Фермеры Республики Южная Осетия: могут ли существовать права без обязанностей?

19-11-2018, 16:19, Аналитика [просмотров 174] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Фермеры Республики Южная Осетия: могут ли существовать права без обязанностей?В начале ноября прошла встреча Президента РЮО А.Бибилова с фермерами, работающими в сфере животноводства. А вернее с теми из них, кто получил в виде товарного кредита бычков и коров калмыцкой породы. Поголовье крупного рогатого скота ими было получено в 2011 году, а через пять лет необходимо было возвращать кредит живыми деньгами. Но ссуда ни одним из них так и не была возвращена государству.

Бойтесь Бровцева, дары приносящего

Афера с калмыцкой породой крупного рогатого скота (а иначе это и не назовешь) берет свое начало осенью 2011 года. Тогда премьер-министр РЮО В.Бровцев, после политического кризиса, едва не переросшего в гражданскую войну, чудесным образом занял высший пост в стране. И это человек, не являвшийся гражданином Республики! Но это еще полбеды.

После того, как В.Бровцев де-факто совместил в своих руках руководство и правительством, и государством в целом,этот калиф на час стал проводить активную финансовую политику. Которая, по большей части, заключалась в «распиле»денежных средств. Как выяснилось позже, за время нахождения у власти, а это период декабрь 2011 – апрель 2012 гг. было «освоено» 1,6 млрд рублей. Были потрачены огромные суммы денег, но по большей части профинансированные объекты так и не оправдали вложенных средств. Среди таковых: «ремонт» водовода Едыс-Цхинвал, незавершенное строительство молочного комплекса в селении Аунеу, яблоневые сады из гибридных сортов, плантации орешников, ремонт зданий театра и университета... Особенно вопиющим было расходование средств в последнем случае. Ведь после многочисленных экспертиз было ясно, что и театр, и здание университета, пострадавшие в войне августа 2008 года необходимо было сносить и строить заново. Так нет же, было открыто финансирование на восстановление в старых стенах, и на это ушли десятки миллионов.

В этом ряду и широко разрекламированный эксперимент с молодняком крупного рогатого скота, завезенным из Калмыкии. В самую стужу в Республику прибыли автоприцепы-шаланды с бычками. Их предполагалось выдавать фермерам в виде товарного кредита. Всего было завезено 911 голов телят крупного рогатого скота калмыцкой породы, из которых на сегодняшний день осталось всего 170 голов. При этом падеж калмыцкой породы по причине болезни, возникшей ввиду неправильных условий перевозки, составил 242 головы. И когда фермеры увидели, что гибель скота принимает массовый характер они стали их срочно распродавать или забивать на мясо.

Необходимо отметить, что изначально транспортировка бычков осуществлялась с большими нарушениями. Поголовье находилось в пути десять дней в пятнадцатиградусный мороз, да еще несколько дней на открытой стоянке, пока их не распределили между собой фермеры. И все это время бычки стояли на ногах сплоченной массой в неотапливаемых фурах. Уже спустя месяц из-за воспаления легких телята стали по одному умирать.

На финансирование заведомо провального эксперимента ушло 28 миллионов 778 тысяч рублей. Впоследствии еще 12 миллионов 689 тысяч рублей были выделеныв виде беспроцентных ссуд на ремонт помещений для зимовки скота и заготовку кормов. Дело в том, что закупая такое значительное поголовье скота, власти не подумали о том, куда фермеры поставят в зимнюю стужу скот, и чем его будут кормить. Абсолютно не обдуманная логистика! Чем не преступление?

Хотя в Минсельхозе Республики считали, что были учтены все риски и вскоре мясо от нового поголовья поступит на мясоперерабатывающий комбинат. Который также хотели строить специально под калмыцкое поголовье. Более того предполагалось, что в следующем 2012 году будет завезено еще 2 000 голов молодняка крупного рогатого скота из Калмыкии.

Улица с двусторонним движением

В этой истории интересно не только желание освоить средства казны временщиками во власти. Возникает вопрос: куда смотрели специалисты Минсельхоза, когда принималось решение завезти скот не весной, а именно в самый разгар зимы? Ведь было необходимо дать возможность адаптироваться в условиях Южной Осетии породе животных, которая по большому счету не была приспособлена для жизни в горной местности. И почему не было высказано сомнение в выборе скота именно из Калмыкии? Ведь печальный опыт с адаптацией новых пород крупного рогатого скота в регионе уже имелся, и ветеринары Минсельхоза не могли об этом не знать. Как-никак они не были юными выпускниками сельхозтехникума.

Такой же печальный итог имела и попытка в 70-х годах прошлого столетия улучшить стадо крупного рогатого скота за счет завоза породистых коров из России: черно-пестрой и бурой степной. В горахЮжной Осетии крупные коровы казались гигантами по сравнению с мелким местным скотом. Однако породистые коровы, хотя и давали больше молока в разы, их молоко не отличалось большой жирностью. Кроме того, породистые телки сбивали копыта на непривычных высокогорных пастбищах, не всегда могли пастись и на низкотравных выпасах. Зачастую такие коровы даже отказывались подниматься на альпийские луга, так как были тяжелы на подъем и предпочитали пастись в низинах.

Не отличились продуманностью действий в 2011-и году и сами фермеры. Так, были хозяева, которые взяли по 100 бычков. Ни фуража, ни теплых стойл для такого количества в частном подворье ни у кого не имелось. Корма обычно заготавливают летом с учетом имеющегося поголовья, а на дворе стояла зима с непривычными холодами. Неудивительно, что вскоре оставшиеся без необходимого количества сена и соломы животные стали умирать уже и от истощения. Правда, и тут государство пошло по оригинальному пути, предложив фермерам вместо погибших бычков… овец.

С другой стороны, казалось, что в Минсельхозе знают, кому передают молодняк крупного рогатого скота. Так, в декабре 2011 года начальник отдела сельского хозяйства администрации Цхинвальского района РЮО Ольга Сиукаева, рассказала в СМИ, что при рассмотрении заявок фермеров, тщательно учитывались все факторы, влияющие на их способность эффективно распоряжаться получаемым ими товарным кредитом. «Принималось во внимание наличие у фермеров необходимых для содержания животных помещений, обеспеченность кормовой базой, опыт ведения фермерского хозяйства, способность справляться с различными вероятными рисками и т.д.», – пояснила Сиукаева.

Кредит в виде мяса фермеры должны были выплатить в 2016 году, но ни мяса, ни денег казна не дождалась. К тому времени о прибыли никто из фермеров уже и не думал. Тут бы издержки покрыть. Но кредит – это финансовое обязательство, которое никто не отменял, и уже три года банк начисляет пени.

На встрече с Президентом страны фермеры попросили освободить их от кредитных обязательств. К слову, в этой просьбе нет ничего удивительного, так как история фермерского движения в стране еще не знает полного возвращения ссуд государству. Тем не менее, А.Бибилов счел возможным оказать содействие в облегчении кредитного бремени. Он предложил, чтобы начисления за просрочку платежей были выведены за рамки кредитного договора от 2012 года. Как вариант положительного развития истории – заключить с фермерами новые договора, в которых не будет учитываться павший из-за болезни скот. Дело в том, что умершие животные не учитывались в кредитной истории, это был своего рода форс-мажор. Поэтому и сегодня те умершие «бровцевские» 242 бычка все еще считаются на балансе фермеров.

Встреча сельхозпроизводителей с главой государства показала, что в сфере кредитования вообще и крестьянских хозяйств в частности надо переходить к системе. Финансовые вложения должны приносить отдачу, а не быть средством просто существования фермерства, как только факта реальности. Это улица с двусторонним движением. Не должно бытьфермерства просто ради фермерства.

На встрече в Большом доме руководитель Республики поручил на каждого фермера открыть личное дело, где будет отражено, чем занимается тот или иной конкретный производитель. И тогда будет понятно эффективен фермер или его деятельность ничего кроме убытков не приносит. И уже после этого будет приниматься решение о его поддержке. «Мы должны увидеть коэффициент полезного действия вашей работы. Должно быть развитие. Государство для вашего удобства разработало программу кредитования в 5% годовых. Однако внутреннее планирование развития хозяйства остается за вами, государство лишь предоставляет вам лучшие условия для начала своего дела», – сформулировал позицию государства А.Бибилов.

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно