Нарушение государственной границы Республики Южная Осетия. Цена вопроса

19-11-2018, 16:23, Аналитика [просмотров 126] [версия для печати]
  • Нравится
  • 5

Нарушение государственной границы Республики Южная Осетия. Цена вопросаДепутаты Парламента РЮО на очередной сессии приняли закон «Об административной ответственности за нарушения в области защиты государственной границы Республики Южная Осетия». Законодательный акт предполагает увеличение штрафов за нарушения государственной границы РЮО. Депутаты посчитали, что существующие в настоящее время размеры штрафов неэффективны и не способствуют снижению количества правонарушений. А повышение размеров штрафов, по мнению парламентариев, позволит снизить количество нарушений, и также будет способствовать увеличению доходов в государственный бюджет.

Задачами законодательства об административной ответственности за нарушения в области защиты государственной границы РЮО являются обеспечение соблюдения физическими и юридическими лицами режима государственной границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через госграницу, а также предупреждение нарушений соответствующих режимов и правил.

Дела об административных правонарушениях в области защиты государственной границы возбуждаются, расследуются и рассматриваются органом дознания Пограничной службы Комитета государственной безопасности Государства Алания и судами Республики, в соответствии с законодательством, действующим в стране. В обывательском сознании нарушение законов о границе видится исключительно в попытке ее незаконного пересечения. Так и представляется человек, под покровом ночи пробирающийся к линии пограничных столбов.

Но набор нарушений значительно шире. В их перечень входит нахождение и хозяйственная деятельность в пограничной зоне, вы будете оштрафованы, если нарушитель использовал ваше транспортное средство, так же будет наказано руководство организации в автобусе или грузовике которого окажется нарушитель. Возможно, что вас также оштрафуют, если вы подвезете человека, не имеющего права находиться в пограничной зоне. Хотя на первый раз могут просто предупредить.

Признаться, такая норма достаточно спорная, ведь на лбу у человека не написано есть у него местная прописка или нет. Да и вряд ли кто-нибудь из наших читателей, подобрав человека по дороге в родное село, будет у него спрашивать разрешение, выданное в пограничном управлении.

Рассмотрим возможные ситуации болеедетально. Режимы и правила, нарушениекоторых влечет меры административного и уголовного воздействия следующие: это нарушение правил пересечения госграницы Республики лицами или транспортными средствами, либо нарушение порядка их следования от государственной границы РЮО до пунктов пограничного пропуска страны и в обратном направлении. Такое нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей. Те же действия, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, влекут наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двадцати тысяч рублей с административным выдворением за пределы страны. Впрочем, в ряде случаев депортация необязательна, все зависит от обстоятельств дела.

Штрафные санкции определены и в отношении граждан, которые надумали вести на государственной границе Республики либо вблизи нее хозяйственную, промысловую или иную деятельность без уведомления пограничных органов. Но даже уведомление не является освобождением от необходимости соблюдать правила ведения хозяйственной деятельности в пограничной зоне.

Нарушение этих требований влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения. На должностных лиц – от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения.

Нарушение правил въезда или прохода в пограничную зону, временного пребывания, передвижения лиц или транспортных средств в пограничной зоне, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до пяти тысяч рублей. Такое же наказание ждет иностранного гражданина или лицо без гражданства.

Еще одна особенность связана с тем, что проведение массовых общественно-политических, культурных или иных мероприятий в пограничной зоне, а равно содержание или выпас скота в карантинной полосе в пределах пограничной зоны запрещены без разрешения пограничных органов. Решил самовольно устроить концерт в приграничной полосе – предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до пяти тысячрублей. На должностное лицо, инициировавшее такое мероприятие – штраф от двух тысяч до десяти тысяч рублей. Этот момент надо будет учитывать в ближайшем будущем кандидатам в депутаты, ведь им придется проводить встречи с избирателями и в приграничных селах. Так что надо будет брать разрешение у уполномоченного органа.

Нарушение режима в пунктах пропуска через государственную границу Республики Южная Осетия, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысячрублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. Те же действия, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, влекут наложениеадминистративного штрафа в размере отодной тысячи до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Республики.

Есть и более серьезные меры. Так, неповиновение законному требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране государственной границы влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до десяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Так что прежде чем устраивать «разборки» с пограничниками, выполняющими свои служебные обязанности, подумайте: «Есть у вас лишние 15 суток вашей жизни, чтобы проводить их в зиндане?»

Гражданин может быть подвернут штрафу, если он допустил, чтобы его автомашина была использована для незаконного въезда на территорию РЮО или выезда из нее. В этом случае размер штрафа составит от двух тысяч до двадцати тысяч рублей.

Таким образом, если мы хотим, чтобы наша граница была реальностью, а не фикцией, необходимо соблюдать и связанные с ней законы.

М.Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно