сил и решимости идти только вперед! Никто не отнимет у меня мою Мечту и мою стратегию. Они в моей голове и в моем сердце. Я готов и дальше защищать их неустанным трудом. И даже падая, я буду подниматься снова и снова», – такое заявление он разместил в социальных сетях.

Отметим, что в его владении еще остается ООО «Утолина», предприятие по выращиванию утки. Во всяком случае, это название не упоминается в списке структур «Евродона», взятых под внешнее управление. Теперь еще остается выяснить судьбу «Растдона», пока что в коллективе царит непонимание ситуации с будущим их предприятия.

В воскресенье будет отмечаться религиозный праздник, имеющий для осетин общенациональное значение. Посвящен он покровителю Осетии, небожителю Уастырджы. Празднование, по традиции, продлится целую неделю, все это время в домах будут накрыты праздничные столы. Это празднество отмечают осетины по всему миру, в том числе даже те из них, кто исповедует православие и мусульманство. Напомним, что праздничную неделю предвещает воскресный Галæргæвдæн бон, после чего в вечер с понедельника на вторник устраивается Лæгты æхсæв, поскольку вторник по национальному календарю считается днем Уастырджы. Большая просьба правильно называть праздничную неделю, посвященную Уастырджы. Никакой грузинской вариации типа «Джеоргуыба» звучать не должно. Либо Уастырджыйы бонтæ, либо Уастырджыйы къуыри.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно